Перловка – вкусная, сытная и полезная крупа для здорового питания всей семьи. Многие почитатели низкокалорийной пищи предпочитают готовить блюда именно с этой крупы. Всевозможные добавки в виде грибов, фасоли, овощей и специй позволяют сварить аппетитный перловый суп. Предлагаем несколько рецептов первых блюд с перловкой.
Рассольник – это настоящая классика русской кухни. Такой вкусный супчик варится с добавлением соленых огурчиков и любой крупы. Рекомендуем приготовить суп рассольник с перловкой.
Состав компонентов:
полкило мяса говядины (лучше на кости);
по одной головке лука и корнеплода моркови;
три картошки;
два больших соленых огурца;
35 г перловых зерен;
приправы.
Технология:
Говяжью косточку заливаем тремя литрами воды и готовим мясо не менее двух часов. Затем косточку достаем, обрезаем мясо, навар лучше процедить.
На масле пережариваем измельченный лук и морковку до прозрачности. Кладем тонкие соломки соленых огурчиков и томим в течение 30 минут. Для рассольника лучше использовать именно соленые огурцы, а не маринованные.
Перловку отварим до полуготовности.
Возвращаем мясной навар на плиту, и как только он начнет кипеть, закидываем картофельные брусочки и крупу, варим 20 минут.
После кладем овощную зажарку, при желании вливаем полстакана огуречного рассола, варим еще пять минут.
Осталось добавить соль по вкусовым предпочтениям, вернуть мясо, порезанные на кусочки, кинуть несколько горошин душистого перца и пряный листик сухого лавра. Через минуту рассольник выключаем. Суп перловый с солеными огурцами перед подачей должен настояться, минут 15-20.
Постное первое блюдо
С перловых зерен можно сварить постный и очень полезный супчик, который по вкусовым качествам ни в чем не уступит блюду на мясном бульоне.
Состав компонентов:
165 г перловой крупы;
две моркови;
два стебля сельдерея;
лук-порей;
410 г нута (можно из банки);
два зубца чеснока.
Технология:
Морковь и сельдерей режем кубиками, лук-порей разрезаем поперек, а чеснок мелко рубим.
Пережариваем овощи в оливковом масле в течение пяти минут.
В сотейник вливаем чуть больше литра овощного бульона, затем всыпаем крупу и варим 15 минут.
После всыпаем нут и готовим еще десять минут.
Осталось только положить овощи вместе со специями и рубленой петрушкой, подождать пять минут и снять готовый постный суп с огня.
Простой рецепт на мясном бульоне
Простой суп с перловой крупой на мясном бульоне можно назвать похлебкой, но от этого он не теряет своего вкуса, аромата и насыщенности.
Состав компонентов:
1,2 кг говядины;
две небольшие головки лука;
две средних плода моркови;
сельдерей;
полтора стакана перловки;
три чесночных зубчика;
полчаши томат-пюре.
Технология:
Первым делом отвариваем говядину в течение двух часов.
Готовое мясо режем на кусочки, бульон процеживаем.
В кипящий мясной навар высыпаем зерна и варим полчаса.
Лук, сельдерей и морковь измельчаем брусочками и пассеруем на рафинированном масле. Затем добавляем томат-пюре, также добавляем любые специи, например, раздавленные горошины перца и смесь неострых приправ, лучше из трав.
К перловке отправляем чеснок, возвращаем кусочки мяса и закладываем зажарку из овощей, кладем лаврушку и пробуем на соль.
Томим супчик в течение получаса.
Перловый суп с грибами
Многие хозяйки стали реже готовить суп из перловой крупы, а зря. Суп из нее получается просто великолепным, а если добавить еще и грибов, то и очень ароматным. Для рецепта можно взять шампиньоны, но с лесными грибочками блюдо выходит намного вкуснее.
Состав компонентов:
полстакана перловки;
210 г грибов;
морковь;
лук;
три клубня картофеля;
зелень, приправы.
Технология:
Зерна предварительно замочить в воде на час, промыть и отварить практически до готовности.
