Печенье со сгущенкой – 7 рецептов очень вкусного домашнего печенья
Печенье со сгущенкой – это любимый десерт не только детей, но даже больше взрослых, ведь такое вкусное лакомство напоминает им детские годы. С помощью простых рецептов мы поможем возродить ваши самые теплые воспоминания. «Орешки», «шишки», песочные лакомства… Все это и ещё кое что вы найдете в этой статье.
В каждой кулинарной книге всегда найдется рецепт сладкой выпечки, которая полюбилась нам еще с детства. Именно таким десертом являются вкусные «орешки» со сладкой сгущенкой внутри. Как правило, заготовки выпекают в специальной орешнице, при этом тесто должно получиться румяным и хрустящим.
Для начинки можно использовать не только вареную сгущенку, но и заварной крем, джем или варенье.
Ингредиенты:
260 г масла;
три яйца;
160 г сахарного песка;
три стакана муки;
½ с. л. соды;
банка сгущенки.
Способ приготовления:
Миксером взбиваем яйца с сахаром, затем кладем топленое масло и муку, добавляем щепотку соли и соду.
Замешиваем тесто. Основа должна получиться густой и маслянистой, но не жидкой.
Подключаем орешницу к сети, в специальные формочки выкладываем немного теста и выпекаем половинки для орешков.
Начиняем заготовки сгущенкой, соединяем попарно и получаем вкусные «орешки».
Песочное лакомство
Рассыпчатое, вкусное песочное печенье со сгущенным молоком обязательно оценят ваши близкие. Для рецепта понадобится совсем немного продуктов, а в результате вы получите вкуснейший десерт к чаю.
Ингредиенты:
пачка топленого масла;
полстакана сахарного песка;
60 мл сгущенного молока;
1 ч. л. экстракта ванили;
две ложки муки;
2 ч. л. разрыхлителя;
шоколадная крошка (чипсы).
Способ приготовления:
Сахар перетираем с топленым маслом, не выключая миксер, добавляем сгущенку и экстракт ванили.
Затем в полученную массу высыпаем муку вместе с порошком для выпечки и в конце замеса добавляем крошки шоколада. Вместо них можно использовать изюм или цукаты.
Из теста формируем заготовки в виде печенья и выкладываем их на противень с пергаментом.
Выпекаем при 180°С 15 минут.
Из слоеного теста
Многие хозяйки обожают слоеное тесто, ведь из него так легко готовить самые разные блюда. Тем более что в наше время в каждом магазине можно купить уже готовую основу и сразу приступать к приготовлению кулинарного шедевра.
А сегодня мы будем готовить рогалики со сгущенным молоком.
Ингредиенты:
упаковка слоеного теста;
полстакана вареной сгущенки;
яйцо.
Способ приготовления:
Размораживаем тесто и раскатываем каждый лист в пласт толщиной не более 3 мм. Теперь прямоугольные заготовки разрезаем на треугольники.
На широкую сторону кладем сгущенку и просто сворачиваем тесто рулетом.
Выкладываем рогалики на пергамент, смазываем взбитым яйцом и отправляем на 20 минут в духовку (температура 180°С)
Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой.
Печенье «Персики» с вареной сгущенкой
Печень «Персики» – это не просто вкусная выпечка, а настоящий кулинарный шедевр, который украсит любой праздничный стол и, в особенности, детский праздник.
Ингредиенты:
170 г топленого масла;
полкило муки;
восемь ложек сахара;
два яйца плюс два желтка;
сок половины лимона;
щепотка соли;
1 ч. л. порошка для выпечки;
полбанки вареной сгущенки;
по три ложки сока моркови и свеклы.
Способ приготовления:
Яйца соединяем с желтками и миксером взбиваем их вместе с сахарным песком.
Затем кладем масло, щепотку соли и сок цитруса, взбиваем и замешиваем тесто, добавив муку и разрыхлитель. Отправляем его на час в холодильник.
