Относительно молодое блюдо, приготовленное по канонам классики, с нежной структурой и превосходными вкусовыми качествами, по праву заслужило место на закусочном столе. Классический рецепт печёночного торта из свиной печени имеет множество вариаций с использованием дополнительных продуктов, лишь подчёркивающих великолепный вкус закуски.
Это аппетитная закуска, которая будет по достоинству оценена любителями блюд из печени.
Для воплощения в жизнь незамысловатого, но при этом очень вкусного блюда, необходимо подготовить:
600 г печени;
150 г майонеза;
40 г муки;
100 мл молока;
2 яйца;
2 луковицы;
4 морковки;
соль, перец, зелень.
Перед началом работы из печени всегда удаляются желчные протоки, и она замачивается в молоке. Если этого не сделать, субпродукт после термической обработки будет жестким и сухим.
Готовится торт следующим образом:
Спустя 2 часа, печень очищается от плёнки и измельчается вместе с луковицами при помощи блендера либо кухонного комбайна.
В печёночную массу вводится мука и вбиваются яйца.
Тесто солится и приправляется, после чего из него выпекаются нетолстые блины.
Из отваренной, натёртой моркови, рубленой зелени и майонеза делается соус.
Коржи поочерёдно смазываются соусом и складываются стопкой, образовывая торт.
Подаётся блюдо холодным.
С добавлением чеснока
Добавка чеснока в соус для прослойки позволяет придать блюду пикантную остроту.
Исполняется рецепт из:
500 г печени;
100 г сметаны;
такого же количества муки;
3 яиц;
300 г майонеза;
3 луковиц;
4 морковок;
головки чеснока;
соли, перца, зелени, молока для вымачивания.
Чтобы украсить стол оригинальным тортом, выполните следующее:
Субпродукт освобождается от плёнки и желчных протоков, режется на куски, которые замачиваются в молоке на час.
Вымоченная печень измельчается в блендере и смешивается со сметаной, мукой, яйцами, солью и специями.
Из однородного теста выпекаются коржи.
Тёртая морковь с измельчённым луком пассеруются, после чего смешиваются с рубленой зеленью, пропущенным через пресс чесноком и майонезом для получения чесночного крема.
Коржи промазываются соусом и собираются в форме торта, который отправляется в холод на 3 часа.
С грибной начинкой
Ещё одна вариация, для исполнения которой необходимы:
печень – 800 г;
мука – 180 г;
лук – 2 шт.;
шампиньоны – 500 г;
молоко – 100 мл;
майонез – 300 г;
яйца – 3 шт.;
соль и перец.
Способ приготовления:
Грибы нарезаются толстыми пластинками и обжариваются на сковороде, в которую после испарения жидкости добавляется нашинкованный лук.
Из подготовленного субпродукта, молока, муки, 2 яиц и соли готовится тесто для коржей.
Печёночные блины перемазываются майонезом, по которому распределяется луково-грибная масса.
Печеночный торт из свиной печени с плавленым сыром
Чтобы попробовать создать печёночное блюдо с сырными нотками, следует подготовить следующий продуктовый набор:
печень – 750 г;
мука – 100 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
сыр плавленый «Дружба» – 1 шт.;
молоко – 400 мл;
майонез – 70 г;
яйца – 3 шт.;
масло подсолнечное – 150 мл;
соль, перец, зелень.
«Дружбу» можно заменить и другим аналогичным сыром, но проверенного качества. Сырный продукт, купленный в целях экономии, вместо сыра, может горчить в готовом блюде.
В приготовлении следует придерживаться следующего алгоритма действий:
Печень промывается, очищается и заливается 250 мл молока на 2 – 4 часа.
После вымачивания порезанный кусками субпродукт пропускается несколько раз через мясорубку либо измельчается при помощи блендера.
В печёночную массу добавляются яйца, мука, оставшееся молоко и соль со специями.
Из теста сметанной консистенции выпекаются блины.
Измельчённые овощи пассеруются на сковороде до подрумянивания.
Торт собирается в следующем порядке – корж, майонез, овощи; корж, майонез, тёртый сыр. Затем цикл повторяется до окончания продуктов.
Украшается изделие на усмотрение кулинара и настаивается в холоде около 6 часов для лучшей пропитки.
Как приготовить в мультиварке?
Приготовить печеночный торт можно и при помощи современного кухонного прибора, который призван облегчать кулинарный процесс.
Для исполнения рецепта требуется подготовить:
печень – 700 г;
муку – 100 г;
лук – 4 шт.;
морковь – 3 шт.;
молоко – 70 мл;
майонез – 20 г;
яйца – 3 шт.;
масло подсолнечное – 60 мл;
разрыхлитель – 5 г;
соль, перец, зелень.
Чтобы отведать более сочное, чем при жарке на сковороде, блюдо, следуйте простому алгоритму:
Предварительно подготовленный субпродукт измельчается вместе с ½ лука, после чего смесь выкладывается в глубокую миску.
Тесто замешивается из печёночной массы, муки, яиц, молока, соли, перца и разрыхлителя, который делает корж более воздушным и нежным.
Полученное тесто с консистенцией немного гуще, чем на блины, выливается в смазанную маслом чашу мультиварки.
Выпекается корж в режиме «Выпечка» на протяжении 40 минут при открытой крышке.
Готовый корж делится на 3 более тонких пласта.
Параллельно на сковороде пассеруются кубики оставшегося лука и морковная стружка с добавлением соли и приправ.
Нижние два коржа щедро сдабриваются майонезом, на который выкладывается овощная начинка.
Интересный рецепт, в результате исполнения которого получается превосходное блюдо с нежной начинкой.
Готовится торт из:
500 г печени;
120 мл молока;
2 яиц;
200 г муки;
3 г разрыхлителя;
луковицы;
баклажана;
помидора;
½ головки чеснока;
куска сыра;
150 г майонеза;
соли, зелени и специй.
Способ приготовления:
Тесто подготавливается из печёночно-луковой массы, пропущенной через мясорубку, яиц, молока, муки, соли и разрыхлителя.
Из теста, напоминающего по консистенции сметану, выпекаются блинчики.
Баклажаны запекаются в духовке и измельчаются, после чего смешиваются с кубиками ошкуренных томатов. Начинка заправляется майонезом.
Каждый печеночный слой промазывается полученным соусом и собирается в торт, который отправляется в холод на 2 часа.
Итак, печёночный торт – это прекрасная закуска, которая окажется кстати при приёме неожиданных гостей и в качестве лёгкого, но очень питательного ужина.