Домашняя выпечка, безусловно, вкуснее и полезнее магазинной. Среди простых домашних рецептов особенно любимо овсяное печенье. Сделанное своими руками, такое печенье из «Геркулеса» может быть не только вкусным, но и полезным лакомством.
Простое овсяное домашнее печенье можно приготовить по следующему рецепту:
пачка масла;
сахар – 150 г;
яйцо – 2 единицы;
разрыхлитель – 2 ч. л.;
овсяные хлопья «Геркулес» – 1 ½ ст.;
мука – 170 г.
Пошаговое описание приготовления печенья:
Мягкое масло растереть с сахаром при помощи венчика. Вбить в посветлевшую массу яйца, всыпать овсянку и хорошенько взбить.
Просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто.
Дать ему хорошо пропитаться в холодильнике в течении часа. Чтобы тесто не заветрилось, затянуть миску пленкой.
Смачивая пальцы водой, отрывать небольшие кусочки теста и формировать из них небольшие лепешки. Разложить их на подготовленном противне, смазанном маслом.
Выпечь печенье при 180ºС в течении трети часа.
На заметку. Масло можно заменить маргарином – это не так важно, как состояние используемого продукта. Если он будет заранее нагрет при комнатной температуре, то печенье будет нежным и умеренно мягким, а если использовать топленое масло, готовое печенье, как только остынет, затвердеет.
Без добавления муки
Печенье из «Геркулеса» без муки можно назвать одним из вариантов диетического десерта.
В данном рецепте не используется также и калорийное сливочное масло, что делает лакомство пригодным для употребления всеми, кто желает сбросить лишний вес:
150 г хлопьев овсянки;
50 мл молока;
2 яйца;
2 ст. л. рафинированного масла;
2 ст. л. сахара;
разрыхлитель;
ванилин.
Приготовление заключается в следующем:
Из хлопьев приготовить муку, перемолов их блендером/кофемолкой.
Соединить приготовленную муку с остальными компонентами и хорошенько вымесить тесто. Оставить на время разбухать.
На подготовленный противень при помощи столовой ложки выложить печенье.
Выпечь десерт в течении получаса.
На заметку. Чтобы получить максимально нежное печенье, нужно дать тесту настояться 1 – 1 ½ часа.
Овсяное домашнее печенье на кефире
Рецепт на кефире позволяет приготовить ароматное и очень нежное овсяное домашнее печенье:
кефир – 100 мл;
хлопья – 150 г;
мед – 1 ст. л.;
корица – 1 ч. л.;
разрыхлитель – 10 г;
изюм – горсть.
Десерт готовится таким образом:
Хлопья соединяем с кефиром и оставляем минимум на четверть часа.
Пока хлопья пропитываются, перемешиваем все остальные компоненты, кроме изюма.
Разбухшую заготовку соединяем с пряной массой и хорошенько перемешиваем ложкой.
Изюм промываем проточной водой и вводим в тесто. Снова размешиваем все вместе.
Из теста скатываем руками шарики и раскладываем их на противне. Выпекаем в течение 15 минут при 180ºС.
Перед подачей, по желанию, можно присыпать лакомство сахарной пудрой. А подавать его лучше с медом, вареньем или джемом.
Диетическая выпечка
Людям, придерживающимся здорового питания или просто сидящим на диете, обязательно понравится следующий рецепт:
1 ст. хлопьев овсянки;
100 г творога 0 – 2%;
яйцо;
2 ст. л. натурального йогурта;
2 ст. л. меда;
1 ч. л. корицы;
разрыхлитель;
соль.
Процесс приготовления следующий:
Взбить яйца до получения однородной массы.
Хлопья перемешать с яичной массой и йогуртом. Оставить примерно на треть часа, чтобы они набухли.
Если используется засахарившийся мед – растопить его на водяной бане.
Перемешать все компоненты и хорошенько проработать массу ложкой.
Выложить лепешки на противень и выпечь до готовности.
Сладкое и полезное домашнее печенье на основе овсяных хлопьев получается, если в него добавить сухофрукты:
2 ст. хлопьев овсянки;
3 яйца;
½ ст. подсолнечных семечек;
треть пачки сливочного масла;
4 ст. л. муки;
5 ст. л. сахара;
1 – 1 ½ ст. мелко нарезанных сухофруктов (кураги, чернослива, фиников – что больше нравится).
Описание процесса приготовления:
В масле обжарить семечки и хлопья до легкой золотистости.
Яйца взбить до пенообразного состояния.
Перемешать все компоненты, в том числе и сухофрукты. Оставить тесто набухнуть минимум на 10 минут.
