Страстный, нежный, воздушный, французский, ласковый… Таким может быть поцелуй. Настолько же многолико и печенье «Поцелуйчики» – творожное, на дрожжах, с майонезом, из слоеного теста, с безе…
Творожное печенье «Поцелуйчики» в готовом виде своей формой напоминает сложенные бантиком пухлые губки. На вкус выпечка получается рассыпчатой и очень нежной, как поцелуй любимого человека. Для такого десерта нужно взять:
200 г творога;
75 г мягкого сливочного масла;
160 г муки;
5 г соды, гашенной уксусом или соком лимона;
сахар для присыпки.
Пошаговая выпечка:
Чтобы добиться максимальной нежности, необходимо чтобы в тесте не осталось творожных комочков, поэтому кисломолочный продукт лучше протереть через сито.
В емкость с подготовленным творогом выложить масло кремовой консистенции, тщательно размять все вилкой или толкушкой для картошки. Добавить гашеную соду, сверху просеять муку.
Все перемешать и собрать тесто в комок. Чтобы с массой было легче работать, прикрыть ее влажным полотенцем и убрать на полчасика в холодильник.
Стабилизировавшееся в холоде тесто раскатать в пласт 3-5 мм на припыленном мукой столе и вырезать из него тонкостенным стаканом кружки. Каждую круглую заготовку присыпать сверху сахаром и сложить пополам, снова присахарить и сложить.
Сложенные вчетверо кружки обсыпать сверху сахарными кристалликами и уложить на промасленный противень. Пекут «Поцелуйчики» при 180 градусах до нежного золотистого цвета.
Как приготовить на дрожжах
Живые дрожжи в песочном печенье добавляют изделиям большей воздушности и нежности, а большое количество жира делает тесто мягким и податливым для работы с ним. В состав на песочном тесте с добавлением дрожжей входят:
200 г маргарина или сливочного масла;
100 г жирного майонеза;
1 крупное куриное яйцо;
7 г сухих инстантных дрожжей;
300 г муки;
сахар для обсыпки печенья во время формовки.
Очередность действий:
Маргарин растопить в микроволновой печи или на газу, дать ему остыть до температуры, которая не будет опасна для дрожжей, и смешать с майонезом.
В майонезно-маргариновой смеси распустить дрожжи и оставить на пять минут для их активизации. Затем добавить муку и замесить пластичное тесто.
Сформировать изделия аналогично «Поцелуйчикам» с творогом, присыпая каждый кружок сахаром. Условия тепловой обработки выпечки такие же, как и в предыдущем рецепте.
Вместо сахара при формировании печенья можно смазывать кружочки на сгибах густым джемом, вареной сгущенкой или шоколадным ганашем. Получится так же аппетитно.
С майонезом
Это тесто для печенья хорошо знакомо хозяйкам, которые являются счастливыми обладательницами старых советских шприцов для формирования фигурных форм, поскольку такой рецепт шел в комплекте с приспособлением.
И пускай сейчас не модно готовить на майонезе, да и не у каждой найдется такой кулинарный шприц, но если испечь нежный «Поцелуйчики» на майонезе, то они станут любимым лакомством взрослых и детей. Для теста понадобятся:
1 яйцо;
180 г сахара;
200 г майонеза «Провансаль»;
200 г сливочного масла комнатной температуры;
10 г ванильного сахара;
3,5 г соли;
7 г разрыхлителя или пекарского порошка;
300 г муки.
Алгоритм выпечки:
Муку протрусить вместе с разрыхлителем и отставить полученную сыпучую смесь в сторону. Остальные ингредиенты соединить в посудине подходящего литража и взбить до однородности
Смешать сыпучую и жидкую составляющую теста до получения гладкой массы, которую потом переложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Отсадить изделия на смазанный маслом лист для выпечки на почтительном расстоянии друг от друга (1-3 см)
Чтобы выпечка не расплылась на листе, ее можно прямо на листе подержать немного в холодильнике, но в любом случае ставят ее в хорошо разогретую духовку (200-220 градусов). Нежный золотистый оттенок выпечки – сигнал о ее готовности.
