Пельмени в духовке – весьма интересное блюдо, ведь мы привыкли их просто отваривать, заправляя специями и все. Но, оказывается, есть много других способов приготовления с соусами и подливами.
Отличное решение, когда привычный способ приготовления уже поднадоел.
Необходимые продукты:
соль, перец зелень по своему вкусу;
0,5 кг пельменей;
две ложки масла растительного;
четыре ложки сметаны.
Процесс приготовления:
Для начала доведите пельмени до полуготовности. То есть вытащите их из воды примерно через 3-4 минуту после кипения.
Уберите лишнюю жидкость, приправьте специями и влейте растительное масло, хорошо перемешайте.
Наполните горшочки пельменями, сверху выложите сметану, прикройте горшки крышками или фольгой и готовьте в духовом шкафу на 180 градусах около 30 минут.
Готовим с сыром и майонезом
Пельмени с сыром и майонезом получаются с очень аппетитной корочкой. Такое блюдо хорошо подойдет в качестве сытного обеда.
Необходимые продукты:
два зубчика чеснока;
полкилограмма пельменей;
одна луковица;
маленькая баночка сметаны;
150 грамм сыра;
любые приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
Пельмени распределяем одним слоем в форме для запекания, рядом кладем нарезанный чеснок и измельченный обжаренный лук.
Сметану перекладываем в миску, если она слишком густая добавляем немного воды, затем выбранные специи, перемешиваем.
Этой смесью заливаем форму с пельменями, а сверху покрываем тертым на мелкой терке сыром и убираем на полчаса в духовку разогрев ее до 180 градусов.
Запеканка из пельменей «Ленивая жена»
Запеканка из пельменей – еще один способ разнообразить вкус мяса в тесте. А если судить по названию, то и готовиться блюдо будет быстрее.
Берем любую форму, слегка промазываем ее маслом, сверху выкладываем пельмени одним слоем, приправляем их специями по своему вкусу, а затем покрываем заранее измельченным и обжаренным луком.
Соединяем сметану или майонез с яйцами, можно так же немного добавить специй, перемешиваем и этой массой заливаем пельмени.
Последний слой – тертый сыр, после чего готовим в духовке 40 минут на 200 градусах.
В сметане
Это, наверное, самые быстрые запеченные пельмени.
Но, несмотря на простоту, такое блюдо можно сделать даже к приходу гостей.
Необходимые продукты:
40 грамм сливочного масла;
приправы на свой вкус;
упаковка пельменей;
0,2 кг сметаны.
Процесс приготовления:
Духовку включаем на 200 градусов, пельмени отвариваем несколько минут, чтобы они остались слегка твердыми.
Выбранную форму промазываем маслом и то, что осталось не убираем, поверх кладем пельмени.
Сметана соединяется со специями, можно также добавить зелени, и этим соусом полностью покрываем пельмени. Через 15 минут блюдо можно доставать.
С грибами
Необходимые продукты:
три ложки сметаны;
две луковицы;
0,5 кг пельменей;
300 грамм грибов;
специи по своему вкусу;
100 грамм сыра.
Процесс приготовления:
Грибы нарезаем на тонкие ломтики, измельчаем лук любым способом, обжариваем на сковороде до образования красивого цвета, затем вливаем сметану и приправляем специями. Тушим еще несколько минут. Сюда же добавляем тертый сыр, перемешиваем, чтобы он расплавился.
Пельмени варим примерно три минуты после кипения, достаем и перекладываем в форму. Заливаем грибным соусом и готовим около 15 минут на 180 градусах.
Как запечь с печенью
Необходимые продукты:
упаковка пельменей;
маленькая баночка сметаны;
приправы по вкусу;
одна луковица;
0,3 кг говяжьей печени;
2 большие ложки томатной пасты;
стакан бульона.
Процесс приготовления:
Пельмени выкладываем в кипящую воду и варим буквально пару минут.
В это время на сковороде обжариваем нарезанный лук и печень кусочками, не забываем добавить специи.
Бульон доводим до кипения, смешиваем со сметаной и томатной пастой.
Выкладываем пельмешки в выбранную форму, сверху идет печень, и заливаем емкость приготовленным соусом. Держим блюдо в прогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
Ленивые пельмени в духовке
Необходимые продукты:
упаковка пельменей;
0,3 кг томатного пюре;
морковка и луковица;
четыре ложки сметаны;
приправы по вкусу;
0,2 литра воды.
Процесс приготовления:
Измельчаем лук и морковь, выкладываем на сковороду и доводим до румяного цвета, затем вливаем томатное пюре, сметану, выбранные специи и воду. После этого дожидаемся кипения и снимаем.
В форму переливаем получившийся соус, туда же отправляем пельмени, накрываем фольгой и выпекаем в духовке около 40 минут, заранее прогрев ее до 180 градусов.
Вариант приготовления с яйцами
Необходимые продукты:
0,4 кг пельменей;
100 грамм сметаны;
специи на свой вкус;
два яйца.
Процесс приготовления:
Смешиваем сметану с яйцами, добавляем приправы, например соль и черный перец. Можно так же добавить свежей зелени.
Пельмени выкладываем в небольшую форму и полностью покрываем приготовленным соусом, после чего запекаем 30 минут на 200 градусах.
Пельмени, жаренные в духовке на противне
Необходимые продукты:
одна луковица;
100 грамм майонеза;
70 грамм сыра;
по 0,1 кг сметаны и масла сливочного;
килограмм сметаны;
специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
Прогреваем духовку, в форму помещаем сливочное масло, топим его на 200 градусах и сразу же выкладываем пельмени, хорошо перемешивая, чтоб они полностью оказались в масле.
Запекаем 10 минут, добавляем немного горячей воды и снова ставим на это же время в духовой шкаф.
Сметану соединяем с тертым сыром, специями и мелко нарезанным луком, этой массой покрываем пельмени и готовим еще 20 минут.
С овощной подливой
Необходимые продукты:
три помидора;
упаковка пельменей;
два зубчика чеснока;
специи на свой вкус;
4 ложки растительного масла;
один сладкий перец;
300 миллилитров бульона;
один кабачок и баклажан.
Процесс приготовления:
Все овощи промываем, нарезаем на небольшие кусочки, отправляем на сковороду вместе с чесноком и обжариваем до красивого цвета, после чего заливаем бульоном или водой и тушим, пока все овощи не станут мягкими.
Пельмени выложите в форму, сверху залейте овощами и готовьте полчаса на 190 градусах.
Кундюмы, запеченные с гречкой и грибами
Необходимые продукты:
0,3 кг грибов;
4 стакана муки;
полтора стакана воды;
специи по вкусу;
стакан гречневой крупы;
половина стакана растительного масла;
два яйца;
100 грамм сметаны;
луковица и два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
Отвариваем гречку, затем яйца, превращаем их в кубики и смешиваем с кашей.
Нарезаем чеснок, немного жарим в масле, убираем его и выкладываем измельченный лук. Обжариваем его до золотистого цвета, добавляем грибы пластинками, приправляем специями и держим на огне еще 15 минут, соединяем с гречкой.
В кастрюлю вливаем воду, затем масло, доводим до кипения, кладем специи, а затем и муку. В итоге должен получиться упругий комок теста.
Когда оно остынет, делаем из пласта небольшие квадраты, в каждый помещаем немного начинки и скрепляем по бокам в виде лодочки, так чтобы верх был открытым.
Сначала запекаем в течение 20 минут на 200 градусах, затем заливаем водой или бульоном, сметаной и выдерживаем еще 15 минут.