Полноценный сытный обед обязательно включает в себя первые блюда. Суп можно приготовить на основе любого мяса, или сделать легким постным. Яркий и оригинальный вкус дополнят различные специи, травы, коренья.
Содержание материала:
Среди рецептов первых блюд больше всего мясных вариантов. Они готовятся на основе птицы, мякоти свинины и говядины, ребрышек и даже субпродуктов.
• 430 г копченых ребер (свиных или говяжьих);
• несколько горошин душистого перца;
• 1,5 ст. сухого цельного гороха;
• 2 моркови;
• 60 – 70 мл растительного масла;
• 2 чесночных зубка;
• лаврушка по вкусу;
• 1 корешок пастернака;
• 2 луковицы;
• 45 г сливочного масла;
• 1 ст. л. поваренной соли;
• зелень для украшения порций.
1. Пласт с ребрами промыть, разрубить на несколько частей. Залить водой. Добавить специи, лаврушку, коренья, 1 очищенную луковку и морковь.
2. Варить на небольшом огне под крышкой 80 – 90 минут.
Появляющуюся пенку сразу снимать, чтобы суп получился прозрачным.
3. Цельный горох заранее замочить на 9 – 10 часов. Промыть бобовые и отправить вариться до готовности в отдельной кастрюле.
4. Из оставшихся овощей приготовить румяную поджарку на сливочном масле. Картошку порезать брусочками.
5. Бульон процедить. Выбросить коренья, овощи. Вернуть в него мясо, добавить картофель и зажарку. Всыпать вареный горох. Посолить.
6. Варить суп до размягчения картошки.
Разлить блюдо по тарелкам. Сверху присыпать мелкими кусочками свежего чеснока и рубленой зеленью.
• 460 г куриных окорочков;
• 2 клубня картофеля;
• 1 шт. моркови;
• 1 шт. репчатого лука;
• 1 крупное яйцо;
• 3 ст. л. просеянной муки;
• соль и специи;
• 15 г укропа и петрушки (свежих);
• ½ красного болгарского перца;
• постное масло.
1. Сварить бульон из куриных окорочков, половинки морковки и половинки луковицы. Когда он будет готов, выбросить овощи. С окорочков снять мясо и вернуть в суп. Посолить его.
2. Добавить в основу для супа брусочки картошки. Пока последняя варится, приготовить зажарку из кусочков оставшейся морковки, лука и перца на постном масле. Переложить овощи в суп.
3. Для клецок соединить взбитое яйцо с измельченной зеленью. Добавить пару капель постного масла, муку и 3 ст. л. бульона из кастрюли. Посолить, всыпать специи.
4. Клецки удобно брать ложкой. Добавить в суп. Когда они всплывут, дождаться очередного закипания жидкости и выключить нагрев плиты.
Такое блюдо из курицы станет сытным вариантом обеда для всей семьи. Оно наверняка придется по вкусу и самым маленьким гурманам.
• по 330 г говядины и свинины;
• 250 г охотничьих колбасок;
• 450 г любых копченостей;
• 230 г картошки;
• по 120 г морковки и лука;
• 90 г пасты из помидоров;
• 330 г маринованных огурчиков;
• 70 мл подсолнечного масла;
• соль и специи.
1. Сырое мясо мелко порезать и отправиться вариться со специями. Посолить.
2. Кусочки лука обжарить до румяности. Добавить к нему тертую морковку и измельченные таким же образом маринованные огурцы. Через пару минут обжарки вылить в сковородку пасту из помидоров. Потушить массу 4 – 5 минут.
3. В бульон к мясу отправить кубики картошки. Когда она свариться, добавить все прочие нарезанные мясные продукты и содержимое сковородки.
4. Дать супу закипеть и варить его еще 8 – 9 минут.
Подать к обеду со сметаной и кусочками лимона.
• 230 г свинины на косточке;
• ½ небольшого кочана капусты;
• 6 картофелин;
• 1 свекла;
• 1 луковица;
• 1 морковка;
• 1 пучок укропа;
• 1 пучок зеленого лука;
• любое растительное масло;
• 2 ст. л. соли;
• 2,5 л очищенной воды.
