Перловка – 24 рецепта приготовления в домашних условиях
Перловая крупа – редкая гостья в меню современных хозяек. Это крупа незаслуженно забыта кулинарами, ведь она может стать основой множества вкусных и полезных блюд. Ниже опубликовано более 20 удачных рецептов приготовления перловки.
Ингредиенты: полкило говядины на кости, 4 средних картофелины, по 1 шт. морковки и лука, 80 г перловой крупы, 4 небольших кислых огурца и полстакана рассола, 3 пасты из помидоров, соль, специи.
Крупа на 3 часа заливается ледяной водой.
Из мяса на косточке варится бульон, затем процеживается. Мясо срезается с кости и возвращается в бульон.
Набухшая перловка промывается, отправляется к говядине.
Через 20 – 25 минут можно добавлять все произвольно измельченные овощи. В том числе – кубики кислых огурцов.
В процессе варки с жидкости постоянно снимается пена.
Остается добавить рассол, пасту, соль и специи.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами вкусно подавать с жирной сметаной.
Как вкусно приготовить крупу на гарнир?
Ингредиенты: половина стакана крупы, морковка, помидор, соль, луковица, 2,5 ст. очищенной воды, приправы, сливочное масло.
Чтобы каша на гарнир получилась вкусной, нужно знать, как варить перловку правильно. Крупа заливается водой и отправляется на огонь на 45 минут. Далее с перловки сливается вода, добавляется соль и сливочное масло.
Из измельченных овощей готовится поджарка. Сначала на сковородку высыпаются лук с морковкой. Затем к ним добавляется помидор. Вместе компоненты тушатся под крышкой 10 – 12 минут.
С поджаркой смешивается крупа.
Осталось добавить в блюдо любимые специи и подать его к столу в качестве гарнира.
Перловка с тушенкой в мультиварке
Ингредиенты: 2 ст. замоченной на ночь перловки, 5 ст. фильтрованной воды, луковица, стандартная банка говяжьей тушенки, морковка, 2 ч. л. соли, ароматные травки.
Промытая с утра перловка на 3 – 4 минуты заливается крутым кипятком.
В чаше устройства измельченные овощи жарятся в подходящей программе до румяности.
К обжарке перекладывается тушенка вместе с жиром.
После перемешивания добавляется подготовленная крупа.
Все заливается водой.
В программе для тушения обсуждаемое блюдо с тушенкой в мультиварке готовится 90 – 100 минут. Примерно через полчаса добавляется соль и ароматные травы.
Суп-харчо с перловой крупой
Ингредиенты: 320 г говядины, половина стакана перловки, чеснок по вкусу, картофелина, 2 ст. л. соуса ткемали, луковица, 3 соленых огурца, по щепотке молотого черного перца и хмели-сунели, соль.
Крупа промывается холодной водой. Затем заливается кипятком.
Мясо режется средними кубиками и помещается в кастрюлю с водой. Первый бульон сливается. К говядине выливается 2 л свежей воды. Мясо варится до готовности.
С перловки сливается вода. Она добавляется к говядине.
Минут через 20 можно закладывать в суп картофельные кубики.
После него в кастрюлю отправляется поджарка из измельченных лука, чеснока, морковки, тертых соленых огурцов и ткемали.
Остается проварить суп еще 6 – 7 минут, посолить, добавить специи.
К столу блюдо подается со свежей зеленью.
Плов из перловки с мясом
Ингредиенты: полкило говяжьей мякоти, 1 ст. перловки, 2 луковицы, 1 ст. л. пасты из томатов, морковка, стручок острого перца, головка чеснока, по 1 ч. л. барбариса, зиры, соль по вкусу.
Мясо без пленочек и жир рубится небольшими ломтиками.
Овощи нарезаются соломкой.
Ингредиенты отправляются в казан и обжариваются до румяности. Туда же выкладывается томатная паста и все приправы. Добавляется чесночная головка без верхней шелухи.
Остается вылить в казан горячую воду, чтобы она поднималась над мясом на пару сантиметров.
После закипания масса солится и тушится 40 – 45 минут.
Промытая и обсушенная крупа пару минут жарится на сухой сковородке при частом помешивании, затем выкладывается на мясо с овощами.
Добавляется еще вода, уровень которой должен подниматься над крупой на пару сантиметров.
Под крышкой плов из перловки томиться 45 минут до полного испарения жидкости.
Готовим котлеты из перловой крупы
Ингредиенты: 1 ст. перловки, 3 дольки чеснока, соль, по 220 г лука и морковки, приправы, мука.
