Пхали рецепт – 8 рецептов, как приготовить грузинское блюдо
Пхали – это легкая закуска грузинской кухни, которая отличается своим растительным составом и простотой приготовления. Основным продуктом закуски выступают овощи, но есть и обязательные ингредиенты, без которых пхали станет обычным овощным паштетом. Что же это за блюдо и каков рецепт пхали, вы узнаете в нашей статье.
Пхали (мхали) – это не просто традиционное грузинское кушанье, а особая технология приготовления. За счет использования калорийных орехов, закуска получается очень сытной, но это идет лишь на пользу нашему организму, ведь все ингредиенты в блюде растительного происхождения, с богатым набором витаминов и полезных веществ. Пхали из свеклы подают в виде кнелей – шариков с зернами граната и листиками кинзы.
Ингредиенты:
три свеклы;
сладкий лук;
чесночный зубок;
100 г ядер орехов;
по две ложки масла и яблочного уксуса;
1 ч. л. хмели-сунели;
½ ч. л. кориандра;
соль, зелень кинзы.
Чтобы закуска получилась вкуснее, для приготовления лучше использовать не вареную свеклу, а запеченную.
Способ приготовления:
Заверните корнеплоды в фольгу и отправьте в печь на 30 минут (температура 190°С).
Готовый овощ трем покрупнее.
Блендером перемалываем орехи и зеленью кинзы, выкладываем сюда же лук с чесноком и масло. Соединяем все вместе со свеклой и еще раз измельчаем все блендером. Чтобы свекла не утратила свой красивый цвет, влейте уксус (предпочтительней винный).
В ступке перетираем кориандр вместе с хмели-сунели, высыпаем готовый состав к остальным ингредиентам, все перемешиваем и ставим на полчаса в холод.
Теперь осталось только сформировать шарики, выложить их на тарелку и украсить орехами, гранатом и кинзой.
Из свежего или замороженного шпината
Пхали – это не просто закуска, а красивое грузинское блюдо с изысканным вкусом.
Для основы приготовления используют разные овощи, но неизменными всегда остаются кинза, орехи, чеснок и приправы.
Сегодня мы приготовим пхали из шпината по-грузински. О пользе такого растения можно говорить бесконечно, ведь в нем много витаминов, железа, аминокислот и других питательных веществ.
Ингредиенты:
260 г шпината;
80 г орехов;
три чесночных зубка;
по щепотке традиционных специй;
четыре ложки гранатового соуса;
сок лимона.
Способ приготовления:
В кипяток опускаем листья шпината и сразу выключаем плиту. Ждем минуту и отправляем растение в дуршлаг.
Блендером измельчаем орехи с зеленью и чесноком. Затем соединяем ореховую массу со шпинатом и так же перемалываем все блендером до консистенции пасты.
Приправляем состав специями и соком лимона, затем смачиваем руки в воде и формируем из массы шарики.
Подаем пхали с гранатовым соусом.
Готовим из стручковой фасоли
Тот, кто следит за своим здоровьем, не понаслышке знаком со стручковой фасолью. Эта неприхотливая культура – настоящий источников витаминов, богатый кислотами и важными для нас элементами. Сегодня такая питательная культура станет основой для приготовления грузинского пхали.
Ингредиенты:
½ кг стручковой фасоли;
луковица;
три чесночных зубка;
полстакана очищенных орехов;
традиционные приправы;
три ложки уксуса винного (яблочного);
зелень кинзы, соль, острый перец.
Способ приготовления:
В течение пяти минут варим фасоль, а затем заливаем ее ледяной водой, чтобы она не потеряла свой цвет.
Используя блендер, крошим орехи вместе с чесночными зубчиками, луковицей и зеленью кинзы.
Отдельно перетираем фасоль, а затем две массы смешиваем, приправляем пряностями и уксусом, и отправляем в холод на 20 минут.
Из пасты скатываем шарики и предлагаем гостям пхали из фасоли, украсив их кинзой и гранатовыми зернами.
Грузинское пхали из баклажанов
Пхали готовится только из овощей, поэтому получается очень полезным и питательным. Особенно вкусной считается закуска, приготовленная из баклажан, которые предварительно запекаются в духовке. А как сделать такое изысканное кушанье, читайте ниже.
Ингредиенты:
два баклажана;
600 г орехов;
два чесночных зубка;
кориандр – 1 ч. ложка;
винный уксус – по вкусу.
Алгоритм действий:
Баклажаны прокалываем зубочисткой по всей длине и в течение часа запекаем в духовке при температуре 180°С.
Блендером до состояния мелкой крошки перемалываем орехи, смешиваем с измельченным чесноком и добавляем немного сока лимона (уксуса).
