Большое количество сырой клетчатки и кислоты, которые содержатся в свежих яблоках, могут стать причиной деликатной проблемы с пищеварением. Правильная термическая обработка делает фрукты безопасными для усвоения, сохраняя большую часть полезных свойств и вкусовые качества. Универсальный рецепт печеных в духовке яблок используют для приготовления первого прикорма малышам, при составлении диеты для беременных или при снижении веса, для праздничных домашних десертов и даже для ресторанных деликатесов.
Для запекания удобнее использовать плоды с толстой кожицей. Это такие сорта, как «Гренни смит», «Антоновка» или «Ранет».
Если яблоко не достаточно сладкое само по себе, можно приготовить его с подсластителем. Запеченные яблоки с сахаром не должны трескаться и выпускать сок, поэтому количество используемого сладкого песка весьма ограничено. Обычно, чтобы не вызвать обильные потеки пригоревшей карамели, достаточно чайной ложки на один плод. Как вариант, можно отдельно сварить карамель и полить ею готовый десерт. В этом случае фрукты максимально сохранят сок, а посуда останется чистой.
Яблоки тщательно вымыть, срезать с них верхнюю часть. Получится «крышечка» толщиной около 1,5 см.
Вырезать сердцевину, сохранив целым донышко. Идеально справиться с этой задачей помогут инструменты для кулинарного карвинга. Можно удалить сердцевину и простым ножом для овощей или заостренной ложечкой.
Каждое яблоко на срезе следует сбрызнуть лимонным соком. Так фрукты не потемнеют в процессе подготовки.
В выемку насыпать сахар и по желанию закрыть срезанной крышечкой.
Налить в форму, в зависимости от ее ширины, 50 – 100 мл горячей воды и распределить в ней фруктовые заготовки. Яблоки должны разместиться свободно, не соприкасаясь друг с другом.
Поставить их в разогретую до 170ºС духовку и запекать 25 – 30 минут. Подавать остывшими.
Для карамельного сиропа потребуется:
100 г сахара;
100 г воды;
50 г лимонного сока.
Для работы нужна посуда с толстым дном, чтобы сахар в ней не пригорел.
Вскипятить воду в отдельной емкости.
Сахар залить частью воды и лимонным соком, нагревать до полного растворения на медленном огне.
Карамель надо непрерывно перемешивать, чтобы получить однородную консистенцию.
Оставшуюся воду небольшими порциями добавлять в карамель, пока не получиться густой, вязкий сироп.
Используем его теплым.
Сладкое угощение с медом
Подсластить яблоки можно не только сахаром. Натуральный цветочный мед придаст десерту особенный аромат. Дополнительную теплую нотку внесет свежий имбирь. Печеные яблоки с медом получатся не только вкуснее, но и полезнее.
Для десерта потребуются:
кислые и твердые яблоки;
свежий имбирь;
жидкий мед.
За время приготовления десерта густой мед не успевает растаять и, тем более, пропитать яблоко, поэтому важно, чтобы он был жидким. Загустевший мед можно слегка подогреть на водяной бане.
Фрукты промыть, удалить сердцевину.
Вложить в каждое яблоко кусочек имбиря.
Влить по чайной ложке меда.
Накрыть срезанной верхушкой, чтобы лучше сохранился аромат.
Форму смазать маслом и поставить в разогретую до 170ºС духовку на полчаса.
При подаче можно дополнительно полить яблоки медом.
Готовим с корицей
Традиционный дуэт ароматов – яблоко и корица – можно разбавить ноткой аниса.
Для ароматного лакомства будут использоваться:
яблоки;
сахар;
сливочное масло;
корица молотая;
целая палочка корицы;
звездочка аниса.
В этом рецепте не стоит заменять анис похожим по вкусу бадьяном, так как последний плохо переносит тепловую обработку.
Подготовленные яблоки сбрызнуть лимонным соком.
Наполнить сахаром по вкусу.
Положить в каждое не более половины чайной ложки корицы. В больших количествах эта специя может вызывать головную боль.
В яблоки добавить по маленькому кусочку масла.
Накрыть заготовки срезанными крышечками и поставить в форму.
На дно формы налить немного воды.
Положить в воду палочку корицы и анис, чтобы усилить аромат десерта.
Яблоки с корицей запекать 30 минут при 170ºС.
Печеные яблоки с орехами в духовке
Можно усложнить рецепт, добавив в запеченные яблоки аппетитную начинку.
На четыре крупных яблока потребуется:
30 г грецких или миндальных орехов;
30 г изюма;
4 чайные ложки жидкого меда.
При желании, можно добавить молотую корицу или ваниль.
Орехи измельчить ножом. Изюм запарить горячей водой и обсушить.
Смешать все ингредиенты.