Крупа варится до готовности любым удобным способом. Солится.
До мягкости и золотистости на масле обжариваются измельченные овощи.
Перловка соединяется с поджаркой и измельчается блендером. К ней добавляется соль, приправы, раздавленный чеснок.
Из получившейся массы лепятся котлеты. Каждая из них панируется мукой.
Готовить котлеты лучше на чугунной сковороде с хорошо разогретым маслом.
Грибной суп с перловкой
Ингредиенты: полстакана перловой крупы, 340 г замороженных шампиньонов, 1,5 л очищенной воды, 3 картофелины, луковица, половинка морковки, 2 ст. л. пасты из томатов, соль.
Перловка на полчаса замачивается в холодной воде, после чего отваривается до полуготовности и хорошо промывается.
Подготовленные грибы отправляются в закипевшую воду вместе с подготовленной крупой.
После следующего закипания в кастрюлю высыпаются кубики картошки, добавляется поджарка из лука и морковки, перемешанная с томатной пастой.
Грибной суп варится до мягкости картошки и готовности крупы.
В самом конце приготовления блюдо по вкусу солится.
Рецепт приготовления с грибами
Ингредиенты: по стакану перловки и вареных лесных грибов, по крупной морковке и луковице, 40 г ядер грецких орехов, 20 г сливочного масла, соль, 1 ст. л. порошка из сухих грибов, смесь перцев.
Крупа замачивается на всю ночь, утром промывается.
В утятнице обжариваются все измельченные овощи до румяности. К ним выкладываются рубленые орехи, соль, промытая крупа, смесь перцев.
Продукты заливаются горячей водой. Она должна полностью покрыть перловку.
Под закрытой крышкой угощение варится 25 минут.
Затем в блюдо высыпается грибной порошок, выкладываются вареные грибы и масло.
Осталось готовить перловку с грибами 10 – 12 минут.
Как приготовить перловку с овощами
Ингредиенты: 2 ст. перловки, по 2 шт. морковки и лука, соль, стакан консервированного зеленого горошка, соль, перец.
Крупа промывается теплой водой до прозрачности, затем замачивается на полчаса. Далее перловка обжаривается на сковородке до появления приятного орехового аромата.
Сначала на разогретом масле в сковородке жарятся кубики лука и тертая морковь. Затем к ним выкладывается горошек вместе с жидкостью. Масса тушится еще 6 – 7 минут.
В сковороду добавляется подготовленная крупа и вода, которая должна полностью закрыть продукты.
Перловка с овощами тушится на медленном огне 50 – 60 минут. За 10 минут до готовности добавляется соль, перец.
Вкусная каша из перловой крупы
Ингредиенты: 1 ст. перловки, 5 ст. очищенной воды,1/2 ч. л. соли, кусочек сливочного масла.
Крупа тщательно промывается и засыпается в кастрюлю с 3 стаканами кипящей воды. Перловка должна 3 – 4 минуты покипеть в жидкости.
Крупа откидывается на дуршлаг, после чего закладывается в свежую кипящую воду (2 ст.). Жидкость солится.
На медленном огне каша варится до загустения.
Можно приготовить по такой же схеме вкусную перловку в мультиварке.
Перловка с курицей
Ингредиенты: средняя курица, 430 г перловой крупы, 2 морковки, луковица, специи, майонез, соль.
Курица рубится на куски, натирается специями и майонезом. Птица будет мариноваться не менее часа.
Крупа тщательно промывается и на часок заливается ледяной водой.
Морковка с луком измельчаются, жарятся до золотистого оттенка на разогретом масле.
Подготовленная перловка раскладывается по промасленному противню. Вместе с ней распределяется и овощная поджарка.
Выливается соленая горячая вода, которая должна полностью покрыть крупу.
Наверх выкладываются куски птицы.
Блюдо запекается около часа при 190 – 200 градусах в духовом шкафу.
Блюдо итальянской кухни – перлотто
Ингредиенты: 120 г курятины, 80 г перловки, по 35 г сливочного масла и зеленого консервированного горошка, зубок чеснока, ½ ст. л. муки, 50 г ветчины, пол-литра куриного бульона, соль, 2 ст. л. растительного масла.
Заранее замоченная перловка варится в бульоне до готовности. Солится. В крупу выливается растительное масло с раздавленным чесноком.
Размягченное масло растирается с мукой и убирается в холодильник.
В кашу добавляется горошек. Она подогревается. В массу выкладывается охлажденная смесь муки и масла.