1. Залить свинину водой и варить 70 минут. В готовый бульон отправить брусочки картошки. Через 10 минут туда же высыпать мелко нашинкованную капусту. Посолить.
2. Приготовить обжарку из измельченных оставшихся овощей. Сначала довести до румяности лук с морковкой, затем добавить к ним тертую свеклу. Еще через 3 – 5 минут обжаривание переложить содержимое сковородки в суп.
3. Варить борщ еще четверть часа.
4. Посыпать готовый суп измельченной зеленью и сразу выключить.
Такой рецепт из свинины на косточке позволяет приготовить очень вкусный наваристый борщ. Подавать его вкусно с густой домашней сметаной.
• 1,5 кг телячьей грудинки;
• 3 луковицы;
• 3 пучка свежего щавеля;
• 1 помидор;
• 1 морковь;
• 5 средних картофелин;
• 20 г сливочного масла;
• 15 мл рафинированного масла;
• 5 шт. гвоздики;
• лаврушка и горошек душистого перца по вкусу;
• 3 яйца;
• соль.
1. Порубить грудинку. Замочить ее минут на 40, промыть. Сварить из нее бульон. Добавить целую луковицу вместе с кожурой.
2. Через 1,5 ч варки добавить соль, перец, лаврушку.
3. Из оставшегося лука и морковки приготовить зажарку. Всыпать в нее кусочки томата. Вместе тушить компоненты под крышкой четверть часа.
4. Мясо извлечь из кастрюли, снять с костей и мелко порезать. Вернуть в суп. Туда же засыпать брусочки картошки, измельченный щавель.
5. Когда бульон повторно закипит, влить в него взбитые яйца.
6. Варить суп до мягкости картошки.
Подать горячим со сметаной.
• 550 г баранины;
• 2 крупные луковицы;
• 90 г сухого нута;
• 1 большой помидор;
• 1 шт. айвы;
• 5 картофелин;
• 1 щепотка соли;
• свежая зелень.
1. Нут замочить на 10 – 12 часов.
2. В кастрюлю выложить куски промытой баранины, нарезанную ломтиками айву, измельченный лук. Туда же отправить размоченный нут.
3. Залить продукты водой посолить. Варить до готовности всех ингредиентов под крышкой.
4. Через 50 минут посолить суп, добавить в него помидор, порезанный на кусочки, рубленую зелень.
Первое блюдо из баранины можно дополнять при подаче классическим майонезом или сметаной.
• полкило белых грибов;
• 4 картофелины;
• 60 г сливочного масла;
• по 1 шт. лука и моркови;
• 230 г плавленого сыра без добавок;
• соль и перец.
1. В программе выпечки растопить сливочное масло. Обжарить до прозрачности измельченный лук.
2. Всыпать тертую морковку. Готовить в том же режиме еще 12 минут.
3. Выложить в мультиварку крупно порезанные промытые белые грибы.
4. Обжарить продукты до конца режима без крышки.
5. Всыпать в емкость кубики картошки. Влить 2 л воды. Посолить, поперчить будущий суп.
6. Активировать режим тушения. Готовить на нем суп 90 минут.
За 20 – 25 минут добавить кусочки плавленого сыра. Помешивать суп до его растворения.
• полкило говядины;
• 90 г ядер грецких орехов;
• 80 г длинного белого риса;
• 3 ст. л. ткемали;
• 1 луковка;
• 1 шт. сладкого перца;
• 4 зубка свежего чеснока;
• 1 ст. л. хмели-сунели;
• 1 щепотка молотого красного перца и соль;
• 70 г пасты из томатов;
• свежая кинза;
• 2 листочка лаврушки.
1. Сварить бульон из говядины и лаврушки. На этой уйдет 110 – 120 минут.
2. Овощи измельчить, обжарить до мягкости. Добавить к ним томатную пасту. Томить массу 6 – 7 минут.
3. Орехи измельчить кофемолкой. Соединить с раздавленным чесноком. Отправить смесь к обжарке и сразу снять сковородку с огня.
4. Бульон процедить. Мясо мелко нарезать, вернуть в кастрюлю. Довести основу для супа до кипения. Всыпать рис.
