Всевозможные пироги из лаваша – идеальное решение, для тех, кто хочет регулярно баловать домашних выпечкой, но при этом не любит возиться с тестом. Такая основа отлично сочетается с любыми начинками – и со сладкими, и с солеными. Лучше всего выбирать для пирогов с начинкой тонкий лаваш.
Картофель сварить до мягкости. Лук пожарить с фаршем до готовности. Смешать и посолить компоненты начинки.
Яйца слегка взбить со сметаной. Также по вкусу добавить соль.
Каждый лист лаваша разрезать на 2 части. По очереди укладывать «коржи» в форму, промазывая яично-сметаной смесью и покрывая слоями мясной начинки.
Последний лист лаваша должен быть без начинки. Он лишь промазывается оставшейся сметаной с яйцами.
Такой пирог из лаваша с фаршем нужно запекать при 170 – 180°С до зарумянивания. На это обычно уходит около получаса.
Рецепт простой выпечки с курицей
Ингредиенты:
2 больших лаваша;
чеснок;
1 яйцо;
650 г филе курицы;
1 большой помидор;
1 ст. жирного кефира;
соль;
сладкая паприка и другие приправы по вкусу;
грамм 100 Моцареллы и вдвое больше «Голландского» сыра.
Приготовление:
Курятину мелко порубить и обжарить до румяности. Добавить к ней луковые кусочки и продолжать готовить продукты до размягчения овоща.
Выложить в сковородку тертый помидор без шкурки. Добавить соль, измельченный чеснок и выбранные приправы вместе со сладкой паприкой. Тушить начинку 3 – 4 минуты.
Для заливки смешать кисломолочный продукт с солью и яйцом.
Сыр двух видов потереть.
Первый лаваш уложить в небольшую форму неровно, чтобы на дне образовались крупные складки. Смазать заливкой, покрыть кусочками курятины с луком и присыпать двумя видами сыра.
Покрыть начинку оставшейся частью лаваша и снова повторить слои начинки. Сверху аналогичным образом уложить вторую основу.
Вылить оставшуюся кефирную смесь на будущий пирог. Последний слой лаваша должен быть без начинки сверху.
Печь такое угощение с курицей и сыром при 180°С до готовности.
Сырный пирог из лаваша в духовке
Ингредиенты:
1 упаковка армянского лаваша (3 шт.);
грамм 400 «Российского» сыра;
2 яйца;
1 ст. молока;
1 ст. л. майонеза;
½ ч. л. соли;
кусочек сливочного масла.
Приготовление:
Каждый из трех лавашей разрезать на 2 части. Выбрать форму по размеру полученных половинок и щедро промазать ее растопленным сливочным маслом.
Укладывать листы лаваша в форму, промазывая каждую майонезом и присыпая тертым сыром. Верхним слоем должен стать пустой лаваш.
Залить будущую выпечку смесью из взбитых яиц и молока (присоленной).
Запекать пирог из лаваша с сыром около получаса при 200°С.
Сладкая выпечка с вареньем
Ингредиенты:
2 листа тонкого пресного лаваша;
3 куриных яйца;
½ стакана любого жидкого варенья;
1,5 ст. фруктового густого йогурта.
Приготовление:
Яйца поделить на составляющие: белки взбить до пены и смешать с вареньем, желтки соединить с фруктовым йогуртом.
Листы лаваша разрезать напополам. Каждую часть смазать смесью белка с вареньем, свернуть рулетом и уложить в виде улитки друг за другом в круглую промасленную форму.
Сверху вылить йогуртовую смесь.
Запекать чуть дольше получаса при 220°С.
Пирог из лаваша с творогом
Ингредиенты:
3 шт. лаваша;
до 400 грамм среднежирного творога;
2/3 ст. сахара-песка;
2 куриных яйца;
3 ст. л. масла сливочного;
1 ст. среднежирного кефира;
ванилин на кончике ножа;
1 крупная щепотка корицы.
Приготовление:
Творог взбить с сахаром (кроме 3 ст. л.) до состояния однородной пасты. Добавить растопленное сливочное масло, ванилин и корицу.
Каждый лаваш смазать частью начинки и свернуть рулетом. Уложить в глубокий противень все заготовки в виде улитки. Нестрашно, если какой-то из рулетов порвется, все огрехи скроет заливка.
Оставшийся сахар взбить с яйцами и кефиром. Получившейся смесью залить будущую выпечку.
Готовить пирог из лаваша с творогом в духовке при 190°С около получаса.
Ленивый яблочный штрудель
Ингредиенты:
1 лист основы;
4 сладких яблока;
корица по вкусу;
1/3 ст. белого сахара;
25 г сливочного масла.
Приготовление:
Яблоки почистить, избавить от семенных коробок, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
Высыпать кусочки фруктов на сковородку вместе с сахаром и корицей.
Когда яблоки закипят, накрыть их крышкой и тушить на медленном огне 8 – 9 минут до мягкости.
Лист лаваша смазать растопленным сливочным маслом и покрыть его сладкой начинкой из сковородки. Свернуть рулетом и переложить на противень.
Запекать штрудель 25 минут при 185°С.
Грузинский пирог «Ачма» из лаваша
Ингредиенты:
250 г армянского лаваша (тонкие круглые);
до 200 грамм Моцареллы;
вдвое больше Сулугуни;
½ ст. жирного молока;
1 яйцо;
1 горсть светлого кунжута.
Приготовление:
Оба вида сыра крупно потереть и смешать в общей посуде.
Молоко взбить с яйцом и этой массой смазать каждый лист лаваша.
