Пхали – старинное блюдо грузинской кухни. Обычно оно подается как закуска, реже – в качестве гарнира. Очень вкусным и оригинальным получается пхали из шпината по грузински. Такое блюдо оказывается, кроме прочего, еще и полезным, и бюджетным.
Содержание материала:
В меню любого заведения общественного питания в Грузии удастся встретить такое угощение. Оно подается как в маленьких уличных лавках с местным фаст-фудом, так и в дорогих престижных ресторанах. Попробовать пхали можно и в российских кафе, которые специализируются на приготовлении блюд грузинской кухни.
История угощения начинается еще несколько веков назад в Аджарии. У первого варианта блюда основой была обычная белокочанная капуста. Остальные ингредиенты также были овощными. Но дойдя до сегодняшнего дня, рецепт очень сильно трансформировался. Теперь в ресторанах можно встретить варианты пхали даже с мясом и крупами в качестве основных компонентов.
Второе название традиционного угощения – «мхали». Оно появилось в тот период, когда рецепт начал активно распространяться в России.
Считалось, что новый вариант более благозвучен для нашего восприятия. Сегодня же можно встретить обсуждаемое блюдо и с первым, и со вторым названием.
Крайне редко пхали подается в качестве основного блюда. Например, на обед его могут есть вегетарианцы или постящиеся люди. Чаще такое угощение подается как закуска или дополнение ко вторым блюдам. Его можно сочетать с мясом или рыбой, а грузины любят подавать пхали к свежеприготовленному шашлыку. Отлично сочетается блюдо с алкогольными напитками разной крепости.
На сегодняшний день главной особенностью обсуждаемого угощения является вариативность. Кулинарам можно не учитывать классический первоначальный вариант блюда, а готовить его буквально из всего, что окажется в запасе у хозяйки и подойдет по структуре.
Подать закуску с гранатовым соусом. Можно предварительно завернуть ее в свежий лаваш или уложить в разрезанную не до конца питу.
Украсить блюдо из замороженного шпината гранатовыми зернышками.
Охладить закуску и украсить петрушкой.
Калорийность классического варианта закуски составляет до 134 ккал на 100 г. Она будет меняться в зависимости от добавок, используемых в рецепте. Так, вариант из замороженной зелени имеет следующую калорийность – 162 ккал на 100 г (из-за сливочного масла), а со свеклой – не более 135 ккал на 100 г.
Чтобы шарики закуски удалось хорошо слепить, все ее ингредиенты нужно очень тщательно перебивать блендером или пропускать через мясорубку. Крупные кусочки листочков шпината сделают готовую массу разваливающейся.
Это интересно: шпинат – выращивание и уход в открытом грунте
С зелени всегда стоит срезать исключительно листочки, а плотные стебельки выбрасывать.
Грецкие орехи нужно очень тщательно очищать. Даже самый маленький кусочек попавшейся твердой скорлупы может испортить все впечатление о блюде.
Пхали на основе свежего или замороженного шпината – отличный вариант закуски на время диеты. Она дополнит вареную куриную грудку или другие малокалорийные блюда. Для новогоднего стола из пхали можно создавать эффектные украшения для основных горячих угощений. Например, выкладывать из них «шарики» на «новогодней елке» из мясных кусочков.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.