Пирог на кефире в мультиварке – 8 вкусных рецептов
Пирог на кефире в мультиварке – это мягкий, легкий и пористый десерт, который украсит любой семейный и праздничный стол. Для приготовления допустимо использовать кисломолочный продукт любой жирности, разнообразные ингредиенты для начинки, а в тесто можно добавить сушеные фрукты и пряности для аромата.
Выпечка на кефире – это простой и быстрый способ приготовления вкусного десерта. Мы начнем с классического способа приготовления, но внесем в него свои коррективы, добавив корицу, ведь это настоящая визитная карточка домашней выпечки.
Ингредиенты:
380 г муки;
280 г сахара;
два сырых яйца;
чашка кефира;
55 мл масла рафинированного;
ч. л. соды;
ложка корицы;
полстакана орехов грецких.
Способ приготовления:
В муку высыпаем соду и пару грамм соли.
Яйца взбалтываем вместе со стаканом подсластителя, вливаем масло и кисломолочный продукт. Соединяем жидкую массу с сыпучими ингредиентами и тщательно размешиваем.
Оставшийся сахар смешиваем с корицей.
В промасленную чашу кладем половину основы и посыпаем ее частью массы из корицы. Закрываем второй половиной теста и снова притрушиваем ароматной посыпкой и рублеными орехами.
Кухонный прибор включаем на режим «Выпечка» на 45 минут.
С вареньем
Если у вас есть варенье и кефир, то меньше, чем за час, вы сможете испечь вкусный пирог.
Чтобы тесто получилось воздушным, слегка подогрейте кефир и смешайте его с содой.
Ингредиенты:
два сырых яйца;
полчашки сахара;
чашка кефира;
310 г муки;
чашка варенья;
две ч. л. соды.
Способ приготовления:
Теплую кисломолочку смешиваем с содой и отставляем на пять минут.
В это время вспениваем яйца с сахарными гранулами, для аромата можно добавить немного ванилина.
В яичную массу выливаем кефир, кладем варенье, размешиваем, а затем вводим муку. Перемешиваем жидкое тесто.
Чашу кухонного прибора смазываем маслом, наполняем ее тестом и печем пирог по программе «Выпечка» 60 минут. Если за это время пирог на кефире с вареньем не пропекся, добавьте еще 20 минут. Время зависит от того, какое по консистенции вы используете варенье.
Яблочная выпечка
На кефире вы можете испечь вкусную и ароматную шарлотку. И также не стоит возиться с духовой – воспользуемся полюбившейся многим мультиваркой.
Ингредиенты:
стакан кефира;
два стакана муки;
сахар по вкусу (примерно, неполный стакан);
три крупных яйца;
четыре кислых твердых яблока;
немного соды;
корица (ванилин) по вкусу.
Способ приготовления:
Охлажденные яйца размешиваем вместе с сахаром миксером, затем вливаем кефир.
Следом отправляем соду и муку, замешиваем тесто, как на оладьи.
Если вы выбрали ваниль, то добавьте ее сразу в тесто, если корицу, то смешайте ее с небольшим количеством сахара и пока отставьте в сторону.
Яблоки нарезаем кубиками. Их можно ввести в тесто или выложить в форму, перемешав с корицей, а сверху этим самым тестом залить.
Как только вариант подачи десерта выбран, включаем режим «Выпечка» и готовим пирог с яблоками ровно час.
Пирог «Зебра» на кефире в мультиварке
Полосатый пирог знаком нам еще с детства. Классический рецепт приготовления предусматривает использование сметаны, но его можно испечь и на кефире.
Выпечка получается сочной и очень вкусной.
Ингредиенты:
стакан кефира (жирность значения не имеет);
два яйца;
неполный стакан сахара;
110 г муки;
две ложки какао;
55 мл масла подсолнечного;
немного гашеной соды.
Способ приготовления:
В чашу вбиваем яйца и смешиваем их со сладкими гранулами, положив щепотку соли.
Затем вливаем кисломолочный продукт, вводим муку с гашеной содой и замешиваем тесто.
Делим его на две части, одну соединяем с какао.
В чашу электроприбора, смазанную маслом, кладем две ложки светлого теста, сверху этой «лепешки» – две ложки темного. И так, пока не закончатся оба состава.
В режиме «Выпечка» готовим вкусный десерт в течение часа. Пирог вы можете украсить взбитыми сливками и кусочками фруктов.
