Печенье «Хризантема» – 5 рецептов, как приготовить песочное печенье из детства
По ингредиентному составу печенье «Хризантема» очень напоминает песочное лакомство. Главной изюминкой является не рассыпчатая и одновременно мягкая структура, а процесс создания, заключающийся в выдавливании «червячков» теста из мясорубки. Именно она является обязательным атрибутом для приготовления печенья.
Печенье «Хризантема» за годы существования приобрело несколько способов воплощения, о самых вкусных из них будет рассказано в материале.
Одним из традиционных ингредиентных наборов для печенья «Хризантема» можно назвать:
3 стакана муки;
250 г маргарина;
3 яйца;
стакан сахара;
ч. л. разрыхлителя.
Количество ингредиентов для классического рецепта указано на 12 порций, что составляет 415 ккал на 100 г.
Приступим к замесу теста:
Маргарин рубим на кубики, а затем перетираем в крошку с двумя стаканами муки.
В масляно-мучную крошку вводим взбитые с сахаром яйца.
Теперь настал черед добавлять остаток муки: его смешать с разрыхлителем, и только после этого вмешиваем в тесто.
Вымешиваем тесто, пока оно не станет легко отходить от рук. Для достижения необходимого результата можно отправить его в холодильник на полчаса.
Перед началом прокручивания теста через мясорубку не забудьте подготовить противень: промазываем его маслом.
Прокручивая тесто, традиционно один край оставляем «на роспуск», другой – сжимаем. Таким образом, приближая внешний вид к форме цветка.
При 200°С печенье «Хризантема» через мясорубку выпекаем в духовке 30-40 минут. Время будет зависеть от размеров лакомства.
Готовое печение присыпаем по желанию пудрой и подаем на стол.
Нежная выпечка из детства
Еще один простой рецепт, который подарит вкусное лакомство со вкусом знакомым с детства.
Чтобы замесить тесто для печенья «Хризантемы», подготовим:
сахар – 200 г;
яйцо – 4;
маргарин или спред – 300 г;
мука – 650-670 г;
сода, соль, ванилин – по щепотке.
Замесить тесто на «Хризантемы» можно различными способами.
Смешиваем воедино сахар, соль, соду.
Растворяем их кристаллики, взбивая вместе с яйцами.
Туда же отправляем мягкий, слегка подтопленный (не потекший, а мягкий) маргарин. Взбиваем.
Постепенно вмешиваем муку – ее обязательно просеиваем вне зависимости от производителя.
Тесто отправляем в холодильник: отдыхать – 30 минут хватит.
По истечении получаса – тесто разделяем на порции и начинаем прокручивать через мясорубку.
Формируем изделия и отправляем их в духовку.
Режим: 200°С, 30 минут – и можно наслаждаться нежной выпечкой родом из детства.
Выпечка имеет приятную рассыпчатую структуру песочного теста.
Через мясорубку с творогом
Печенье «Хризантемы» из детства готовилось не только на основе песочного теста, но и из творожной массы. В этом случае печенье отличалось меньшей рассыпчатостью, оставаясь при этом вкусным с ярким сливочным послевкусием.
Что необходимо подготовить?
375 г творога;
300 г маргарина;
3 стакана муки;
3 ст. л. сахара;
по 1/2 ч.л. соли и соды.
Приступим:
Так как мы не используем в рецепте никакой кислоты для гашения соды, приладим для этого творог: перемесим соду с творогом.
Следом солим.
Рубим масло и вмешиваем в тесто.
Муку вмешиваем порционно.
Полученное тесто, прокручиваем сквозь мясорубку.
Выкладываем «Хризантемы» на промасленный противень.
Выпекаем при 160°С минут 15.
По истечении указанного времени вынимаем противень, не выключая духовку, присыпаем печенье сахаром и снова отправляем выпекаться.
Через 5 минут уже можно наслаждаться ароматом вкусного печеньем «Хризантема» из детства.
Рассмотрим процесс приготовления теста для печенья «Хризантема» через мясорубку:
Яйца взбиваем до побеления массы с сахаром.
Следом вводим сметану и маргарин.
Соду гасим укусом и отправляем в чашу с замешивающимся тестом.
Муку просеиваем для насыщения кислородом вместе с крахмалом и ванилином.
Отправляем эту смесь к уже готовой массе: вымешиваем пластичное, податливое тесто.
Оно должно, не прилипая, хорошо отходить от рук. Однако по-прежнему необходимо выдержать его в холодильнике на протяжении 20 минут.
За это время прогреть до 200°С духовку. При такой температуре изделия будут выпекаться 40 минут.
Печенье «Хризантема» с майонезом
Конечно, майонезная основа – пережиток современности, но, как не странно, печение получается очень вкусным и ароматным.
Для печенья «Хризантемы» кроме 250 г майонеза потребуется:
180 г маргарина;
яйцо;
4 стакана муки;
150 г сахара;
1/4 ч. л. соды;
пара капель лимонного сока.
Замешиваем тесто следующим образом:
Мягкий маргарин разминаем вилкой, смешиваем с яйцом и майонезом.
Следом – гашеную соду.
Следующий ингредиент в очереди на добавление – сахар.
Учитывая большую массу муки, ее вмешиваем за 4 раза.
Вымешанное тесто отправляем в холодильник: сами в это время прогреваем духовку до 200°С.
Тесто по готовности прокручиваем через мясорубку, придавая готовому изделию форму хризантемы.
Ориентировочное время 30 минут – зависит от размеров «цветов».
Несмотря на наличие в составе майонеза, печение получается волшебно вкусным.
Как формировать и выпекать печенье
«Хризантема» одно из немногих, которая требует строгого соблюдения формы. Без нее оно станет просто вкусным, песочным печением.
Поэтому процесс формирования и выпекания важен для данного вида сдобы.
Как происходит формирование:
Разделение на части – тесто обязательно для прокручивания делить на части. Неиспользуемое тесто храним в холодильнике.
Перед прокручиванием теста промазываем противень маслом, а еще лучше выстилаем пергаментом.
Пропускаем тесто через мясорубку, придерживая свисающий край печенья рукой.
Отмерив на глаз необходимый размер печенья, отрезаем ножом у основания мясорубки. Традиционная длина – 3-4 см.
Распушаем один край печенья и соединяем другой, таким образом, придавая лакомству характерную форму.
Температурный режим зависит от входящих в состав ингредиентов. Готовое печенье «Хризантема» через мясорубку должно умерено подрумяниться и немного увеличиться в объеме.
Полезные советы и рекомендации
Тесто для «Хризантем» – какое оно?
С уверенностью скажем, каким оно не должно быть: эластичным.
Да податливое, да мягкое, но не эластичное.
Липнуть к рукам также не должно. В этом случае корректируем ситуацию мукой.
Какая форма удобная для прокручивания?
Чтобы удобно было прокручивать тесто, формируем из нее колбаску.
Очень важен темп.
Тесто содержит масло, поэтому ему свойственно терять форму и, чтобы печение получилось аппетитным, а не бесформенной массой – будьте быстры, но предельно аккуратны.
И, конечно, главный совет – не забываем ностальгировать, вкушая печение со вкусом детства.