Кусочки филе и ветчины жарятся до готовности.
Перловка раскладывается по тарелкам. Сверху распределяется обжаренное мясо со сковородки.
Салат с мясом и огурцами
Ингредиенты: 90 г крупы, 220 г говядины, луковица, крупный свежий огурец, 160 г сметаны, 1 ст. л. соевого соуса, свежий укроп.
Перловка и говядина варятся до готовности.
Крупа остужается и отправляется в салатник. К ней добавляется нарезанное брусочками мясо.
Огурцы и лук режутся миниатюрными кубиками.
Для заправки соединяется сметана и соевый соус.
Все продукты смешиваются, поливаются заправкой.
В таком салате отлично сочетается перловка с мясом. Вместо говядины можно брать отварную свинину.
Перловая каша в горшочке в духовке
Ингредиенты: 620 г жирной говядины, стакан с горкой перловки, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, горсть рубленой петрушки, чеснок, соль, перец.
Крупа промывается, заливается водой и оставляется на 4 часа.
Говядина режется миниатюрными кусочками.
Лук нарезается тонкими полуколечками и обжаривается с мясом на сильном огне, пока на последнем не появится румяная корочка.
Масса из овощей и мяса раскладывается по горшочкам. Добавляется соль, перец, раздавленный чеснок.
Сверху распределяется подготовленная перловка.
Все продукты заливаются кипятком.
Под крышками горшочки оставляются в духовом шкафу на полчаса при 210 градусах, затем еще на 1 час при 170 градусах.
В остывающей духовки емкости оставляются еще на полчаса. Подается блюдо со сливочным маслом и рубленой петрушкой.
Вариант приготовления с сухофруктами
Ингредиенты: 1 л очищенной воды, 50 г перловки, 25 г чернослива без косточек, горсть ядер грецких орехов, 8 шт. кураги, сахар, 40 г темного изюма, сливочное масло.
Перловка заливается водой, доводится до кипения. Жидкость сливается, продукт промывается. Крупа снова заливается водой и доводится до кипения. Процедура повторяется не менее 3 раз.
Сухофрукты промываются, запариваются кипятком для размягчения и нарезаются небольшими кусочками. Далее они обжариваются на сливочном масле. Туда же добавляются рубленые грецкие орешки, сахар. Последний должен растаять и стать золотистым.
Смесь из сковородки перекладывается к почти готовой каше.
Угощение варится еще 10 – 12 минут.
Томатный суп с перловкой
Ингредиенты: 2 ст. сваренной перловой крупы, 4 помидора, 2 морковки, луковица, соль, сахар, 2 ст. л. масла оливы, перец, пучок зелени.
Помидоры режутся дольками, заливаются 1,5 л воды и варятся в соленой воде до мягкости. Далее масса перебивается блендером.
Оставшиеся овощи измельчаются, обжариваются на оливковом масле и перекладываются к томатному пюре.
Туда же перемещается вареная перловка.
Когда овощи будут полностью готовы, блюдо солится, перчится, в него добавляется немного сахара по вкусу.
Готовый суп с перловкой и помидорами украшается зеленью.
Крупа, запеченная в духовке со свининой
Ингредиенты: 630 г свинины, луковица, 1 ст. перловой крупы, крупная соль, специи.
Лук режется кубиками и обжаривается на разогретом масле до румяности.
Мясо нарезается средними кусочками и вместе с луком выкладывается в горшок. Сверху выливается вода с солью и специями.
Добавляется хорошо промытая перловка.
Горшок покрывается фольгой и убирается в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.
Блюдо готовится 110 – 120 минут.
Сборная солянка с перловкой
Ингредиенты: 4 ст. л. перловки, по 330 г свинины и говядины на кости, куриных сердечек, куриного мяса, по 90 г корейки холодного копчения и копченой колбасы, 3 помидора, по морковке и луковице, соленый огурец, половинка лимона, соль, специи, 3 ст. л. пасты из помидоров.
Перловка с вечера промывается и оставляется набухать в воде. Утром крупа варится до готовности.
Все мясные свежие продукты отвариваются до готовности. А копченые нарезаются соломкой. Свинина и говядина варятся вместе. Бульон от них оставляется.
Для зажарки на разогретом масле готовятся измельченный лук, морковь. Когда они станут румяными, добавляются кусочки помидоров, тертый огурец и паста из томатов.
В мясной бульон закладываются все нарезанные подготовленные мясные продукты, перловка и овощная зажарка.