Кофейное лакомство к чаю
К семейному чаепитию, да и ко встрече гостей, можно испечь кофейный пирог на кефире. Выпечка получается очень нежной, а если ее полить шоколадной глазурью, то и красивой.
Ингредиенты:
пол-упаковки масла;
полстакана сахара;
чашка кефира;
два крупных яйца;
немного соды;
две ч. л. растворимого кофе;
полстакана нежирных сливок;
120 г шоколада.
Способ приготовления:
Яйца и сахар взбиваем до пышной массы, затем смешиваем с растопленным маслом.
В кефир всыпаем соду и через пять минут соединяем его с яично-масляной массой.
Вводим муку и кофе, такой ингредиент можно сразу высыпать в массу или развести в малом количестве воды и только потом влить его в тесто.
Теперь засыпаем муку и размешиваем кофейную массу, чтобы не было комочков.
Чтобы пирог не подгорел, смазываем чашу маслом, вливаем тесто и выпекаем в режиме «Выпечка» 60 минут.
На водяной бане растапливаем шоколад, вливаем сливки и прогреваем массу до загустения.
Готовый пирог поливаем глазурью.
Без добавления яиц
Домашняя выпечка всегда самая вкусная и аппетитная. Но что делать, если безумно хочется приготовить лакомый десерт, а в доме не оказалось яиц? Спешим обрадовать – вам не придется бежать в магазин, ведь замесить тесто на кефире можно и без них.
Ингредиенты:
пол-литра кисломолочного продукта;
стакан подсластителя;
три ложки рафинированного масла;
немного соды;
три стакана муки;
два яблока (или любые фрукты).
Способ приготовления:
Кефир комнатной температуры выливаем в миску вместе с маслом. Засыпаем сладкие гранулы и венчиком размешиваем до однородной консистенции.
Соду соединяем с мукой и отправляем сыпучие ингредиенты в общую массу. Вымешиваем тесто, оно должно получиться не слишком густым. Если будет стекать по ложке, значит все нормально.
В чашу прибора выливаем полученную основу, сверху раскладываем дольки яблок или любого другого фрукта (ягод).
Выбираем опцию «Выпечка» и ждем десерт к чаю через час. Пирог можно присыпать сладкой пудрой или стружкой кокоса.
Заливной пирог с капустой в мультиварке
Пироги с капустной начинкой всегда получаются сытными и очень вкусными. Если для основы пирога взять кефир, то приготовление вкусного лакомства в мультиварке не отнимет много времени и сил.
Ингредиенты:
1,5 стакана кефира;
320 г капусты;
луковица;
два крупных яйца;
ложка масла постного;
немного порошка для выпечки.
Способ приготовления:
Капусту и лук мелко шинкуем. Включаем режим «Жарка», выкладываем в чашу прибора сначала лук, а через пять минут – капусту. Переходим на режим «Тушение» и томим овощи 15 минут.
В это время подготовим основу. Берем яйца и щепотку соли, взбалтываем, вливаем кефир и порционно вводим муку с рыхлителем.
Как только прозвучит сигнал, начинку еще раз перемешиваем и заливаем ее тестом. Снова меняем режим на «Выпечка» и готовим будущий пирог в течение часа.
Чтобы тесто получилось воздушным, дайте кефирной основе немного времени постоять. Для рецепта допустимо использовать кисломолочку с истекшим сроком годности. Главное, чтобы продукт не издавал неприятных запахов.
Шоколадный десерт на кефире
Пригласите своих друзей на чаепитие и угостите их шоколадным десертом брауни. Такой пирог в мультиварке готовится быстро из самых простых ингредиентов.
Ингредиенты:
280 мл кисломолочного напитка;
две чашки муки;
три яйца;
три ложки какао;
стакан подсластителя;
немного гашеной соды;
плитка шоколада;
миндаль;
55 г масла сливочного.
Способ приготовления:
Замешивание теста начнем с того, что взболтаем яйца в пену. Затем вольем кефир и засыплем сахар. Размешаем состав до полного растворения сладких гранул.
Кладем какао, соду и подсыпаем муку. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
В смазанную маслом форму переливаем тесто и в режиме «Выпечка» готовим десерт в течение 50 минут.
Плитку шоколада разламываем на кусочки, растапливаем и в горячий состав кладем масло. Мешаем до полного растворения последнего.
Пирог остужаем, поливаем глазурью и посыпаем миндалем.
Если у вас совершенно нет времени на приготовление сложных десертов, то наши рецепты помогут вам без особых хлопот испечь вкусную и аппетитную выпечку. Приятного аппетита!