Кубики картофеля отправляем к перловке.
Измельченные овощи пассеруем в течение десяти минут на рафинированном масле.
Затем кладем к овощам нарезанные шампиньоны и обжариваем еще десять минут.
После отправляем грибную зажарку в суп, сдабриваем специями, ждем пять минут, кладем зелень и тушим огонь.
С курицей
Обсуждаемая крупа считается очень питательной для организма человека. Поэтому предлагаем рецепт вкусного супчика с перловкой и курицей, который подаются с зеленью и бородинским хлебом.
Состав компонентов:
320 г курятины;
135 г перловой крупы;
три клубня картофеля;
морковь;
лук;
110 г сельдерея;
две ложки томатного соуса;
зелень, приправы.
Технология:
Зерна предварительно выдерживаем в теплой воде пару часов.
Курицу отвариваем. В навар закидываем брусочки картофеля и крупу.
В разогретом масле пассеруем измельченную луковицу, добавляем тонкие соломки моркови и сельдерея.
К овощам вливаем томатный соус и томим.
Как только зерна и картошка станут мягкими, добавляем в суп зажарку, приправы и пряные травы.
Варим суп до полного приготовления и подаем, присыпав свежей зеленью.
На бульоне из рыбы
Наверное, самый вкусный суп с перловкой – это рыбный. Для рецепта подойдет любая белая рыба. Зерна ячменя лучше заранее замочить в воде.
Состав компонентов:
650 г рыбы;
полстакана крупы;
три картофеля;
лук;
морковь;
сушеная зелень, специи.
Технология:
Уже замоченную крупу готовим минут 30-40.
Пока готовится перловка, берем овощи, измельчаем и пассеруем до мягкости на рафинированном масле.
Берем филе трески, палтуса, минтая или хека. Режем на средние по величине кусочки.
За 15 минут до готовности крупы закидываем картофельные брусочки, через десять минут кладем рыбу и овощную зажарку. Рыбу не стоит добавлять раньше, она варится быстро.
В конце первое блюдо приправляем специями и сухой зеленью. Готовый суп подаем с порцией сметаны.
Перловый суп в мультиварке
Многие с детства не любят перловку, но хоть раз в жизни стоит попробовать сварить из нее суп. Возможно, с этого момента она станет вашей любимой крупой. Если готовить суп в мультиварке, экономится ценное время.
Состав компонентов:
полкило говядины;
четыре клубня картофеля;
лук и морковь;
полчашки перловки.
Технология:
В чашу кухонного прибора вливаем масло, выбираем программу «Жарка» и пассеруем измельченный лук до прозрачности. Затем кладем кусочки говядины, а через десять минут добавляем кубики оранжевого овоща. Обжариваем ингредиенты еще пять минут.
Как только жидкость испарится, прибор отключаем, кладем кубики картофеля, засыпаем перловку, вливаем воду, солим и выбираем программу «Суп», устанавливаем таймер на один час.
За пару минут до готовности в супчик положите лавровый листик.
Вегетарианский рецепт с овощами
Вкусный, легкий и в то же время сытный суп можно сварить с перловой крупой и овощами. Такой рецепт обязательно оценят поклонники вегетарианской кухни.
Состав компонентов:
110 г перловой крупы;
три клубня картофеля;
морковь;
два томата;
две ложечки сушеной петрушки;
горошины острого перца, соль.
Технология:
Крупу промываем, замачиваем на три часа и отвариваем в течение 20 минут.
Берем казан, наливаем немного масла и пассеруем измельченную морковь.
Кладем нарезанные томаты, а через пять минут закладываем кубики картофеля вместе с сушеной петрушкой, острым перчиком и лаврушкой.
Заливаем полутора литрами воды, солим и варим 15 минут. Засыпаем перловку, огонь выключаем и даем блюду настояться.
Теперь вам известно, что из перловой крупы можно сварить вкусные и при этом разнообразные первые блюда. Выбирайте любой рецепт приготовления сытного обеда.