Из полученного состава формируем шарики и выкладываем их на противень с пергаментом. Выпекаем 15 минут (температура 200 градусов). Печенье должно остаться светлым, поэтому важно его не передержать.
Разрезаем заготовки пополам, начиняем сгущенкой, а чтобы вновь соединить половинки промазываем и их края.
Одну сторону печенья смазываем морковным соком, другую – свекольным, панируем заготовки в сахаре и получаем красивые, вкусные «персики».
Рецепт на скорую руку
Благодаря большому выбору выпечки можно порадовать даже самых привередливых близких вкусным десертом. Мы предлагаем рецепт быстрой выпечки, в котором вместо муки используется кукурузный или картофельный крахмал. Домашнее печенье со сгущенкой получается воздушным, белоснежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
180 мл концентрированного молока;
полпачки топленого масла;
270 г крахмала.
Способ приготовления:
Замешиваем тесто из масла, сгущенки и крахмала. Основа должна получиться эластичной, поэтому крахмал стоит добавлять порционно.
Из теста делаем шарики размером с грецкий орех. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем наши заготовки, берем вилку и немного придавливаем их.
Ставим будущий десерт в духовку на 12 минут, максимум – на 15. Температура – 180°С.
Шоколадное печенье
Для тех, кто не представляет свой десерт без шоколада, предлагаем вкусное шоколадное лакомство со сгущенкой.
Ингредиенты:
60 г масла;
140 г тростникового сахара;
30 г какао;
60 г шоколада;
яйцо;
щепотка соли и соды;
140 г муки;
1 ч. л. сока лимона;
210 мл сгущенного молока.
Способ приготовления:
Измельченный шоколад смешиваем с сахаром, какао и маслом. Затем вбиваем яйцо, всыпаем муку вместе с содой и солью, замешиваем тесто. Соду нужно добавить гашеную в лимонном соке.
Из теста делаем заготовки в виде печенья и раскладываем их на противне с пергаментом.
Отправляем печенье на полчаса в духовку, температура – 175 градусов.
По истечении этого времени достаем выпечку. Сверху печенье покроется корочкой, но внутри оно будет еще сыроватым. Аккуратно снимаем верхушку и кладем поверх сырого слоя сгущенку, снова ставим в духовку на десять минут.
Чтобы придать выпечке оригинальный вкус, посыпьте сгущенное молоко морской солью.
«Шишки» со сгущенкой
Еще один десерт, который нам готовим наши бабушки и мамы – это «шишки» со сгущенкой.
При желании десерт можно разнообразить путем добавления орехов, сиропов или меда.
Ингредиенты:
полпачки сливочного масла;
четыре ложки сахарного песка и пудры;
яйцо;
два стакана муки;
½ ч. л. разрыхлителя;
банка вареной сгущенки;
Способ приготовления:
Яйцо растираем с сахаром, для аромата можно добавить немного ванилина (экстракт или сахар).
Кладем масло, всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое тесто. Готовую основу заворачиваем в пищевую пленку и кладем в морозилку на полчаса.
С помощью терки натираем тесто и раскладываем стружки ровным слоем на противне. Ставим на верхний уровень духовки на 15 минут, температура – 200°С.
Готовый корж размалываем и прямо руками крошим его на кусочки разной величины.
Крошку смешиваем со сгущенкой и формируем шишки, для этого берем чашечки, рюмочки, вообще любую посуду, которая по форме будет напоминать шишку. Застилаем пленкой и наполняем форму до самого верха, немного уплотнив содержимое.
С помощью пленки легко достаем наши «шишки», посыпаем пудрой и перед подачей на стол немного подержим десерт в холодильнике.
Кстати из печенья, сгущенки, масла и какао можно приготовить еще один рецепт с советских времен – пирожные-картошка. Просто перемалываем печенье в крошку, перемешиваем с маслом, вареной сгущенкой и какао. Из теста делаем «картошку», обваливаем ее в какао и с гордостью подаем к вечернему чаепитию.