С запеченных баклажанов снимаем кожицу, мякоть перемалываем в пюре и соединяем с ореховой заправкой. Добавляем специи и из полученной массы формируем шарики.
Подаем закуску в холодном виде с кольцами лука и зернами граната.
Из белокочанной капусты
Такую закуску, как пхали, можно готовить круглогодично, ведь в ее состав входят любые овощи. За основу можно взять даже белокочанную капусту.
Главное, чтобы овощи прошли термическую обработку, после чего их можно будет измельчить с другими ингредиентами до состояния пасты.
Подавать такую закуску можно в качестве гарнира к запеченному/жареному мясу или рыбе.
Ингредиенты:
550 г капусты белокочанной;
большая горсть орехов грецких;
сладкий лук;
пять чесночных зубков;
по ½ ч. ложке хмели-сунели и черного перца;
щепотка паприки;
½ ложки винного уксуса;
соль по вкусу.
Способ приготовления:
С кочана снимаем листья и опускаем их в кипяток. Варим 10 минут – листья должны стать мягкими, но не переваренными.
Орехи слегка подсушиваем на сковороде и пересыпаем их в блендер, измельчаем вместе с чесноком и луком.
Отдельно перемалываем капустные листья и соединяем их с ореховой массой, приправами и винным уксусом. Перемешиваем и отправляем массу в холодильник на полчаса.
Теперь берем блюдо и выкладываем на нее пхали в виде шариков с зернами граната и орехами.
Необычный рецепт из крапивы с имбирём
Многие полагают, что крапива – это вредный и опасный сорняк, но на самом деле, такое жгучее растение очень полезно для здоровья. Оно очищает организм от токсинов и насыщает его питательными веществами. При этом крапива наделена отменными вкусовыми качествами, поэтому ее широко используют в кулинарии. Грузинское пхали также можно приготовить из листьев крапивы – поверьте, будет очень вкусно!
Ингредиенты:
листья крапивы;
луковица;
две чесночных зубка;
стакан орехов;
ложка измельченного имбиря;
уксус и соль по вкусу;
две ч. ложки хмели-сунели;
щепотка шафрана.
Способ приготовления:
Количество листьев крапивы отмеряем по литражу, нам понадобиться 1,5 литра. Заливаем их кипятком и через две минуты перекладываем в сито.
В двух ложках отвара крапивы разводим шафран.
Блендером перемалываем чеснок, лук и орехи. Затем кладем в полученный состав обсушенные листья жгучей травы и все измельчаем до однородности.
Добавляем в массу специи, вливаем шафрановый настой, всыпаем имбирь, перемешиваем и ставим в холод.
Делаем из охлажденной массы шарики, украшаем орехами.
Пхали из красной фасоли по-грузински
Каждая грузинская семья имеет свой рецепт приготовления пхали. Кто-то готовит его из баклажан, кто-то – из свеклы, а кто-то предпочитает красную фасоль, которая содержит рекордное количество витаминов.
Ингредиенты:
стакан красной фасоли;
140 г орехов;
пять веточек кинзы;
два чесночных зубка;
хмели-сунели и соль по вкусу;
грамм перца чили.
Способ приготовления:
Первым делом фасоль замачиваем на два часа в холодной воде, а затем отвариваем. Готовые бобы измельчаем в пюре.
Отдельно крошим орехи вместе с чесноком.
Ореховую массу смешиваем с пюре из фасоли, кладем мелко нашинкованную кинзу и все приправы.
Из получившейся массы формируем шарики, ставим их в холодильник на полчаса и подаем с зеленью и зернышками граната.
Из ботвы и зелени
Пхали можно приготовить не только из корнеплодов, бобов и овощей, но и из ботвы той же свеклы, репы или редиса. Нелишним будет уточнить, что ботва содержит в себе не меньшее количество полезных веществ. Для закуски можно использовать зелень одного овоща, а лучше сделать целый букет.
Ингредиенты:
450 г разной ботвы (зелень свеклы, шпината, редиса);
полстакана орехов уже очищенных;
луковица;
три чесночных зубка;
ложка сока лимона;
кинза;
1 ч. ложка пряных трав;
соль по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящую подсоленную воду опускаем ботву и варим три минут, затем отжимаем от воды и сушим.
Орехи, чеснок, лук и кинзу измельчаем блендером.
Ботву стараемся как можно мельче нашинковать или попробовать измельчить блендером.
Соединяем зелень с орехами, специями и соком цитруса.
Из массы делаем шарики, которые затем подаем охлажденными с зернышками граната и зеленью.
Как вы смогли теперь убедиться, приготовить пхали достаточно просто. Все ингредиенты нам знакомы и доступны по цене. Надеемся, что такая оригинальная и вкусная закуска понравится вашей семье и гостям.