Воздушное, нежное, вкусное и хрустящее печенье на самом деле готовится быстро и легко. Тесто для него можно замесить своими руками или приобрести в магазине готовые пласты. Оно может быть дрожжевым или без, но основные ингредиенты – это сливочное масло и мука. Из этого теста лучше выпекать небольшие изделия с различными начинками, сладкие и не только.
Содержание материала:
Тесто можно сделать дома самостоятельно. Главное – наличие муки, сливочного масла и небольшого количества соли. Конечно, времени на его замешивание потратится много, но результат точно не разочарует. Правда, есть много «быстрых» рецептов, когда в замес добавляют пиво, дрожжи, воду, сметану или творог.
Чтобы приготовить печенье из бездрожжевого теста нужны мука (примерно полкилограмма), сливочное масло (350 г), вода (250 г), соль (0,5 ч.л.).
Для его изготовления понадобятся свежие (70 г) или сухие (около 25 г) дрожжи. Кроме этого на 250 г муки: пачка маргарина, 50 г сметаны, 25 г сахара, желток, 0,5 ч.л. соли и четверть стакана молока.
Нежное домашнее печенье можно получить из теста, замешанного на пиве. Этот рецепт подразумевает смешивание муки с горячим маслом. На 8 ст. муки берут полкилограмма маргарина и стакан светлого пива.
Для приготовления печенья тесто размораживают, тонко раскатывают, складывают в несколько слоев и опять раскатывают. Далее вырезают различные фигуры, располагают их на противне и выпекают до золотистого цвета.
Его можно приобрести в магазине, чтобы испечь для родных быстрый и вкусный десерт. Как говорится, мало затрат – много удовольствия. Можно делать печенье из дрожжевого теста или выбрать бездрожжевой вариант. Продается оно обычно в пачках по полкилограмма. Это удобно в том плане, что его хватает для выпекания десерта к ужину, и есть гарантия, что ничего не пропадет.
Слоеное печенье можно готовить с различной начинкой и без нее. Все зависит от предпочтений конкретного кулинара. С чем пекут печенье из слоеного теста?
Для приготовления печенья с творожной начинкой на полкило теста понадобится 125 г протертого через сито творога, немного изюма (2 ст.л.), пара яиц, 2 ст.л. сахарного песка и пудра для посыпки.
Румяное печенье с творогом после остывания нужно посыпать пудрой.
Можно испечь оригинальное печенье «Ветрячки» с повидлом (150 г на полкилограмма теста).
Для изготовления печенья с вареньем на полкилограмма теста понадобится 300 мл варенья и желток для смазывания поверхности (необязательно).
Можно посыпать слоеное тесто кунжутом, маком и корицей (все сразу или чем-то одним) и сделать оригинальное печенье с незабываемым вкусом. На 1 кг теста понадобится 2 яйца, по 8 ст.л. сахара и кунжута, 4 ст.л. маковых зерен и чайная ложечка корицы.
Для приготовления шоколадных язычков нужно 0,3 кг муки, по 0,2 кг маргарина и сметаны, 50 г какао и сахар (по желанию).
Бывает, что вкусы у всех членов семьи разные: кто-то хочет несладкое печенье, а кому-то больше по душе с фруктовой начинкой. Выйти из положения можно, приготовив печенье без начинки (ведь тесто-то изначально несладкое!) и подав к нему соус или сироп.
Берлинское пирожное, его еще называют «ушками», в классическом рецепте покрывается глазурью. Замешивание теста на твороге и добавление в глазурь лимонного сока придадут десерту изысканность и шик.
Все рецепты приготовления «ушек» имеют одинаковую технологию создания печенья: сначала тесто раскатывают в прямоугольную форму, затем обсыпают начинкой, после этого сворачивают с противоположных концов к середине, получившуюся «двойную» трубочку делят на кусочки по 4 см, выкладывают их на противень и выпекают. Отличаются рецепты начинкой или составом теста.
Чтобы сделать печенье «ушки» из слоеного теста по традиционному рецепту, нужно взять по 500 г творога, сливочного масла и муки (нужен именно высший сорт, чтобы печенье было более мягким и воздушным), 6 ч.л. разрыхлителя, 1,5 стакана сахара, немного соли, лимонный сок (можно выжать из 2-х лимонов) и 0,5л сахарной пудры. Готовится блюдо почти 2 часа с учетом времени, когда тесто будет охлаждаться в морозилке.
Тесто готово. Можно готовить печенье с начинкой – сахаром. Противень застилают бумагой для выпечки, выкладывают на него печенье на расстоянии примерно в половину «ушка» и отправляют на четверть часа в духовку, разогретую до 220°.
Пока «ушки» выпекаются, делают сироп. Для этого смешивают лимонный сок с пудрой. В этот сироп обмакивают готовое печенье и наслаждаются незабываемым вкусом воздушных пирожных с лимонным привкусом.
Для десерта берут готовое тесто (0,5 кг) и сахар (4 ст.л.).
Можно приготовить слоеный десерт с медом: его берут в количестве 2 ст.л. на те же пропорции теста и сахара, что в предыдущем рецепте. Пласт в этом случае смазывается медом, им же промазывают место смыкания трубочек. Сформированное печенье обсыпают сахаром и пекут до золотистости 12 минут.
Вкусное ароматное печенье с молочным вкусом получится, если раскатанное тесто сначала промазать нагретым маслом, перемешанным с молоком, а затем обсыпать сахаром и корицей.
Приготовленное тесто необязательно использовать сразу: можно оставить его на хранение в холодильнике до 10 дней.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.