5. Добавить обжарку, ткемали, измельченную кинзу, соль, красный перец
Поварить суп из говядины еще 6 – 7 минут, снять с огня и дать настояться под крышкой.
Постные первые блюда актуально готовить не только во время поста, но также ради экономии и на диете. Они получаются низкокалорийными и легкими.
• 270 г картошки;
• 90 г гречневой крупы;
• 230 г куриного фарша;
• 1 черешок сельдерея;
• 1 морковка;
• 1 луковица;
• 1 ст. л. масла оливы;
• 1 куриный бульонный кубик;
1,5 л воды;
• соль и специи по вкусу.
1. Кубики картошки отправить в кастрюлю. Залить водой. Добавить бульонный кубик. Всыпать промытую гречку. Отправить основу для супа вариться до мягкости картошки.
2. Фарш посолить и сдобрить перцем. Перемешать. Сформировать из него небольшие фрикадельки.
3. Выложить в суп получившиеся мясные шарики. Готовить еще четверть часа.
За это время фрикадельки должны всплыть на поверхность.
4. Пока варится мясо, приготовить овощную заправку. Для этого смешать кубики сельдерея, лука и морковки. Обжарить на оливковом масле.
5. В уже почти готовый суп выложить овощную заправку. После очередного закипания варить еще 12 минут. Досолить по вкусу.
Разлить суп по порционным тарелкам и подать со свежим домашним хлебом.
• 750 г морского коктейля;
• 60 г сладкого болгарского перца;
• 220 г картофеля;
• 2 луковицы;
• 1 шт. моркови;
• 1 корешок петрушки;
• 1 стебель сельдерея;
• 1 ст. пасты из томатов;
• 90 мл сухого белого вина;
• 40 мл масла оливы;
• крупная морская соль и молотый черный перчик.
1. Сварить бульон из корня петрушки, очищенной луковицы, моркови и сельдерея. Готовить его около часа.
2. Вынуть из бульона гущу. Положить в суп размороженный морской коктейль. Готовить еще 40 – 45 минут.
3. Сделать зажарку на чугунной сковороде из оставшегося лука и сладкого перца на масле оливы. Когда овощи зарумянятся, залить их томатной пастой и тушить пару минут.
4. Процедить бульон. Морепродукты выложить на отдельную тарелку. В суп отправить содержимое сковородки и кубики картошки. Посолить его, поперчить по вкусу.
5. Когда картофель сварится, влить в суп белое вино. Выключить.
Дать настояться 50 минут и подать к обеду.
• полкило картошки;
• 170 г сладкого красного и желтого болгарского перца;
• ½ пучка зеленого лука;
• 1 белая луковица;
• 2 морковки;
• 1 лавровый листочек;
• 2 л фильтрованной воды;
• 90 г гречки;
• 1 корешок петрушки;
• 2 стебля сельдерея;
• крупная соль.
1. Сварить овощной бульон из кубиков картошки, измельченного сельдерея, корешка петрушки, лаврового листочка.
2. Через 25 минут всыпать в него измельченные сладкие перцы, белый лук и морковку.
3. Добавить промытую гречку.
4. Еще через четверть часа всыпать рубленый зеленый лук. Посолить суп по вкусу.
Разлить угощение по тарелкам и подать с нежирной сметаной или сливками.
• 850 г белокочанной капусты;
• 2 луковки;
• 1 морковка;
• 2 картофелины;
• 4 шт. соленых бочковых огурцов;
• 350 г маринованных подосиновиков;
• 1 ч. л. поваренной соли;
• 3 ст. л. масла подсолнечного;
• специи по вкусу.
1. Обжарить измельченный лук и морковку на подсолнечном масле. Овощи должны размягчиться и слегка зарумяниться. На этой уйдет 5 – 6 минут.
2. Нашинковать капусту как на салат. Отправить ее к зажарке. Продолжать готовить овощи еще четверть часа под закрытой крышкой.
3. Соленые бочковые огурцы нарезать мелкими кусочками. Таким же образом измельчить подосиновики.
