Печенье с шоколадной крошкой – традиционный рецепт и история знаменитых Chocolate Chip Cookies
Всем привет! Сегодня я поделюсь классическим рецептом знаменитого печенья с шоколадной крошкой Chocolate Chip Cookies. А также расскажу об истории создания и вкусных вариациях этого лакомства.
Сначала остановлюсь на важных моментах:
Классическая рецептура при приготовлении теста допускает использование как маргарина, так и сливочного масла. Но лучше отдать предпочтение последнему. Так структура печенья получается рыхлой и нежной.
Шоколад стоит брать не плиточный, а кусковой. Он обладает более выраженным и насыщенным вкусом.
История знаменитого лакомства Chocolate Chip Cookies
Печенье с шоколадной крошкой Chocolate Chip Cookies впервые приготовили в 1938 году американские шеф-повара популярного ресторана домашней кухни Toll House Inn, который находился в Уитмене штата Массачусетс. Рут Грейвс Вейкфилд и Сью Брайдс создали новый вариант своего фирменного тонкого масляного печенья. Многие ошибочно предполагают, что рецепт был придуман случайно, так как повара рассчитывали на то, что шоколад расплавится при выпекании и растворится в тесте. Однако Рут сообщала, что придумала его специально, и результат был именно таким, как и ожидалось – целые нерасплавленные кусочки шоколада внутри масляного печенья.
В том же году рецепт был включен в поваренную книгу “Toll House Tried and True Recipes”. Вскоре этот десерт стал одним из самых любимых лакомств американцев, а с 1956 года его начали выпускать и в Великобритании. Со временем американское печенье с кусочками шоколада стало популярно и в других странах, в том числе и в России.
Традиционный рецепт американского печенья с кусочками шоколада
Время приготовления: 30 минут подготовка теста/1 час охлаждение/20 минут выпекание.
Количество порций: 12-15.
Пришло время познакомиться с рецептом печенья с шоколадной крошкой. Я расскажу о классическом варианте. Именно так выпечку готовили в ресторане Toll House Inn.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
масло сливочное или маргарин – 200-210 г;
белый сахар – 155 г (177 мл);
коричневый (тростниковый) сахар – 155 г (177 мл);
мука – 500 г;
соль мелкого помола, сода, горячая вода – по 5 г (по 1 ч. л.);
ванильный сахар – 5 г (если используется ванилин, то его потребуется на кончике ножа);
шоколад темный – 100 г (можно брать любое количество по вкусу).
Порядок приготовления:
Добавить оба вида сахара к сливочному маслу. Оно должно быть очень мягким, поэтому его нужно выложить из холодильника или морозилки за несколько часов до начала приготовления.
Перемешать до однородности с помощью ложки. Можно воспользоваться миксером.
Вбить по очереди яйца, тщательно мешая массу. Причем второе добавить только после того, как масляный состав полностью «поглотит» первое.
Ввести ванилин или ванильный сахар, затем 1 ч. л. соли, предварительно растворив ее в 1 ч. л. горячей воды. Это позволит тесту равномерно просолиться.
Насыпать рецептурное количество соды, постепенно вмесить муку. Довести массу до однородности и оставить на 10-15 минут.
Покрошить ножом шоколад. Размер и форма кусочков не важны, они могут быть крупными и мелкими, квадратными или прямоугольными. На вкус выпечки это не повлияет.
Добавить шоколад в тесто, тщательно вымесить. Он должен равномерно распределиться по всей массе.
Слепить округлые порции. По форме и размеру они должны напоминать небольшие тефтели.
Разложить заготовки на застеленном пергаментной бумагой противне. Расстояние между ними должно быть примерно 5 см, так как при высокой температуре они слегка «расплывутся» – станут более плоскими и шире в диаметре, приобретут нужную форму. Отправить в холодильник на 1 час.
