Пхали из шпината по-грузински – 3 пошаговых рецептов приготовления

Пхали – старинное блюдо грузинской кухни. Обычно оно подается как закуска, реже – в качестве гарнира. Очень вкусным и оригинальным получается пхали из шпината по грузински. Такое блюдо оказывается, кроме прочего, еще и полезным, и бюджетным.

История появления блюда в грузинской кухне

В меню любого заведения общественного питания в Грузии удастся встретить такое угощение. Оно подается как в маленьких уличных лавках с местным фаст-фудом, так и в дорогих престижных ресторанах. Попробовать пхали можно и в российских кафе, которые специализируются на приготовлении блюд грузинской кухни.

История угощения начинается еще несколько веков назад в Аджарии. У первого варианта блюда основой была обычная белокочанная капуста. Остальные ингредиенты также были овощными. Но дойдя до сегодняшнего дня, рецепт очень сильно трансформировался. Теперь в ресторанах можно встретить варианты пхали даже с мясом и крупами в качестве основных компонентов.

Второе название традиционного угощения – «мхали». Оно появилось в тот период, когда рецепт начал активно распространяться в России.

Считалось, что новый вариант более благозвучен для нашего восприятия. Сегодня же можно встретить обсуждаемое блюдо и с первым, и со вторым названием.

Крайне редко пхали подается в качестве основного блюда. Например, на обед его могут есть вегетарианцы или постящиеся люди. Чаще такое угощение подается как закуска или дополнение ко вторым блюдам. Его можно сочетать с мясом или рыбой, а грузины любят подавать пхали к свежеприготовленному шашлыку. Отлично сочетается блюдо с алкогольными напитками разной крепости.

На сегодняшний день главной особенностью обсуждаемого угощения является вариативность. Кулинарам можно не учитывать классический первоначальный вариант блюда, а готовить его буквально из всего, что окажется в запасе у хозяйки и подойдет по структуре.

Пхали из шпината по-грузински – классический рецепт

Ингредиенты:

  • свежий шпинат – 330 – 350 г;
  • очищенные грецкие орешки – 70 г (только ядра);
  • кинза (свежая) – 1 средний пучок;
  • чеснок – 2 – 3 дольки;
  • винный уксус – 1/2 ч. ложки;
  • хмели-сунели – ¼ ч. ложки;
  • измельченный кориандр – ¼ ч. ложки;
  • красный перец и соль.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть шпинат от песка и прочих загрязнений. Сразу после этого полить его крутым кипятком и оставить в таком виде на 1 минуту, не больше.
  2. После ошпаривания переложить зелень на дуршлаг. Слегка отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. В чашу блендера или другого кухонного «помощника» положить промытую и обсушенную кинзу. Туда же засыпать кусочки чеснока и орешки. Все перебить на высокой скорости.
  4. Добавить шпинат. Снова обработать все в блендере до максимальной однородности. Очень важно, чтобы в массе не осталось кусочков шпината, иначе структура закуски будет испорчена. Для этого потребуется вооружиться мощным кухонным прибором.
  5. Добавить в массу уксус, пряности, соль.
  6. Из тщательно перемешанной руками смеси слепить небольшие шарики.

Подать закуску с гранатовым соусом. Можно предварительно завернуть ее в свежий лаваш или уложить в разрезанную не до конца питу.

Из замороженного шпината

Ингредиенты:

  • мороженый шпинат в брикетах – 850 – 870 г;
  • лук – 300 – 320 г;
  • очищенные грецкие орешки – 130 – 150 г;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • кинза (свежая) – 40 г;
  • петрушка (только листочки) – 60 г;
  • чеснок – 30 г;
  • красный винный уксус – 1 дес. ложка;
  • сахар – ч. ложка;
  • соль, хмели-сунели, паприка, кориандр.

Приготовление:

  1. На сковородке смешать масла двух видов. Хорошо прогреть.
  2. Выложить в емкость не размороженный шпинат. Если он листовой, то предварительно продукт нужно очень мелко порубить. Жарить зелень примерно 10 – 12 минут до полной готовности.
  3. Остудить массу. Через сито отжать лишнюю влагу с жиром.
  4. На отдельной сухой сковородке 3 – 4 минуты при частом помешивании жарить рубленые ядра орешков.
  5. После остывания максимально измельчить их при помощи специальной насадки блендера.
  6. Лук мелко порубить и зажарить до румяности на любом жире.
  7. Смешать все подготовленные ингредиенты, кроме орехов. Добавить к ним оставшуюся зелень, соль, специи, уксус, сахар. Все перебить блендером или измельчить при помощи другого кухонного «помощника».
  8. Соединить полученный состав с орешками. Если масса получилась суховатой, можно влить в нее немного растопленного сливочного масла.
  9. Все хорошо перемешать и оставить на полчаса в холоде.
  10. Затем, слепить из массы миниатюрные шарики.

Украсить блюдо из замороженного шпината гранатовыми зернышками.

С добавлением свеклы

Ингредиенты:

  • листочки молодого шпината – 230 – 250 г;
  • грецкие орехи (очищенные ядра) – 60 г;
  • свекла – 1 крупная;
  • смесь грузинских специй – 2 щепотки;
  • чеснок – 1 долька;
  • кинза – 100 г;
  • винный уксус (темный) – ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Есть несколько вариантов, как готовить пхали с добавлением свеклы. Проще всего для этого сначала запечь корнеплод в фольге внутри духовки до мягкости.
  2. Листья шпината варить 3 – 4 минуты. Остудить и отжать лишнюю жидкость. Пропустить вареную зелень через мясорубку.
  3. Вареную свеклу очень мелко потереть.
  4. Отдельно перебить блендером кинзу с орехами, чесноком, солью и всеми специями.
  5. Смешать все подготовленные ингредиенты. Добавить к ним уксус. При необходимости досолить.
  6. Слепить из массы шарики.

Охладить закуску и украсить петрушкой.

Калорийность представленных рецептов

Калорийность классического варианта закуски составляет до 134 ккал на 100 г. Она будет меняться в зависимости от добавок, используемых в рецепте. Так, вариант из замороженной зелени имеет следующую калорийность – 162 ккал на 100 г (из-за сливочного масла), а со свеклой – не более 135 ккал на 100 г.

Советы и важные рекомендации

Чтобы шарики закуски удалось хорошо слепить, все ее ингредиенты нужно очень тщательно перебивать блендером или пропускать через мясорубку. Крупные кусочки листочков шпината сделают готовую массу разваливающейся.

Это интересно: шпинат – выращивание и уход в открытом грунте

С зелени всегда стоит срезать исключительно листочки, а плотные стебельки выбрасывать.

Грецкие орехи нужно очень тщательно очищать. Даже самый маленький кусочек попавшейся твердой скорлупы может испортить все впечатление о блюде.

Пхали на основе свежего или замороженного шпината – отличный вариант закуски на время диеты. Она дополнит вареную куриную грудку или другие малокалорийные блюда. Для новогоднего стола из пхали можно создавать эффектные украшения для основных горячих угощений. Например, выкладывать из них «шарики» на «новогодней елке» из мясных кусочков.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020