4. Овощную зажарку вместе с грибами и огурцами выложить в кастрюлю. Залить водой. По вкусу можно влить и несколько ложек рассола от огурчиков.
5. Добавить в суп соль. Всыпать кубики картошки. Закрыть крышкой и варить еще полчаса.
Если уменьшить количество жидкости, по такому же рецепту получить приготовить и второе постное блюдо.
• 3 ст. л. мелкой вермишели;
• 4 сырых перепелиных яйца;
• 1 крупная белая луковица;
• 1 шт. моркови;
• 1 картофелина;
• соль;
• 1 л очищенной фильтрованной воды;
• масло для жарки.
1. Лук и морковку порубить средними кусочками. Обжарить на любом выбранном масле до румяности в программе выпечки.
2. Добавить порезанную на кусочки картошку. Влить подсоленную воду. Закрыть крышкой. Готовить блюдо в программе тушения 20 – 25 минут до размягчения картошки.
3. Всыпать в почти готовый суп вермишель и взбитые вилкой перепелиные яйца.
4. Довести блюдо до закипания в режиме жарки. Перемешать компоненты, закрыть суп крышкой и дать настояться четверть часа. За это время вермишель успеет приготовиться.
Легкий вкусный суп готовится в мультиварке очень быстро.
• 420 г красной сухой фасоли;
• 2 – 3 шт. крупного картофеля;
• 3 л очищенной воды;
• ¼ ст. сухого длинного риса;
• 1 луковка;
• 2 средние морковки;
• 1 ст. л. пшеничной муки;
• 40 мл растительного масла;
• соль, перец, сухая зелень.
1. С вечера промыть и залить водой бобовые. Утром отправить их вариться в свежей жидкости на час.
2. В отдельной кастрюле вскипятить воду, всыпать в нее вареную фасоль и брусочки картошки. Добавить промытый рис, половину измельченного лука и моркови.
3. Оставшиеся овощи обжарить до золотистости на разогретом растительном масле. Добавить к луку и морковке муку, подогревать при постоянном помешивании пару минут.
4. Отправить зажарку в суп. Посолить, поперчить по вкусу и всыпать сухую зелень.
5. Готовить блюдо еще 6 – 7 минут.
Подать с ржаными чесночными гренками.
• 120 г длинного сухого риса;
• 260 г картошки;
• по 1 шт. моркови и лука;
• ½ болгарского сладкого перца;
• 70 г замороженного зеленого горошка;
• 15 г свежей петрушки;
• ½ ст. томатов в собственном соку;
• соль и свежемолотый перец.
1. В кастрюлю уложить кубики картошки и промытый рис. Добавить соль, перец. Залить продукты 1,5 л кипятка. Варить до готовности всех ингредиентов.
2. Из измельченных овощей приготовить зажарку. К уже румяным овощам высыпать замороженный зеленый горошек. Томить массу на медленном огне до мягкости последнего. Выложить в сковороду томаты в собственном соку. Посолить смесь.
3. Отправить содержимое сковородки в уже почти готовый суп.
4. Дождаться очередного закипания блюда и снять его с плиты.
Подавать с измельченной петрушкой.
• 4 шт. картофеля;
• 2 луковицы;
• 1 шт. редьки;
• 2 морковки;
• 2 шт. болгарского перца;
• 230 г лапши;
• специи, соль;
• 2 ст. л. томат-пасты.
1. Все овощи почистить и мелко порезать. Сначала на любом разогретом масле обжарить морковь и лук.
2. Затем добавить в сковородку редьку и перец.
3. Когда все овощи зарумянятся, положить в сковородку пасту из томатов. Добавить соль и специи по вкусу. Всыпать картофель. Влить воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Оставить массу томиться на медленном огне под крышкой до готовности картошки.
4. В отдельной посуде сварить лапшу. Когда она всплывет, выложить готовый продукт в порционные тарелки.
5. Сверху залить лапшу густым супом из сковороды.
Подавать блюдо порционно со свежей зеленью.
Свежий суп особенно вкусно подавать. Поэтому стоит готовить его непосредственно перед обедом. Украсит блюдо и сделает его еще вкуснее свежая или сухая зелень, щепотка красного или черного молотого перца.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.