Перечная мята – многолетнее растение с привкусом и ароматом ментола, пользуется большой популярностью у любителей фитотерапии. Учитывая биохимический состав этой разновидности мяты, её широко применяют в пищевой и парфюмерной промышленности, косметологии и медицине. Для выращивания перечной мяты не требуется особых условий, поэтому она часто встречается на приусадебных и дачных участках. Об этом и многом другом мы поговорим в нашей статье.
Содержание материала:
Состав мяты перечной богат на содержание углеводов, белков и клетчатки. При этом, количество жиров минимальное.
Низкую калорийность (70 ккал) обеспечивает высокий процент углеводов.
Благодаря насыщенному составу перечная мята обладает полезными и лечебными свойствами. Её применяют при производстве эфирных масел для ингаляций, леденцов, спиртовых настоек, мятных капель и др. Она также входит в состав препаратов для устранения боли. Широко используется при заболеваниях ЖКТ и печени.
Это растение выступает в роли природного антисептика, антибактериального, противовоспалительного и желчегонного препарата. Ментоловое эфирное масло в составе мяты снимает спазмы и способствует суживанию сосудов.
Экстракты мяты способны повышать уровень сопротивления клеток организма воздействию радиоактивных компонентов, ускорять процесс восстановления иммунной системы.
Дерматологи и косметологи при заболеваниях кожи (экземы, микозы), для ликвидации зуда и раздражений рекомендуют применять мятное масло.
Составляющие растения обладают успокоительным действием, понижают чувство тревожности.
Широкий спектр положительных эффектов, которые перечная мята оказывает на человеческий организм, позволило создать множество фармакологических и косметологических препаратов с её применением.
Главным отличием мяты перечной является то, что это гибрид, который в дикой природе встречается крайне редко.
По внешнему виду её можно отличить от других растений по толстому стеблю, достигающего в высоту до 1 м, длинным и острым листьям, которые на стеблях располагаются друг против друга. Цветение происходит в период с июля по сентябрь. Цветки фиолетового цвета располагаются в форме колоса.
По вкусовым качествам – она имеет очень жгучий вкус листьев, за что и получила своё название.
Каждый из многочисленных видов мяты отличается от остальных по химическому составу.
В народной медицине существует масса рецептов использования перечной мяты. Её можно применять как самостоятельный, так и дополнительный компонент при приготовлении чая, настоек, масел и отваров.
Чай из листьев мяты советуют принимать тем, у кого проблемы с сердцем. Он улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, устраняет спазмы сосудов.
Принимая чай можно снять физическую усталость, уменьшить эмоциональное напряжение, улучшить качество сна, побороть бессонницу.
Чай рекомендуют включать в рацион при вздутии живота, нарушениях в пищеварительной системе, колитах, спазмах. Он помогает побороть приступы тошноты.
При первых признаках простуды мятный чай – первый помощник.
Рецепт приготовления очень прост: 1 чайную ложку сушёной мяты заливают 250 мл кипятка. Дать настояться 10-15 мин. Принимать в тёплом виде без сахара.
Для настоя понадобится 20 г сушёных листьев и 250 мл горячей воды. Настаивать в термосе около часа.
Принимая по 0,5 стакана настоя 3 раза в день, можно справиться с нервным напряжением и эмоциональными расстройствами.
Улучшить пищеварение, устранить сердечную и желудочную боль, побороть кашель при простуде поможет настой, если принимать его по одному глотку в течение дня.
В косметических целях мятный настой применяют при повышенной жирности волос (ополаскивание) и кожи лица (протирание). Регулярное использование помогает замедлить старение кожи и появление морщин.
Для отвара используются стебли, ветки, нижние листья. Измельчённую траву проваривают 15-20 мин. в 500 мл воды. Принимают в охлаждённом виде.
Отвар хорошо помогает при запорах, рвотных позывах, повышенной кислотности, учащённом сердцебиении.
Для наружного применения при кожных заболеваниях растение добавляют в ванны, используют в качестве ополаскивателя при кровоточивости дёсен и неприятном запахе изо рта.
Так же применяют для ополаскивания полости рта при зубной боли и болезни дёсен, добавляют в ванны при кожных заболеваниях и для снятия стресса. Нанесение масла на виски поможет справиться с мигренью.
Для спиртовой настойки потребуется 50 г сухих листьев мяты и 250 мл спирта. Ингредиенты смешиваются и помещаются в тёмное, прохладное место на 2 недели. После чего настойку процеживают.
Инструкция по применению настойки мяты: принимают внутрь по 15-20 капель на 50 мл воды при расстройствах ЖКТ, женских и сердечных проблемах.
Благодаря активным компонентам перечная мята используется в самых различных сферах. Её применение стало популярным и востребованным не только в фармакологическом направлении.
Эфирное масло и ментол, которые получают из перечной мяты, массово применяют в качестве ароматизаторов для ликёроводочных и газированных напитков, в кондитерских изделиях.
Сушёные листочки растения добавляют в сдобную выпечку (булочки, пироги, торты), используют как приправу ко многим овощам (капуста, морковь, томаты, огурцы), добавляют в разные соусы для придания особого вкуса и запаха.
Свежей мятой можно дополнять мясные блюда. Это придаёт им пикантности. Ещё её используют при приготовлении летних прохладительных напитков лимонадов, морсов, компотов.
Простая холодная вода со свежими листочками мяты придаст бодрости и утолит жажду в жаркий, летний день.
Перечная мята оказывает положительное воздействие на все типы кожи лица и рук. Тонизирует и подтягивает сухую кожу, разглаживает морщинки. Очищает и освежает жирную кожу, помогает в борьбе с прыщами и угрями, регулирует работу сальных желёз.
На основе мяты производят различные тоники, лосьоны, увлажняющие и питательные крема, маски для лица. Крема для рук с добавлением ментола делают кожу мягкой и гладкой, укрепляют ногти.
Шампуни, бальзамы, кондиционеры и отвары для жирных волос будут эффективнее с добавлением перечной мяты. Она регулирует выделение подкожного жира, предотвращает появление перхоти, способствует росту волос. С помощью мяты можно ускорить процесс восстановления волос после химической завивки или окрашивания. Перечная мята для волос – это первый помощник.
Используя антисептические свойства мяты и то, что она хорошо борется с неприятными запахами, её включают в состав антиперсперантов, дезодорантов и ополаскивателей для полости рта.
Существует много мнений, полезна ли мята перечная мята во время беременности и грудном вскармливании. В своём большинстве учёные пришли к мнению, что в умеренных количествах употребление мяты, помогает совладать с перепадами настроения беременных, и улучшает сон, снижает проявления токсикоза (тошнота, рвота), помогает справиться с головокружением, запором или диареей, уменьшает изжогу, вздутие живота, отёки и спазмы в желудке, повышает либидо, преодолевает безмедикаментозно простудные заболевания.
Во время беременности строго запрещается применять эфирное масло мяты, а использовать её можно только в виде чаёв и отваров 2 – 3 раза в сутки.
Перед применением перечной мяты рекомендуется консультация врача, на предмет противопоказаний, чтобы не навредить будущей маме и ребёнку.
Из-за повышенного содержания ментола, употребление именно этого вида растения при грудном вскармливании не рекомендуется. Ментол снижает лактацию или может вообще её приостановить.
При первых признаках ухудшения самочувствия необходимо обязательно обратиться к врачу.
Лекарственная трава с приятным ароматом и пикантным вкусом может стать постоянной составляющей вашей аптечки и полочки с приправами, но с учётом разумного её использования и применения, чтобы избежать негативных последствий.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.