Через 10 – 12 минут варки суп солится, приправляется специями. Осталось готовить его еще 5 – 6 минут.
Подается суп с дольками свежего лимона.
Классическая армейская каша
Ингредиенты: 160 г крупы, 260 г свинины, зубок чеснока, соль, 1 ст. л. пасты из томатов.
Промытая и подсушенная крупа обжаривается на сухой сковороде до появления орехового аромата. Далее она отправляется вариться в соленой воде.
Для начинки кусочки свинины начала обжариваются, затем солятся, смешиваются с томатной пастой и измельченным чесноком. Тушатся до готовности.
Перловая каша перемешивается с содержимым сковородки.
Блюдо подается к обеду горячим.
Салат с перловкой, курицей и кукурузой
Ингредиенты: ½ ст. вареной перловки, маринованный огурец, половинка красного лука, вареное куриное бедро, 5 ст. л. консервированной кукурузы, вареное яйцо, соль, майонез.
Мясо снимается с кости и режется кубиками. Также измельчается яйцо, огурец, лук.
Подготовленные продукты отправляются в салатник.
Туда же высыпаются кукурузные зерна, вареная перловка.
Закуска заправляется майонезным соусом.
Постный рассольник с перловой крупой
Ингредиенты: 1 ст. перловки, 4 картофелины, 5 соленых огурцов, по 1 шт. моркови и лука, 2 ст. л. пасты из помидоров, соль, приправы.
Крупа промывается и оставляется на полчаса в холодной воде.
Затем она заливается свежей жидкостью и варится около получаса до размягчения.
Картошка режется аккуратными кубиками и перекладывается к уже готовой крупе.
Оставшиеся овощи произвольно мельчатся и обжариваются до румяности. Затем к ним добавляются тертые огурцы, паста из помидоров.
Обжарка перемещается в кастрюлю.
Суп солится, сдабривается приправами и варится еще 12 минут.
Готовое блюдо подается с зеленью и/или сметаной.
Голубцы из молодой капусты
Ингредиенты: 320 г говяжьего фарша, 80 г перловки, кило молодой капусты, 2 луковицы, столько же морковки, 1 ст. л. пасты из помидоров, 1 ч. л. сахара, соль, щепотка хмели-сунели и молотого черного перца.
Перловка отваривается до полуготовности (около 15 минут), после чего перекладывается к фаршу вместе с солью и специями.
В массу добавляется и одна измельченная блендером морковка и луковица. Остальные овощи режутся и обжариваются на разогретом масле.
Кочан капусты надрезается у кочерыжки по кругу, после чего погружается в кипяток и варится до размягчения листьев. С них сразу срезаются острым ножом утолщенные места.
Получившийся овощной бульон не выливается.
В мягкие листья заворачивается подготовленный фарш.
Овощная поджарка перекладывается в казан. К ней добавляется сахар, соль, паста из помидоров.
Масса разбавляется капустной водой и проваривается пару минут.
В готовом соусе около получаса под закрытой крышкой тушатся голубцы.
Блюдо подается к столу с большим количеством сметаны.
Как приготовить кутью
Ингредиенты: 1 ст. перловки, половина стакана ядер грецких орехов, 4 ст. л. мака, мед по вкусу, 2 ст. обычной воды или клюквенного компота.
Промытая крупа на час остается в холодной воде.
Далее перловка варится в воде или компоте на слабом огне 50 минут.
Мак прокручивается в блендере с грецкими орехами.
К перловке добавляется маково-ореховая масса и мед по вкусу.
Отлично сочетается с таким угощением и распаренный темный изюм.
Суп по-шотландски
Ингредиенты: 230 г баранины, 160 мл сока из томатов, пучок зеленого лука, 90 г перловки, 2 морковки, 4 картофелины, соль, смесь перцев.
Мясо режется на кусочки и прямо в казане обжаривается до румяной корочки. Затем к нему высыпается тертая морковка и зеленый лук. Масса томится еще пару минут.
После добавления томатного сока, соли и смеси перцев приготовление продолжается 8 – 9 минут.
Перловка варится в отдельной кастрюле до готовности, после чего перекладывается в суп вместе с кубиками картошки.
Блюдо томится под крышкой до размягчения кусочков картофеля.
Если правильно приготовить перловку, то она порадует гурманов не только своим приятным вкусом, но еще и бюджетной ценой. Добавив такую крупу в свой рацион, можно значительно сэкономить. Кроме того, перловка еще и очень полезна как для взрослых, так и для детей.