Печенка в сметане – 6 рецептов приготовления на сковороде

Выбираем любой рецепт печенки в сметане на сковороде — получаем гарантированно вкусное, восхитительно нежное, неизменно качественное кушанье. Как приготовить полезнейший субпродукт, чтобы его с радостью и удовольствием ели взрослые и дети, узнаем из практических рекомендаций в представленных блюдах.

Куриная печенка в сметане

Главное правило получения лучшей пищи — сочетаемость участвующих в приготовлении компонентов. Кисломолочный продукт и печенка давно составили потрясающий кулинарный дуэт.

Список ингредиентов:

  • масло оливы;
  • молоко (любой жирности) — ½ л;
  • лук-репка — 6 шт.;
  • просеянная мука — 50 г;
  • печенка — 900 г;
  • сметана фермерская/домашняя — 600 г;
  • соль, перец.

Чтобы получить вкусное блюдо, покупаем качественную печенку с гладкой и блестящей поверхностью при отсутствии сгустков крови. Сочность и мягкость продукта обеспечиваем сметаной/сливками.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, тщательно промываем печень, удаляем все прожилки и, возможно, имеющиеся кровяные сгустки.
  2. Освобождаем лук от шелухи, мелко крошим, пассеруем в масле до прозрачности, оставляем на время в пиале.
  3. Обваливаем кусочки печени в муке. Такой прием в процессе термической обработки придаст продукту красивый золотистый оттенок.
  4. Выкладываем пласты в сковороду на освободившееся от лука место, обжариваем, постоянно переворачивая, не более 5 минут. Чуть «зазеваемся», и печенка станет жесткой и невкусной, а блюдо будет непоправимо испорчено! Солим исключительно в конце процесса (за 5 минут до его окончания), что сохранит сочность кушанья.
  5. Теперь помещаем части овоща, вливаем сметану/сливки, всё перемешиваем. Как только появятся признаки кипения, моментально убавляем нагревание до минимума, томим еду четверть часа.

Если главные условия приготовления соблюдены, куриная печенка в сметане приобретет безупречный вкус. Что касается гарнира, то подойдет буквально всё — каша, пюре, макаронные изделия.

Как вкусно приготовить свиную печень

Представленный субпродукт отличается небольшой горчинкой, весьма высокой жирностью, особенной нежностью и мягкостью, поэтому вкусно приготовить печенку не составит никакого труда.

Состав продуктов:

  • масло постное;
  • печенка свиная — 700 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • молоко любой жирности — 300 мл;
  • сметана домашняя — 75 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода питьевая — 500 мл;
  • соль, перец — по вкусам.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем с печени нежную пленку, вырезаем все сосуды и желчные протоки. Разделяем кусок на тонкие (до 1,5 см) пласты, заливаем их молоком. Оставляем порции в таком состоянии на 60 минут, затем промываем под струей проточной воды, просушиваем одноразовыми полотенцами.
  2. Очищаем овощи, шинкуем лук тонкими полукольцами, морковь рубим соломкой или крупно натираем.
  3. Вливаем в сковороду немного масла, сильно нагреваем состав, выкладываем овощную нарезку, пассеруем до полуготовности.
  4. Теперь помещаем обработанную печенку, обжариваем, пока она не поменяет свой темный цвет на светлый, после чего заливаем компоненты блюда сметаной. Тушим примерно 20 минут на минимальном огне.
  5. Для любителей более густой подливки, пласты субпродукта предварительно обваливаем в муке. Солим и перчим кушанье в конце процесса.

Вот мы и ответили на вопрос о том, как лучше и вкуснее оформить свежую печенку, сделать ее полезной и аппетитной.

Готовим с луком

Этот востребованный в кулинарии овощ всегда обеспечит субпродукт дополнительными сочными и ароматными качествами. Нет ничего лучше и питательнее, чем пожарить печень с луком и сметаной.

Перечень продуктов:

  • масло оливы;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • вино (желательно белое) — ½ стакана;
  • свежая печень — 600 г;
  • сметана — 150 г.
  • специи.

Методика приготовления:

  1. Освобождаем лук от шелухи, промываем и просушиваем, затем шинкуем полукольцами.
  2. Помещаем нарезку в раскаленную сковороду с маслом, посыпаем перцем и солью, нагреваем состав до полуготовности. Овощ должен стать мягким, но не поджаристым!
  3. Тщательно обрабатываем печенку (очищаем, нарезаем небольшими кусками, на полчаса замачиваем в молоке). Добавляем продукт к луку, жарим не дольше пяти минут, периодически перемешивая состав.
  4. Когда жидкости в емкости станет совсем мало, вливаем ароматное вино, ожидаем полного испарения алкоголя, после чего присоединяем сметану, тушим до готовности.

