Печёночный паштет из говяжьей печени – 7 пошаговых рецептов, как приготовить нежный и вкусный домашний паштет
Печень говядины – универсальный продукт, из которого возможно подготовить множество разнообразных и питательных блюд. Она может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами. Рецепт печёночного паштета из говяжьей печени даёт возможность подготовить из богатого питательными элементами субпродукта отличную закуску.
Домашний печёночный паштет обладает нежной консистенцией, мягкой структурой и незабываемым вкусом.
Для приготовления потребуются:
400 г субпродукта;
луковица;
морковь;
150 г сливочного масла;
для жарки подсолнечное масло;
соль и специи.
Этапы создания:
Печень промывается, обсушивается, освобождается от плёнок и протоков, нарезается произвольными кусочками, которые пересыпаются небольшим количеством соли.
Лук нарезается небольшими кубиками, которые пассеруются.
Когда лук приобретёт прозрачность, в сковороду добавляется морковная стружка.
На другой сковороде 5 минут обжаривается печень и оставляется на 15 минут настаиваться под закрытой крышкой.
Остывшие субпродукт и овощи доводятся вместе с солью и специями до однородной консистенции при помощи блендера, после чего взбиваются с размягчённым маслом.
Нежный паштет перекладывается в керамическую посуду и отправляется в холод.
Готовим в мультиварке
Домашний паштет с лёгкостью можно приготовить при помощи мультиварки, если предварительно подготовить:
800 г печени;
луковицу;
морковку,
300 мл молока;
в 2 раза меньше сливочного масла;
соль, специи и подсолнечное масло.
Чтобы приготовить печёночный паштет:
Печень промывается, обсушивается и нарезается кусочками произвольного размера.
Овощи измельчаются, после чего обжариваются на подсолнечном масле на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
В зажарку выкладывается подготовленный субпродукт, после чего всё заливается молоком.
Печёночная масса готовится 25 минут в режиме «Выпечка».
После звукового сигнала смесь солится и приправляется.
Когда печень с овощами остынет, она пюрируется до однородной структуры.
В заготовку паштета выкладывается размягчённое масло, и закуска пюрируется повторно, после чего выкладывается в подготовленную посуду.
С добавлением в основную рецептуру грибов
Любителям грибов придётся по вкусу рецепт, для исполнения которого потребуются:
800 г печени;
2 луковицы;
морковь,
½ кг грибов;
200 мл сливок;
250 г сливочного масла;
соль, специи и подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Промытая и очищенная от прожилок печень нарезается кусочками.
Лук и морковь измельчаются, после чего зажариваются с солью на сковороде с 50 г сливочного масла.
На другом кусочке масла с аналогичным весом обжаривается печень.
Грибные пластинки также обжариваются на масле, оставшемся от субпродукта.
В конце в чаше комбайна объединяются все ингредиенты, включая сливки и оставшееся сливочное масло.
Продукты взбиваются до однородной консистенции.
Нежный печёночный паштет с маслом
Чтобы приготовить нежнейший паштет, достаточно взять:
½ кг печени;
по 2 луковицы и морковки;
200 г сливочного масла;
подсолнечное масло для жарки;
соль, специи и зелень.
Этапы создания закуски:
Из печени подготавливаются кусочки, которые посыпаются специями, солью и обжариваются около 10 минут.
Из лука и морковки подготавливается зажарка, которая затем смешивается с остывшей печенью и сливочным маслом.
Все ингредиенты превращаются в однородный паштет при помощи блендера.
Как приготовить с черносливом
Сладость чернослива подчёркивает вкус печени и придаёт паштету пикантности.
Ингредиенты:
½ кг печени;
7 штук чернослива;
стопка коньяка;
стопка оливкового масла;
немного сливок по желанию;
20 г сливочного масла;
соль.
Основные этапы подготовки:
Чернослив промывается, и полчаса выдерживается в коньяке.
Нарезанная кусочками печень обжаривается на оливковом масле в сочетании со сливочным около 5 минут, после чего с добавкой из сливок томится под закрытой крышкой 10 минут.
Готовая печень перемалывается в комбайне, после чего к основному продукту добавляется извлечённый из коньяка чернослив.
Паштет ещё раз перемалывается и перекладывается в посуду для хранения.
С вялеными томатами
Приобрести паштет с добавлением томатов в супермаркете невозможно, разве что заказать в одном из ресторанов Сицилии.
А вот в домашних условиях насладиться оригинальной закуской можно, подготовив:
460 г субпродукта;
160 г вяленых томатов;
столько же сливок;
зубчик чеснока;
луковицу;
специи и свежий базилик.
Приготовление состоит в следующем:
Лук шинкуется, а промытая печень нарезается кусочками.
На сковороде слегка обжаривается луково-печёночная масса. После чего она заливается сливками и тушится под крышкой 10 минут.
После остывания содержимое сковороды помещается в чашу комбайна, куда отправляются базилик, чеснок, томаты и специи.
Взбитый паштет выкладывается в посуду и перемещается в холод.
Диетический паштет из варёной печени готовится из:
1 кг печени;
2 морковок;
3 луковиц;
стопки оливкового масла;
кусочка сливочного масла;
соли и специй.
Пошаговый рецепт приготовления:
Печень нарезается кусочками, которые помещаются в кастрюлю вместе с солью, лавровым листом и заливаются водой.
После закипания субпродукт проваривается 10 минут и снимается с плиты.
Овощи измельчаются и пережариваются на оливковом масле.
В миске смешиваются зажарка, варёная печень. сливочное масло и специи, после чего всё взбивается блендером.
Советы и рекомендации
Печёночный паштет – это не только вкусная, но и весьма полезная закуска, тем более, если она приготовлена дома.
Приготовить домашний паштет несложно, но следует учесть некоторые правила:
Выбор основного ингредиента – печень для будущей закуски следует выбирать свежею, а не замороженную.
Подготовка субпродукта – для получения нежного блюда необходимо удалять плёнку и желчные протоки.
Сопутствующие продукты – для получения насыщенного вкуса и мягкой текстуры к говядине добавляются морковь, лук, грибы и специи.
Хранение – чтобы продлить срок хранения скоропортящегося продукта, следует помещать его в стерилизованные банки.
Таким образом, соблюдая основные рекомендации по приготовлению паштета, в домашних условиях можно приготовить очень нежное, полезное и невероятно вкусное блюдо.