Песочный пирог с ягодами – 7 рецептов приготовления
Песочный пирог с ягодами – настоящая палочка-выручалочка, когда необходимо быстро испечь не только вкусное, но ещё и красивое кондитерское изделие. Яркий, воздушный, с сочной начинкой – он покорит любого кулинарного критика.
Ягодное кондитерское изделие – витаминная «бомба», которая сочетает в одном кусочке сочность ежевики и малины с рассыпчатым тестом.
Для подготовки потребуются:
полпачки сливочного масла весом в 200 г;
150 г муки;
3 яйца;
150 г сахара;
по 100 г ежевики и малины;
150 мл ряженки;
50 г крахмала.
Ход работы:
Песочное тесто для пирога с ягодами готовится путём создания крошки из масляной стружки и муки. Полученный состав вымешивается в эластичное тесто при добавлении 1 желтка и трети сахара.
Тесто выкладывается в огнеупорную форму, где у него формируются бортики.
Из кисломолочного продукта, крахмала, 2 яиц, оставшегося белка и сахара замешивается заливка. Ею покрывается смесь ароматных ягод и выкладывается на тесто.
Готовится выпечка в горячей духовке (180 °C) около 40 минут.
Со сметанной заливкой
Для создания простого, но очень вкусного и ароматного лакомства потребуются обыкновенные продукты, которые найдутся практически у каждой хозяйки:
150 г масла сливочного;
вдвое больше муки;
пакетик разрыхлителя;
150 г сахара;
3 яйца;
450 мл сметаны;
по 100 г черники и малины;
50 г крахмала.
В процессе создания кондитерского творения выполняются простые действия:
В одной ёмкости в крошку перетираются кубики холодного масла, мука, две трети заявленного количества сахара и разрыхлитель.
После добавления в мучную массу яйца и 50 мл сметаны вымешивается эластичное тесто, которое выкладывается в форму для запекания.
Из сметаны, оставшегося сахара, яиц и крахмала при помощи венчика подготавливается заливка. Ею заполняется серединка пирога, образованная при помощи бортиков из теста.
Завершающий штрих – ягоды. После их распределения по поверхности будущего десерта форма отправляется в духовку на 40 минут.
Готовим с творогом
Вкусный пирог с ягодами и творогом из песочного теста готовится из таких продуктов:
200 г муки;
вдвое меньшего количества сливочного масла;
пакетика разрыхлителя;
150 г сахара;
2 яиц;
щепотки соли;
200 г творога;
100 мл сметаны;
250 г чёрной смородины;
100 г малины.
Способ приготовления:
Сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, треть сахара и щепотка соли) смешиваются в глубокой посуде.
Далее добавляются кубики мёрзлого масла.
Из массы создаётся крошка, в которую вбивается яйцо.
Вымешивается тесто и выкладывается в форму таким образом, чтобы получились бортики.
Ёмкость накрывается плёнкой и отправляется в холод на 20 минут.
В это время подготовим творожную заливку. Творог при помощи блендера смешивается с оставшимся сахаром, яйцом и сметаной.
На тесто в один слой выкладываются ягоды, которые заливаются творожной массой.
Выпекается пирог 35 минут при 180 °C.
Песочный пирог с ягодами и желе
Предлагаем рецепт красивого десерта, для создания которого необходимы:
250 г сливочного масла;
400 г муки;
3 яйца;
200 г сахара;
по 100 г вишни и малины;
40 мл сметаны;
200 мл воды;
1 пакетик желе.
Последовательность действий:
Желтки отделяются от белков и перетираются с сахаром.
Из муки и масла создаётся крошка.
Содержимое двух ёмкостей соединяется, и замешивается тесто с добавлением щепотки соли и сметаны.
Из слегка раскатанной основы вырезается круг и укладывается в огнеупорную форму.
Обрезки скатываются в «колбаски», из которых создаются бортики.
Корж выпекается до готовности.
Порошковое желе разводится в 200 г горячей воды до полного растворения.
В песочную «корзинку» выкладываются ягоды, которые заливаются желе.
Изделие находится в холоде до полного застывания желейного слоя.
Выпечка с замороженными ягодами
Для ароматной выпечки подходят как свежие, так и замороженные ягоды.
Чтобы воплотить рецепт в жизнь, требуются:
400 г муки;
столько же сахара;
300 г маргарина;
пакетик разрыхлителя
150 г крахмала;
яйцо;
щепотка соли;
500 г ягод.
Пошаговая инструкция приготовления:
Ягоды размораживаются, а выделившаяся жидкость сливается.
Холодный кусок маргарина нарезается кубиками, которые перетираются с мукой, половиной заявленного количества сахара, разрыхлителем и солью.
Тесто делится на 2 неравные части.
Больший пласт раскатывается и выкладывается в форму для выпекания.
Сверху распределяются ягоды и покрываются полосками, сделанными из меньшего куска теста.
Выпекается пирог 30 минут при 180 °C.
Рецепт для мультиварки
Десерт из песочного теста с сочной начинкой в мультиварке получается быстро и никогда не подгорает.
Для создания кондитерского чуда понадобятся:
280 г муки;
150 г сливочного масла;
столько же сахара;
пакетика разрыхлителя;
3 яйца;
щепотка соли;
200 мл сметаны;
300 г ягод.
Последовательность шагов приготовления:
Белки отделяются от желтков и убираются в холодильник.
Из желтков, масла, трети сахара, 200 г муки, соли и разрыхлителя замешивается песочное тесто.
В чашу мультиварки на бумажные ленты выкладывается эластичная мучная масса, у которой формируются высокие бортики.
В середину пирога выкладываются ягоды.
Заливается ароматная начинка заливкой, подготовленной из взбитых белков, смешанных со сметаной, оставшимися сахаром и мукой.
Готовится десерт в программе «Выпечка» на протяжении 60 минут.
Прекрасная выпечка, идеально подходящая для ягодного сезона.
Чтобы создать десерт, необходимы:
200 г муки;
150 г сливочного масла;
50 г сахара;
яйцо;
щепотка соли;
немного воды, крахмала и сахарной пудры;
300 г ягод.
Чтобы приготовить открытый пирог, следуем простому алгоритму:
Для начала замешивается тесто из масляной стружки, смешанной с мукой. Затем замес продолжается с добавлением желтка, сахара, соли и небольшого количества воды.
Шар эластичного теста отправляется на 20 минут в холод.
Потом из него формируется корж с бортиками, который выкладывается в форму, посыпанную крахмалом.
Немного пластичной массы оставляется для создания декора.
На тесто выкладываются ягоды, которые присыпаются крахмалом и половиной заявленного количества сахара.
Пирог украшается сеточкой косичек из теста и выпекается при 180 °C около 40 минут.
По готовности десерт посыпается пудрой.
Если ягодный сезон закончился, всё равно не стоит отказываться от ароматных десертов. Ведь вкусную выпечку из песочного теста можно подготовить с замороженными ягодами или даже джемом.