Пирог на сметане – это быстрый способ вкусно накормить свою семью. Тесто на основе кисломолочного продукта получается очень нежным, мягким, воздушным, а сама выпечка не черствеет в течение нескольких дней. Сейчас мы расскажем, что можно испечь на сметане. В этой подборке собраны самые простые, но интересные рецепты.
Если вы когда-нибудь пробовали Цветаевский яблочный десерт, то пирог с яблоками на сметане напомнит вам эту восхитительную выпечку. Он получается таким же воздушным, мягким и вкусным.
Для десерта лучше использовать яблоки «Семеренко», они имеют кисло-сладкий вкус и плотную мякоть, держащую форму даже под воздействием жара.
Ингредиенты:
три яйца;
1 ½ ст. муки;
неполный стакан сахара;
90 г изюма;
650 г яблок;
две ч. л. сахара ванильного;
стакан сметаны;
60 г масла сливочного;
ч. л. порошка для выпечки.
Способ приготовления:
Миксером размешиваем яйца, сахарные гранулы, сметану и масло до однородности.
Затем добавляем муку и рыхлитель, вводим ванильный порошок для аромата. Тесто должно выйти не очень густым, но и не жидким.
Изюм замачиваем в теплой воде, а яблоки очищаем от косточек и кожицы, нарезаем небольшими дольками.
Форму застилаем пергаментом, на который выливаем половину теста. Раскладываем по нему яблочные дольки вместе с изюмом, выливаем оставшуюся половину основы и ставим будущий пирог в духовку на 20 минут (температура – 180 °С).
В этом время приготовим штрейзель. Для этого соединяем муку с сахарным песком и стружкой сливочного масла. Перетираем ингредиенты в крошку.
Достаем пирог, по всей поверхности раскладываем крошку и возвращаем в печь еще на 20 минут, при этом температуру можно немного уменьшить.
С брусникой
Пирог с брусникой и сметаной понравится как взрослым, так и самым маленьким сладкоежкам. Несмотря на то, что брусника имеет горьковатый вкус, на самом лакомстве это негативно не отразится. Кроме прочего, такая ягода богата витаминами, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.
Для десерта подходит замороженная или свежая брусника и даже брусничное варенье.
Ингредиенты для теста:
три яйца;
420 г муки;
две ч. л. пекарского порошка;
85 г сахарного песка;
130 г масла сливочного.
Ингредиенты для крема:
420 мл сметаны (жирной);
425 г брусники;
стакан сахарного песка.
Способ приготовления:
Охлажденное масло кладем в емкость и рубим ножом. Затем добавляем к нему яйца, подсластитель и начинаем размешивать. Всыпаем муку с рыхлителем и вымешиваем песочное тесто.
Форму промазываем рафинированным маслом, кладем основу и распределяем состав по всей поверхности и бокам емкости.
Раскладываем ягоды, посыпаем их сахаром и запекаем десерт в духовке в течение получаса (температура – 180 °С).
Для крема размешиваем миксером сметану с подсластителем до увеличения массы в несколько раз.
Горячий пирог заливаем сметанным кремом и оставляем десерт на три часа, чтобы он хорошо настоялся.
Заливной пирог с капустой на сметане
Приготовить пирог быстро и вкусно вполне возможно. Просто возьмите сметану, майонез, немного муки и замесите тесто. Для начинки можете использовать и другие ингредиенты – это может быть мясо, рыба или фрукты. Особенно вкусным получается пирог с кислой капустой, а также со свежей и лесными грибами.
Ингредиенты:
шесть ложек муки;
два яйца;
стакан сметаны;
80 мл майонеза;
две ч. л. порошка для выпечки;
350 г капусты;
зелень укропа и лука.
Способ приготовления:
В миске смешиваем майонез со сметаной, яйцами. Сметану можете взять любой жирности, все зависит от того, насколько сытным вы хотите приготовить пирог.
В полученную массу высыпаем муку с рыхлителем, пару грамм соли и сахара и замешиваем тесто, которое по консистенции должно напоминать жирную сметану.
Для начинки лучше взять молодую капусту, так как зимняя жесткая. Если такой нет, то можно использовать пекинскую.
Капусту шинкуем, добавляем к ней такие специи, как красный и черный перец, кориандр, базилик, не забываем про соль и мелко нарубленную зелень.
Промасленную форму наполняем половиной теста и распределяем начинку. Укрываем ее оставшиеся частью теста, поверхность которого можно присыпать семена льна.