Добавлением в наливное тесто манной крупы уже никого не удивишь. Рецепт «Манника» в разных его вариациях знает практически каждая начинающая хозяйка. Но этот ингредиент можно встретить и в нежных «Поцелуйчиках»:
130 г манки;
100 г сахарного песка;
1 яйцо;
80 г сливочного масла;
30-50 г сметаны;
2,5 г ванилина;
10 г разрыхлителя;
130 г муки;
сахар или густой джем для формовки.
Ход работы:
Муку смешать с манкой, сахаром и разрыхлителем. В эту смесь добавить мягкое масло, хорошенько размять его, затем вбить яйцо и размешать.
Последней в тесто ввести сметану. Ее нужно ровно столько, чтобы тесто собралось в колобок. Минут на 20 отправить тесто в холод для стабилизации.
Формировать печенье можно, как в классическом рецепте творожных «Поцелуйчиков» или скатать из теста колбаску, которую разделить на 20-24 кусочка. Каждый отрезок теста скатать в шарик, который уложить на смазанный маслом противень, вдавив в центре пальцем углубление, налить в углубление джем.
До готовности изделия должны зарумяниваться в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 200°С.
Из слоёного теста
Готовое слоеное тесто также можно использовать для выпечки домашнего печенья, взяв за основу для формирования изделий классический рецепт. Но если тесто не нужно готовить (его легче купить в магазине), то почему бы не приложить немного усилий, чтобы сделать «Поцелуйчики» интереснее и вкуснее. Для оригинального печенья из готового слоеного теста надлежит подготовить:
На высоких оборотах венчиков миксера взбить белки, постепенно добавив оба вида сахара, в красивую глянцевую пышную и устойчивую массу.
Орешки слегка обжарить на сковороде и немного подробить. Затем аккуратно вмешать их в белковую массу, чтобы она не опала.
Слоеное тесто раскатать в тонкую (2-3 мм) лепешку, из которой вырезать кружки диаметром 10 см. В центр каждого круга положить по чайной ложке белково-ореховой начинки, края немного защипнуть, как на варениках.
Переложить печенье на подготовленный противень, сверху смазать их взбитым желтком и испечь при 190 градусах до аппетитной золотистой корочки (15-20 минут).
Рецепт с безе
Слово «безе» с французского переводится, как поцелуй, поэтому неудивительно существование рецепта «Поцелуйчиков» на основе меренги. Они могут быть яркими разноцветными при добавлении к белкам красителей или с тонким шоколадным послевкусием, как в данном рецепте:
2 белка;
2 г соли;
100 г сахарной пудры;
30 г какао-порошка;
50 г темного шоколада.
Как приготовить домашнее печенье:
В чистой и обезжиренной лимонным соком миске взбить белки со щепоткой соли до мягких пиков, затем небольшими порциями подсыпая пудру, взбить массу до глянцевого блеска. Ее плотность должна быть такой, чтобы при переворачивании миски она не выпадала из нее.
Шоколад натереть на самой мелкой терке. Какао просеять через ситечко на взбитые белки, добавить тертый шоколад и осторожно перемешать движениями снизу вверх.
С помощью кондитерского мешка или двух чайных ложечек отсадить круглые лепешки на застеленный пергаментом противень. Печь безе 18-20 минут при 150 градусах, чтобы они стали хрустящими снаружи, но мягкими внутри.
При желании воздушные шоколадные облачка можно попарно склеить растопленным шоколадом, джемом, вареной сгущенкой или густым кремом.
Домашнее печенье «Поцелуйчики чертиков»
Это печенье за счет крахмала в составе теста получается необычайно рассыпчатым, каждый его шарик как будто взрывается на языке, отправляя на вершину гастрономического блаженства. Чтобы испечь домашнее печенье взять:
250 г сливочного масла;
100 г сахарной пудры;
1 яйцо;
50 г какао-порошка;
2,5 г ванилина;
250 г кукурузного крахмала;
250 г муки;
сахарная пудра, какао, черный и белый шоколад для украшения.
Этапы выпечки:
Хорошо размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой добела, вбить яйцо и снова размешать миксером. Затем просеять сверху смесь из какао, муки, ванилина и крахмала. Замесить пластичное песочное тесто.
Общую массу разделить на небольшие кусочки, из которых скатать шарики не больше грецкого ореха. Печь их в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно четверть часа.
Часть остывших шариков через ситечко припорошить сахарной пудрой, а другую – какао-порошком. Растопленным шоколадом нарисовать поверх присыпки тонкую паутинку контрастного цвета. Печенье готово.