Выложить печенье на подготовленный противень и выпечь. Обычно для достижения готовности достаточно подержать десерт в разогретой духовке в течение 15 минут.
Печенье из «Геркулеса» с бананами
Предельно простой рецепт из минимального количества продуктов позволяет приготовить нежное и сладкое лакомство:
2 больших желтых банана;
1 ст. хлопьев овсянки «Геркулеса»;
½ – 1 ст. цукатов, изюма, орехов.
Подготовить тесто можно всего за несколько минут, поэтому лучше сразу включить духовку разогреваться. Для теста нужно только размять банановую мякоть до состояния пюре и перемешать с остальными продуктами.
Далее из теста останется только сформировать круглые лепешки и выложить на противень. Выпекать в течение 15 – 20 минут, определяя готовность по золотистой корочке лакомства.
Ореховые десерты имеют немало поклонников среди сладкоежек.
Овсяное домашнее печенье с ореховой ноткой – отличный вариант разнообразить домашнюю выпечку:
1 ст. овсяных хлопьев;
1 ст. муки;
1 ст. колотых грецких орехов;
пачка масла;
150 г коричневого сахара;
2 яйца;
1 ст. л. оливкового масла;
1 ч. л. ванильного экстракта;
10 г разрыхлителя;
щепотка соли.
Приготовление лакомства несложное:
Измельчить орехи в блендере или просто мелко порезать.
Мягкое масло растереть с сахаром так, чтобы получилась светлая кремообразная масса.
Ввести все компоненты, последними в смесь должны быть добавлены хлопья и орехи. Хорошенько все перемешать и оставить настояться на полчаса.
Мокрыми руками скатать из теста шарики и разложить их на противне.
Выпечь десерт до образования золотисто-коричневой корочки.
На заметку. Ореховые ядра, мелко измельченные, придают десерту нежную вкусовую нотку. А для яркого вкуса рекомендуется часть орехов крупно нарезать ножом.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»;
треть ст. сахара;
1 ст. муки;
треть пачки масла;
яйцо;
2 ст. л. темного изюма;
40 – 50 г темного шоколада;
щепотка соли;
несколько щепоток ванилина;
щепотка разрыхлителя.
Приготовление печенья происходит следующим образом:
Первым делом перетираем масло и сахар, орудуя венчиком.
Вводим яйца в сладкую масляную массу и хорошенько взбиваем миксером.
Всыпаем в заготовку все сыпучие компоненты, не прекращая взбивать.
Далее всыпаем хлопья и тщательно перемешиваем массу ложкой.
Шоколад мелко рубим острым ножом. Изюм промываем, даем жидкости стечь и перемешиваем с шоколадными кусочками. Вводим полученный состав в тесто и равномерно распределяем ложкой.
Месим тесто, скатываем его на столе «колбаской» и режем на порции. Выкладываем их на противень и выпекаем до готовности.
Печенье из «Геркулеса» с медом
150 г хлопьев «Геркулеса»;
100 мл постного масла;
50 г жидкого меда;
100 г грецких орехов;
разрыхлитель;
соль.
Приготовление медово-орехового лакомства:
Подготовить муку из хлопьев, измельчив их блендером.
Соединить все компоненты, хорошенько перемешав ложкой или лопаткой. Оставить набухать на 15 – 20 минут.
Пока тесто «дозревает», разогреть духовку и подготовить противень.
Разложить тесто шариками на противне и запечь в течение трети часа.
На заметку. «Геркулес» не обязательно перетирать до состояния мелкозернистого порошка. Мука грубого помола только сделает печенье более полезным и ярким на вкус. Поэтому для измельчения хлопьев можно использовать мясорубку.
Необычный вариант с воздушным рисом
Быстрое хрустящее печенье можно приготовить из минимального набора продуктов:
2 спелых банана;
1 ст. хлопьев «Геркулес»;
1 ст. л. меда;
⅔ ст. воздушного риса.
Приготовление еще проще, чем состав:
Первым делом нужно измельчить овсянку вместе с мякотью банана. Это можно сделать при помощи блендера.
Жидкий мед ввести в заготовку и хорошенько размешать, чтобы продукт распределился по всей массе теста.
Затем ввести воздушный рис, быстро перемешать и выложить ложкой заготовки в виде лепешек на противень.
Поставить десерт выпекаться в заранее нагретую духовку. Достаточно 15 минут, чтобы печенье было готово.
Готовому печенью дать остыть несколько минут, после чего десерт можно подавать к столу.
Так мы выяснили, что овсяное печенье можно без особых хлопот сделать дома буквально за полчаса. Это вкусное лакомство, которое при определенных корректировках в рецепте становится даже диетическим. Пробуйте и наслаждайтесь!