Ставим заготовку в жарочный шкаф на 40 минут (температура – 200 °С).
В мультиварке на скорую руку
У каждой хозяйки есть ни один рецепт приготовления вкусных пирогов. Мы решили вспомнить старый, проверенный временем способ приготовления сметанного пирога, который испечем по-новому – в мультиварке.
Ингредиенты:
стакан муки;
три без горки стакана сахарного песка;
700 мл сметаны;
80 г маргарина для выпечки;
два яйца;
по 1 ч. л. рыхлителя и сладкой пудры.
Способ приготовления:
Яйца растираем с подсластителем и маргарином, затем добавляем все сухие ингредиенты и вымешиваем тесто для однородного состояния.
В чашу вливаем полученную массу и печем в режиме «Выпечка» 40 минут.
Готовый пирог украшаем сладкой пудрой и при желании свежими ягодами.
С вареньем
Сметанный пирог можно приготовить с любой начинкой и даже с вареньем. Получается очень сладкий и вкусный десерт.
Ингредиенты:
одно яйцо;
полстакана сахара;
полпачки масла сливочного;
неполный стакан сметаны;
1½ ст. муки;
60 г миндаля;
½ ч. л. ванильного сахара;
стакан любого варенья.
Способ приготовления:
Мягкое масло кладем в емкость, вбиваем к нему яйца, высыпаем белый и ароматный сахар. Размешиваем все блендером до пышной массы.
Затем кладем кисломолочный продукт, муку, рыхлитель и измельченный миндаль. Из массы формируем шар, который сразу накрываем пленкой и оставляем в прохладном месте на 25 минут.
Стабилизировавшуюся основу делим пополам и каждую часть раскатываем в прямоугольник.
По форме раскладываем первый пласт, затем варенье и прикрываем второй раскатной частью. Края защипываем и отправляем пирог запекаться на 25 минут (температура – 180 °С).
«Зебра» на сметане
Пирог «Зебра» на сметане – это еще один десерт, рецепт которого передается из поколения в поколение. Выпечка получается не только красивой, но и нежной, и очень вкусной.
Ингредиенты:
⅔ ст. белого сахара;
три яйца;
65 г маргарина для выпечки;
1½ ст. муки;
0,5 ч. л. гашеной соды;
неполный стакан жирной сметаны;
25 г ароматного сахара;
три ложки какао.
Способ приготовления:
Приготовление десерта начинаем традиционно, то есть со взбивания яиц с подсластителем. В пышную пену кладем сметану, растопленное масло и гашеную соду.
Затем высыпаем муку, грамм соли и размешиваем все ингредиенты, чтобы не было комочков.
Основу делим поровну, в одну половину высыпаем какао.
В промасленную форму кладем ложку светлого теста, сверху – темного и так до того момента, пока не сформируется пирог.
Запекаем десерт в духовке 45 минут (температура – 180 °С) или в мультиварке в программе «Выпечка» 60 минут.
Выпечка на майонезе и сметане с консервами
Сладкая выпечка – это всегда вкусно, но испечь пирог можно и с другой, более оригинальной и сытной начинкой. Например, с консервированным тунцом или другой рыбой. Такой пирог можно подать на завтрак, ужин или просто к чаю в холодном или горячем виде.
Ингредиенты:
по 160 мл сметаны и майонеза;
стакан с горкой муки;
три яйца;
по 1 ч. л. рыхлителя и соли;
банка тунца (сайры, сардины);
две головки лука;
ч. л. топленого масла.
Способ приготовления:
В емкости соединяем муку, рыхлитель и соль. После вводим в состав остальные составляющие, кроме трёх последних. Миксером размешиваем ингредиенты, тесто должно выйти, как на оладьи.
В другую миску выкладываем тунец, разминаем его вилкой и смешиваем с измельченным луком и черным перцем.
Топленным маслом промазываем форму и выливаем на него половину теста. Разравниваем и распределяем поверх рыбную начинку, закрываем оставшимся тестом и запекаем пирог 45 минут (температура – 180°С).
Теперь вы знаете, что приготовить сладкий или сытный пирог можно быстро и без особых хлопот. Главное, чтобы сметана была хорошего качества. Если вы доверяете рыночной продукции, то лучше всего покупать домашний кисломолочный продукт – с ним тесто на сметане получится воздушным и очень мягким.