Мягкое, нежное, тающее во рту печенье савоярди можно легко сделать в домашних условиях. Его подают к чаю как самостоятельный десерт, из него пекут вкуснейшие торты, или делают изысканное лакомство тирамису.
Печенье савоярди – классическое исполнение для тирамису
Классическое печенье имеет вытянутую форму. Оно не крошится, пить с ним чай одно удовольствие.
Состав рецепта:
- мука пшеничная – 150 гр;
- три куриных яйца;
- сахарная пудра – 60 гр;
- сахарный песок – 150 гр.
Как сделать печенье для тирамису:
- Приготовьте две чашки. В одну слейте яичные желтки, а в другую – белки.
- В миску с желтками добавьте 75 гр сахара и взболтайте венчиком до полного растворения сахарного песка.
- Такое же количество сахара насыпьте к белкам и взбейте до образования пышной, пенистой массы.
- Влейте содержимое одной чаши в другую. При этом постоянно мешайте венчиком, чтобы белки полностью смешались с желтками.
- Проведите через сито муку и засыпьте ее в яичную смесь.
- Аккуратно замесите тесто.
- Чтобы сформировать форму печенья, нам нужен кондитерский шприц или мешок.
- Набираем в него небольшое количество теста.
- Противень для запекания застилаем специальной бумагой, смазываем ее маслом.
- Выдавливаем на эту поверхность тесто из шприца полосой длинной 10 см.
- Как только все тесто оказалось на противне, посыпаем его сахарной пудрой и отправляем запекаться в духовку.
- Она должна быть нагрета до 200 градусов. Готовьте лакомство в течение 15 минут.
- Подавайте изысканный десерт к чаю чуть теплым.
Рецепт приготовления от Юлии Высоцкой
Вам понадобится:
- три сырых яичных белка;
- мука пшеничная – 65 гр;
- три сырых яичных желтка;
- ваниль – 5 гр;
- сахарная пудра – 50 гр;
- сахар – 90 гр.
Пошаговое приготовление:
- Перелейте в чашу два желтка. Они должны быть комнатной температуры.
- Добавьте к ним 50 граммов сахарной пудры и обработайте миксером до загустения.
- Во вторую чашу перелейте три белка, взбейте до мягкости. После этого насыпьте 75 граммов сахара и взболтайте венчиком до очень густой пенистой массы.
- Перелейте в третью миску с мукой белковую и желтковую массы, добавьте оставшийся чистый желток и перемешайте.
- Наберите тесто в кондитерский пакет и переложите в противень, застеленный пекарской бумагой.
- Между печеньем должно быть небольшое расстояние, так как во время готовки они увеличиваются в размерах.
- Посыпьте сверху сахарную пудру.
- Запекаем 15 минут. Когда лакомство приобретет золотистый цвет – оно будет готово.
- Печенье савоярди хорошо пить с чаем или цикорием. Но из него можно сделать удивительно вкусный десерт тирамису или испечь торт.
Бисквитное печенье савоярди
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 0,1 кг;
- масло сливочное – 20 гр;
- три яйца;
- сахарная пудра – 30 гр;
- мука пшеничная – 90 гр;
- соль – 3 гр.
Способ приготовления:
- Разлить белки и желтки по разным мискам.
- К желткам насыпать сахар в количестве 75 граммов.
- Миксером превратить смесь в пенистую массу. Осторожно всыпать 75 граммов муки и соль, смешать вилкой.
- Белки взбить с оставшимся количеством сахара в густую воздушную пену, добавить их к желтковой массе. Перемешать.
- Смазанный сливочным маслом противень посыпать щепоткой муки.
- Берем кондитерский шприц с насадкой диаметром 15 мм, набираем в него тесто и выдавливаем на противень палочки длинной 12 см.
- Посыпать будущее печенье сахарной пудрой.
- Прогреваем духовку до 150 градусов и запекаем наш десерт до золотистой корочки (около 20 минут).
Самый быстрый и простой вариант «дамских пальчиков»
В этом рецепте самые простые ингредиенты. Такое печенье можно приготовить достаточно быстро и легко с первого раза.
Список продуктов:
- мука – 0,15 кг;
- капли лимонного сока;
- сахар – 0,15 кг;
- три яйца;
- сахарная пудра – 100 гр.
Как приготовить печенье савоярди:
- Разложите по отдельным чашам белки и желтки. Белки должны быть холодными.
- В первую миску добавьте половину указанного количества сахара и несколько капель лимонного сока. Взбейте в блендере.
- Масса должна быть такая густая, что, когда вы перевернете чашу вверх дном, она не сползет вниз.
- Желтки должны быть тёплыми. Их мы взбалтываем с другой часть сахара до полного его растворения.
- Сначала в желтки переложите только часть белков, перемешайте, а затем добавьте остальную массу.
- Тщательно обработайте муку в сите и постепенно всыпьте в яичную массу.
- Тесто должно получиться легким и воздушным.
- Наберите его в мешочек и выдавите на противень, смазанный маслом.
- Печенье должно быть в длину 10 см, а в ширину – 2 см.
- Сахарную пудру переложите в сито и посыпьте сквозь него на печенье.
- Если на поверхности противня осталась пудра, уберите ее во избежание пригорания.
- Запекаем десерт 10 минут в духовке, прогретой до 200 градусов.
Рецепт самого вкусного Тирамису в домашних условиях
Печенье, которое является основой десерта можно купить в магазине, или приготовить самим.
Вам понадобится:
- пять яиц;
- кофе – 250 мл;
- сливочный сыр – 400 гр;
- сахарная пудра – 70 гр;
- сухое какао – 10 гр;
- коньяк – 30 мл;
- готовое печенье савоярди – 300 гр.
Пошаговая инструкция:
- Разбиваем куриный яйца, при этом белки идут в одну миску, желтки – в другую.
- Ставим посуду с белками в холодильник – при взбивании они должны быть холодными.
- Взбалтываем венчиком желтки с добавлением сахарной пудры до кремообразной массы.
- Добавляем в эту смесь сыр и перемешиваем.
- Охлажденные белки обрабатываем миксером и выливаем массу к желткам.
- Отдельно завариваем кофе, выливаем в него коньяк.
- Этим раствором мы пропитываем приготовленное печенье.
- Его часть мы закладываем на дно стеклянной формы или миски.
- Поливаем печенье сделанным кремом, затем выкладываем второй слой печенье и также поливаем кремом.
- И так продолжаем, пока не закончатся продукты.
- На самом верху должен оказаться крем.
- Режем получившееся лакомство на дольки и закрываем в холодильник.
- Через несколько часов достаем тирамису, посыпаем какао и подаем на стол. Приятного аппетита!