Начинить очищенные от сердцевины яблоки и накрыть их срезанными «крышечками».
Форму смазать растительным маслом.
Запекать десерт при 180ºС не менее получаса.
Яблоки, запеченные в духовке с творогом
Начинка делает десерт довольно сытным, потому можно приготовить печеные яблоки с творогом на детский полдник или в качестве легкого ужина. Если не добавлять мед или сахар, получится отличное диетическое блюдо.
На 4 яблока потребуется:
150 г творога;
30 г изюма;
4 чайные ложки меда;
корица или ваниль по вкусу.
В начинку можно использовать любые сухофрукты вместо изюма. В случае большой спешки допустимо наполнить яблоки готовой творожной массой или детским сладким творожком.
Творог растереть, чтобы в нем не осталось комочков. Если масса получилась суховатая и рассыпчатая, можно добавить пару ложек размягченного сливочного масла. От сметаны лучше отказаться – она сделает начинку водянистой.
Смешать все ингредиенты для начинки и наполнить ею подготовленные яблоки.
Прикрыть их срезанными «крышечками» и распределить порции в форме для выпечки
На дно формы налить немного воды.
Запекать при180ºС около получаса.
С начинкой из риса и изюма
Еще один вариант сытной начинки – рис и изюм или другие сухофрукты по вкусу.
На 5 средних яблок будет необходимо взять:
100 г риса;
200 мл молока;
40 г сливочного масла;
50 г сахара;
яйцо;
40 г орехов;
40 г изюма;
ваниль по вкусу.
Для этого рецепта важно использовать яблоки одного сорта и примерно одинакового размера, чтобы они пропеклись за одинаковое время.
Рис отварить в молоке с сахаром. Каша должна получиться густая и липкая. Можно заменить рис пшеном. Этот рецепт – отличный способ креативно использовать остатки вчерашней каши.
Заправить крупу маслом и остудить.
Изюм запарить. Орехи измельчить
Перемешать все ингредиенты для начинки. Если каша достаточно липкая, то от яйца можно отказаться.
Подготовить яблоки, начинить их и выложить на противень.
Налить в него 100 мл воды и запекать десерт при 180ºС около получаса.
При подаче полить ароматные порции ягодным сиропом по вкусу.
В слоеном тесте
Яблоки в тесте можно запекать целиком или дольками.
Первый рецепт потребует немного времени и художественного вкуса, зато достойное оформление позволит подать такое блюдо к праздничному столу.
На 8 яблок заранее подготовьте:
4 листа готового слоеного теста;
300 г творога;
100 г сахара;
корицу или ваниль по вкусу.
Яблоки не обязательно начинять, но без наполнения они быстро потеряют форму.
Начинку можно использовать любую: творог, творог и сухофрукты, орехи и сухофрукты и прочее.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины.
Творог растереть с сахаром и наполнить им яблоки.
Очень сочные фрукты обвалять в крахмале, чтобы тесто не отсырело.
Разморозить и раскатать готовое слоеное тесто. Нарезать его на полоски толщиной 1 см.
Обернуть этими полосками каждое яблоко так, чтобы не осталось зазоров.
Верх яблок можно украсить листочками, вырезанными из теста, а на поверхности продавить ножом прожилки, для большей реалистичности. Под листики нужно подложить скрещенные зубочистки, тогда листья запекутся рельефно.
Смазать поверхность взбитым яйцом, чтобы фрукты получились румяными.
Форму смазать маслом и разложить по нему яблоки на небольшом расстоянии друг от друга.
Запекать четверть часа при 200ºС и еще столько же при 180ºС.
Если нужен эффектный десерт на скорую руку, можно сделать «розочки» из нарезанных яблок в слоеном тесте.
На 250 г теста также потребуется:
два крупных кислых яблока;
50 г сахара;
50 – 80 г сливочного масла.
Для красивых «розочек», похожих на настоящий цветок, лучше выбрать фрукты с яркой красной кожицей.
Яблоки нарезать тонкими дольками.
Чтобы они не сломались при сворачивании, их нужно размягчить. Можно прогреть яблочные заготовки 1,5 минуты в микроволновке или приварить в сахарном сиропе 1 – 3 минуты.
Тесто раскатать и нарезать полосками 2 см шириной.
Смазать их растопленным маслом и присыпать сахаром.
Выложить на полоски яблочные дольки шкуркой вверх так, чтобы они выступали над тестом. Если ломтики очень тонкие их можно класть внахлест.
Каждую полоску свернут в тугой рулет, защипнуть его внизу и поставить этой стороной на смазанный противень.
Запекать при 180ºС около 20 минут.
Десерт остудить и посыпать сахарной пудрой.
В сезон яблок лучшего угощения не найти! Вкусно, быстро и, главное, – полезно.