Выпекать при 180 °С в предварительно разогретой духовке 20 минут. Когда печенье немного остынет, можно сервировать чай и дегустировать.
Знаете ли вы? Американцы подают это лакомство с молоком или в качестве дополнения к ванильному мороженому.
Вкусные вариации
За прошедшие десятилетия появилось много вариаций печенья Chocolate Chip Cookies. Вместо темного шоколада кулинары добавляют белый, молочный или делают микс. А также кладут в тесто термостабильные шоколадные дропсы. Они не плавятся, и начинка не приобретает тягучесть, присущую классическому лакомству. Если под рукой не оказалось коричневого сахара, можно заменить его обычным белым.
Некоторые хозяйки кладут в тесто какао. Это усиливает «шоколадность» выпечки. А в качестве ароматизатора используют не только ванилин и ванильный сахар, но и арахисовое масло.
Часть муки можно заменить миндальной или овсяной. В первом случае десерт получится более ароматным и питательным, во втором – более диетическим.
Еще одна вкусная вариация – печенье с добавлением орехов. Многие кулинары рекомендуют миндаль или макадамию, но и с грецкими или фундуком получается замечательный десерт.
Кроме того, существуют и веганские версии печенья с заменой основных ингредиентов. Так, в процессе приготовления используют веганский маргарин, веганскую шоколадную стружку, заменитель яиц и прочее.
Освоив приготовление печенья по классическому рецепту, можно смело начинать экспериментировать. Попробуйте разные варианты и найдите тот, что станет самым любимым!
Традиционный рецепт американского печенья с кусочками шоколада
Пришло время познакомиться с рецептом печенья с шоколадной крошкой. Я расскажу о классическом варианте. Именно так выпечку готовили в ресторане Toll House Inn.
Подготовка30mins
Приготовление1hr20mins
Общее время1hr50mins
Блюдо на: Завтрак
Кухня: Американская
Персон: 15
Калорий: 1880kcal
Ингредиенты
2шт.Яйца
200-210гМасло сливочное или маргарин
155гБелый сахар
155гКоричневый (тростниковый) сахар
500гМука
1ч. л.Соль мелкого помола
1ч. л.Сода
1ч. л.Горячая вода
5гВанильный сахар
100гШоколад темный
Пошаговая инструкция
Добавить оба вида сахара к сливочному маслу. Оно должно быть очень мягким, поэтому его нужно выложить из холодильника или морозилки за несколько часов до начала приготовления.
Перемешать до однородности с помощью ложки. Можно воспользоваться миксером.
Вбить по очереди яйца, тщательно мешая массу. Причем второе добавить только после того, как масляный состав полностью «поглотит» первое.
Ввести ванилин или ванильный сахар, затем 1 ч. л. соли, предварительно растворив ее в 1 ч. л. горячей воды. Это позволит тесту равномерно просолиться.
Насыпать рецептурное количество соды, постепенно вмесить муку. Довести массу до однородности и оставить на 10-15 минут.
Покрошить ножом шоколад. Размер и форма кусочков не важны, они могут быть крупными и мелкими, квадратными или прямоугольными. На вкус выпечки это не повлияет.
Добавить шоколад в тесто, тщательно вымесить. Он должен равномерно распределиться по всей массе.
Слепить округлые порции. По форме и размеру они должны напоминать небольшие тефтели.
Разложить заготовки на застеленном пергаментной бумагой противне. Расстояние между ними должно быть примерно 5 см, так как при высокой температуре они слегка «расплывутся» – станут более плоскими и шире в диаметре, приобретут нужную форму. Отправить в холодильник на 1 час.
Выпекать при 180 °С в предварительно разогретой духовке 20 минут. Когда печенье немного остынет, можно сервировать чай и дегустировать.
Видео
Заключительное слово
Освоив приготовление печенья по классическому рецепту, можно смело начинать экспериментировать. Попробуйте разные варианты и найдите тот, что станет самым любимым!