Полученное блюдо приобрело очень интересный вкус с насыщенно-яркими пикантными оттенками.

Говяжья печенка в сметанном соусе

Субпродукт из телятины выбираем, прежде всего, по его цвету — слегка красноватому или светло-коричневому. Поверхность куска не должна иметь повреждения или какие-либо царапины.

Список ингредиентов:

  • масло (постное и сливочное);
  • сметана (до 15% жирности) — 150 г;
  • веточки укропа — 3 шт.;
  • печенка говяжья — 400 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • кориандр молотый — 3 щепотки;
  • соль.

Чтобы получить самое вкусное кушанье из говяжьей печенки, поджариваем ее в жире-смальце. В качестве приправы используем хмели-сунели, чеснок, листы лавра и, конечно, перец молотый душистый.

Очередность приготовления:

  1. Прежде всего, получаем сметанный соус. Для этого пассеруем в сотейнике мелко нарезанный лук до приобретения им красивого карамельного оттенка.
  2. Добавляем к овощу сметану, измельченный укроп, кориандр и щепотку соли. Хорошо всё перемешиваем, оставляем на 20 минут настаиваться.
  3. Тщательно обрабатываем субпродукт, нарезаем кусками, держим в молочном составе около часа, затем промокаем салфетками.
  4. Обжариваем печень в масле не дольше 5 минут, заливаем полученным сметанным соусом, тушим четверть часа в закрытом состоянии.

Еще раз удивляемся тому, насколько просто и быстро можно приготовить поразительно аппетитное блюдо, чтобы накормить семью питательной и очень вкусной едой!

С грибами

Тушеная печенка в сметане отлично сочетается с грибами. А если сюда же добавить тыкву, результат превзойдет самые «дерзкие» ожидания.

Требуемые компоненты:

  • масло постное/топленый жир;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • печенка свиная — 500 г;
  • грибы свежие (любимый вид) — 300 г;
  • качественная сметана — 200 г;
  • тыква, очищенная от кожуры и семян — 200 г;
  • специи, пряности.

Технология приготовления:

  1. Обрабатываем печень в уже известном порядке (очищаем, разделяем на кусочки, замачиваем в молоке, просушиваем).
  2. Шинкуем кубиками освобожденный от шелухи лук, пассеруем до прозрачности, присоединяем предварительно подготовленные грибы (крупные шляпки разделяем на половинки). Если посчастливилось купить свежие и мелкие опята, готовим их четверть часа целиком.
  3.  Далее выкладываем небольшие части нарезанной мякоти тыквы, жарим продукты еще 10 минут, затем убираем со сковороды.
  4. Помещаем в оставшееся масло порции печенки, быстро их подрумяниваем, чуть подсаливаем.
  5. Возвращаем в сковороду отложенные компоненты блюда, приправляем перцем и специями, нагреваем до состояния кипения состава.

Подаем яство в горячем виде в качестве самостоятельного кушанья или вместе с гарниром. Не забываем украсить еду зеленью.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Для того,чтобы не только текли слюнки в процессе приготовления любого вида печенки, но и появлялось желание облизнуть пальцы, представляем потрясающий рецепт получения роскошного яства.

Состав компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • сода — буквально на кончике ножа;
  • обычный сахар — 20 г;
  • печень (куриная или говяжья) — 700 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • яйцо;
  • мука (желательно кукурузная);
  • свежая сметана — 60 г.

Приготовление блюда:

  1. Обрабатываем печенку. Куриный продукт нарезаем на крупные части, свиной — порционные кусочки.
  2. Вбиваем в чашу яйцо, соединяем его со щепоткой соды, белым сахаром, измельченным чесноком и солью. Тщательно всё перемешиваем. Погружаем печень в полученный состав, оставляем на 2 часа в холодильнике.
  3. Нарезаем лук кольцами, шинкуем сладкую морковь, выкладываем в раскаленную с маслом сковороду, нагреваем продукты до образования золотистого оттенка.
  4. Освобождаем емкость от румяных овощей (выкладываем их на тарелку). Обваливаем в муке части замаринованной печени, обжариваем её до готовности в оставшемся от овощей масле.
  5. Добавляем еще горячие лук с морковью, присоединяем сметану, соль и перец, перемешиваем массу. Закрываем емкость, тушим смесь до шести минут.

Приступаем к дегустации нашего восхитительно вкусного яства.
Печенка в сметане почему-то незаслуженно причислена к простой и дешевой пище. Конечно, по цене составляющих любого рецепта, а также технологии приготовления еды, — всё правильно! Однако, исходя из биологических свойств основного компонента блюда, печень давно признана деликатесно-лечебным продуктом.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020