Рецепт позволит хозяйке быстро приготовить сладкое угощение к чаю. Песочное печенье с корицей, сделанное на собственной кухне, в отличие от магазинного, не содержит ненужных добавок.
Состав:
0,3 кг муки;
1 яйцо;
120 г сливочного масла;
20 мл нежирного молока;
8 г пекарского разрыхлителя;
130 г сахарного песка;
5 г молотой корицы;
1 капля ванильного экстракта.
Порядок действий:
Подтаявшее масло перемешивают со 100 г сахара.
Вбивают яйцо и вновь тщательно взбалтывают.
Просеивают муку с разрыхлителем.
Добавляют экстракт ванили, вливают ледяное молоко. Сначала ложкой, затем руками замешивают тесто.
Готовую основу оборачивают пленкой и кладут в холодильник на 30 минут.
Отдохнувшее тесто раскатывают на пергаментной бумаге в тонкий пласт.
Из лепешки острым ножом вырезают изделия в виде ромбов.
Заготовки посыпают частью оставшегося сахара, затем корицей и снова сахарным песком.
Печенье помещают в заранее разогретый до 180°С духовой шкаф на 25 минут.
Выпечку подают остывшей. Если края ромбов слиплись, их аккуратно разделяют ножом.
Диетическое ржаное угощение
Ржаные печенья можно включать в свое меню тем, кто питается здоровой пищей, поддерживает стройность фигуры, а также соблюдает диету при сахарном диабете.
Ароматное полезное печенье мгновенно поднимает настроение. Выпечка, приготовленная по этому рецепту, долго остается мягкой и вкусной.
Состав на полкило в/с муки:
150 г меда;
60 г масла;
20 г сахара;
3 яйца;
15 г цедры лимона;
10 г коричного порошка;
по 2 г молотого имбиря и гвоздики.
Этапы готовки:
Мед ложкой размешивают с яйцами, растопленным маслом и сахаром.
Добавляют цедру и ароматные специи.
Горсть за горстью всыпают муку, замешивают мягкое тесто.
Раскатывают из него пласт толщиной в 1 см, из которого формочкой вырезают изделия в виде звездочек.
Медовое печенье перекладывают на противень с пергаментом и выпекают до румяного состояния при 180°С (примерно, четверть часа).
С добавлением яблок
Нежное яблочное печенье с тонким ароматом корицы станет прекрасным дополнением к утреннему чаю или полезным перекусом в течение дня.
Список ингредиентов:
масло сливочное — 100 г;
яблоки кисло-сладкие — 2 шт.;
мука пшеничная — 320 г;
сахар-песок — 50 г;
яйца — 2 шт.;
крахмал кукурузный — 40 г;
корица молотая — 5 г;
сода пищевая — 2 г;
соль мелкая — 2 г.
Рецепт пошагово:
Масло заранее вынимают из холодильника. После того как оно подтает, его солят, сахарят, затем вбивают яйца.
Оставшиеся сухие продукты смешивают и добавляют в яично-масляной состав.
Готовят тесто. Оно должно немного прилипать к ладоням.
Яблоки очищают от кожицы и сердцевины, мелко крошат и вмешивают в тесто.
На застеленный бумагой противень ложкой выкладывают небольшие порции яблочного состава.
Ароматный десерт готовят 20 минут при 180°С.
Из творожного теста
Печенье в виде рулетов получается не только вкусным, но и выглядит очень эффектно, поэтому подходит для праздничного чаепития.
Понадобится:
0,2 кг творога средней жирности;
0,2 кг масла сливочного;
1 яйцо;
60 г сахара;
40 г какао-порошка
5 г корицы.
Шаги приготовления:
Масло растапливают в микроволновой печи до жидкой консистенции.
Добавляют творог и яйцо. Хорошо перемешивают.
В творожную массу просеивают муку. Замешивают эластичное, не липнущее к рукам, тесто.
Основу делят на 2 части. Каждую раскатывают в лепешку.
Одну половину пласта посыпают какао, вторую — сахарным песком.
Лепешки сворачивают рулетами и на 20 минут убирают в холодильник.
Охлажденные рулеты разрезают на небольшие порционные изделия.
Творожное печенье готовят 35 минут при 180°С.
Выпечку остужают на противне.
Имбирное лакомство
Печенье получается легким, хрустящим, с тонким ароматом пряностей. Несмотря на то, что это традиционный рождественский десерт, никто не мешает приготовить его просто так, в любой день, без повода.
Требуемые компоненты:
просеянная мука — 300 г;
сливочный маргарин — 100 г;
разрыхлитель — 5 г;
яйцо — 1шт.;
сахар — 0,2 кг;
соль — 2 г;
корица молотая — 6 г;
молотый имбирный корень — 4 г.
Пошаговый рецепт:
Все сухие компоненты тщательно перемешивают.
Отдельно взбивают яйцо с размягченным маслом и добавляют к сухим ингредиентам.
Из получившегося состава формируют шар теста. Его убирают в холодильник на 20 минут.
Охлажденную основу раскатывают в тонкую лепешку, из которой помощью фигурных формочек вырезают печенья.
Перед выпеканием изделия охлаждают в течение 15 минут.
Традиционное еврейское коричное печенье готовится очень просто и получается тонким, нежным, хрустящим.
Состав:
стакан в/c муки;
вдвое меньше сахара-песка;
треть пачки масла или маргарина;
1 яйцо;
пара ложек молока;
6 г порошка корицы.
Рецепт пошагово:
Маргарин режут кубиками и растирают в однородную массу с сахаром и яйцом.
Вливают молоко и снова перемешивают.
Засыпают муку, быстро замешивают тесто и убирают его в прохладное место на 20 минут.
Соединяют корицу и сахар.
Тесто тонко раскатывают и посыпают ароматной смесью.
Пласт нарезают на кусочки произвольной формы.
«Земелах» выпекаются при 190°С 15 минут.
Печенье с добавлением корицы подают в остывшем виде, когда оно внутри становится мягким, а сверху остается хрустящим. На следующий день выпечка может подсохнуть, но это совсем не отражается на ее вкусе.