Все их наполнить сырной начинкой и свернуть плотными тугими рулетами. Уложить их в круглую форму в виде улитки.
Сверху вылить остатки молока.
Присыпать ачму кунжутом.
Печь угощение 40 – 45 минут при 170 – 175°С.
Готовим с начинкой из грибов
Ингредиенты:
полкило сырых шампиньонов;
до 200 грамм «Голландского» сыра;
1 большое яйцо;
1 луковица;
3 лаваша;
1 морковка;
1 ст. кефира;
1 пучок свежей зелени;
соль и специи.
Приготовление:
Грибы почистить, порубить кубиками и обжарить с измельченными овощами до готовности.
Смешать получившуюся массу с тертым сыром, солью, рубленой зеленью и специями.
Половинки лаваша выкладывать в прямоугольную форму друг на друга, покрывая каждый частью начинки.
Сверху вылить подсоленную смесь из кефира и яйца.
Запекать такой сырный пирог из лаваша с грибами до румяной корочки.
Пирог из лаваша с говядиной
Ингредиенты на 700 грамм говядины:
2 армянских лаваша;
1 луковица;
соль;
1 пучок петрушки;
1 яйцо;
полстакана сметаны;
25 г сливочного масла;
70 г плавленого сыра.
Приготовление:
Пропустить ломтики лука и мяса через мясорубку и добавить измельченную петрушку и соль.
На каждый лаваш выложить половину начинки и распределить ровным слоем. Свернуть заготовки рулетами и выложить в виде улитки в круглую форму. Ее предварительно нужно щедро промазать сливочным маслом.
Яйцо взбить со сметаной и этой смесью залить будущий пирог. Сверху распределить тонко порезанный плавленый сыр.
Запекать угощение в горячей духовке 50 – 55 минут. Подавать остывшим.
Как приготовить ленивую лазанью
Ингредиенты на полкило фарша из любого мяса:
3 листа основы;
1 шт. лука;
7 помидоров;
1 ст. молока;
70 г сливочного масла;
7 – 8 чесночных зубков;
2 ст. л. просеянной муки;
150 г Пармезана и столько же Моцареллы.
Приготовление:
Помидоры натереть на мелкой терке таким образом, чтобы шкурка не попала в будущее блюдо. Добавить в импровизированную томатную массу раздавленный чеснок.
Обжарить муку на сухой сковороде до легкой румяности, добавить к ней сливочное масло и перемешать. Когда в массе не останется комков, влить нехолодное молоко и, помешивая венчиком, довести состав до загустения. Посолить.
Лаваш разрезать на части по размеру выбранной формы. Каждую укладывать, сначала промазывая пастой из помидоров, затем покрывая мясом и поливая белым соусом.
Также в слои поочередно добавлять два вида сыра. Последний лист лаваша только промазывается томатной пастой и засыпается остатками Пармезана.
Запекается «ленивая» лазанья в духовке под фольгой четверть часа при 180°С. Затем готовится еще столько же уже без покрытия.
Заливной пирог из лаваша
Ингредиенты на 800 грамм куриного фарша:
6 листов лаваша;
5 картофелин;
2 луковицы;
4 яйца;
молотый перец;
5 ст. л. сметаны;
поваренная соль.
Приготовление:
Измельченные грибы до готовности пожарить с луком и смешать с тертым картофелем. Добавить соль и молотый перец.
Фарш обжарить в отдельной сковородке, посолить и сдобрить любимыми специями. Удобно использовать для этой цели специальные смеси для куриного мяса. Смешать курятину с овощами и грибами.
Каждый лист лаваша покрыть начинкой и свернуть тугим рулетом. Плотно уложить все заготовки на промасленный противень с высокими бортами.
Яйца взбить до пенки, посолить и смешать со сметаной. Залить полученной массой будущий пирог.
Запекать угощение около 60 минут при 200°С.
С начинкой из яиц и лука
Ингредиенты:
2 листа лаваша (тонких);
60 г зеленого лука;
100 г сметаны;
10 яиц;
½ ст. молока;
соль, специи.
Приготовление:
Девять яиц сварить, остудить и крупно потереть. Смешать с рубленым зеленым луком.
Добавить сметану, специи и посолить готовую начинку.
Каждый лаваш разрезать на 4 части. Заготовки наполнить начинкой, свернуть рулетами и уложить в форму рядом друг с другом.
Залить будущую закуску подсоленной смесью из молока и яйца.
Запекать до румяности при 190 – 200°С.
Быстрый пирог из лаваша в мультиварке
Ингредиенты на полкило мясного фарша:
3 тонких больших листа лаваша;
2 луковицы;
специи;
3 яйца;
5 ст. л. классического майонеза;
2 ст. л. кетчупа;
мелкая соль.
Готовим в мультиварке:
Чтобы приготовить такой пирог в мультиварке, первым делом, нужно смешать фарш с очень мелко нарезанным луком, специями и солью.
Смазать чашу прибора любым жиром.
Каждый лист лаваша покрыть мясной начинкой, свернуть рулетом и уложить спиралью в «умную кастрюлю».
Залить пирог смесью из майонеза, кетчупа и взбитых яиц.
Готовить угощение в режиме выпечки 50 минут с одной стороны и еще четверть часа с другой.
Так, обычный лаваш решает проблему замеса теста, позволяя буквально за считанные минуты выпечь замечательные пироги – хоть сладкие, хоть мясные. Обязательно возьмите на вооружение такой способ выпечки, и у вас всегда на столе будут румяные пироги, что называется, без хлопот и забот.