Овсяное печенье без яиц легкое и полезное. Эти сладкая хрустящая выпечка станет отличным десертом на каждый день для всей семьи.
Необходимые продукты:
100 грамм сметаны;
семь ложек муки;
150 грамм сахара;
ложечка соды;
130 грамм масла сливочного;
совсем чуть-чуть соли;
350 грамм овсянки.
Процесс приготовления:
Овсянку отправляем на горячую сковороду и держим ее там несколько минут, чтобы она слегка обжарилась. Затем измельчаем ее с помощью комбайна или мясорубки.
В другую емкость выкладываем предварительно размягченное масло, к нему добавляем сахар, соль, сметану и немного взбиваем
В получившуюся массу всыпаем соду, а затем и перемолотую овсянку. Чтобы тесто вышло еще более густым, добавляем немного муки.
Формируем лепешки среднего размера и доводим до готовности в духовке в течение 15 минут, выставив температуру в 170 градусов.
Диетическое песочное печенье
На диете всегда хочется чего-нибудь вкусного или просто пожевать. В таких случаях стоит приготовить песочное печенье без яиц, состав которого не скажется на вашей фигуре.
Необходимые продукты:
100 грамм масла;
250 грамм муки;
20 грамм сахара;
50 миллилитров воды;
щепотка соли.
Процесс приготовления:
В миске соединяем муку и масло, сделать это лучше всего руками.
В стакане с водой хорошо растворяем соль с сахаром и полученную жидкость вливаем к муке с маслом.
Из того, что получилось, вымешиваем однородную массу, раскатываем пласт, делаем печенье любой формы и готовим в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов. По времени это займет около 40 минут.
На кефире
Выпечка на кисломолочной продукции всего получается удачной. Не менее вкусным выходит и печенье на кефире.
Необходимые продукты:
полстакана сахара;
маленькая ложка соды;
большая ложка растительного масла;
около 400 грамм муки;
200 миллилитров кефира.
Процесс приготовления:
Соединяем кефир и сахар, взбиваем, пока последний полностью не растворится.
Затем всыпаем соду, муку и указанное количество масла.
Руками хорошо переминаем массу так, чтобы она стала однородная, гладкая и перестала прилипать к пальцам. Превращаем ее в тонкий пласт, вырезаем любые формы и доводим их до готовности при 200 градусах в духовке. На это уходит не более 10-15 минут — быстро, но невероятно вкусно!
Творожное печенье – простой рецепт
Бюджетный и диетический вариант – печенье без масла и яиц.
Выпечка выходит нежной за счет творога, присутствующего в составе.
Необходимые продукты:
сахарная пудра, корица по своему желанию;
250 грамм творога;
одно яблоко;
50 грамм сахара;
около 100 грамм натурального йогурта;
стакан муки.
Процесс приготовления:
Творожное печенье по этому рецепту делается безумно просто. В любую емкость вливаем кефир, йогурт, смешиваем их с сахаром и мукой. Из этих ингредиентов должна получиться тестообразная масса. Хорошо вымесите ее и раскатайте в пласт.
Яблоко освободите от шкурки и нарежьте на небольшие прямоугольные кусочки.
Из теста вырежьте квадраты, на которые поместите по кусочку яблока и залепите края.
Отправьте в горячий духовой шкаф на 20 минут, предварительно нагрев его до 200 градусов.
Печенье без яиц и молока
Не проблема если захотелось выпечки, а дома не нашлось нужных продуктов. Можно поэкспериментировать и сделать вкусное печенье без яиц и масла, и даже без молока — из минимального набора компонентов.
Необходимые ингредиенты:
две ложки масла оливкового или растительного;
совсем немного соли;
стакан муки;
150 грамм сахара;
сахарная пудра по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Рецепт не требует каких-либо особых знаний и умений в области кулинарии. Для начала перемешиваем в глубокой емкости все указанные ингредиенты, кроме масла и сахарной пудры.
В получившуюся смесь вливаем масло и тщательно взбиваем все при помощи миксера. В итоге должна получиться масса, напоминающая влажную крошку. Ее перекладываем на стол и начинаем месить руками, пока она станет похожа на мягкое тесто.
Превращаем его в не слишком толстую «колбаску», нарезаем ее на кружки толщиной в палец. Отправляем их в форму для запекания, предварительно обмакнув с обеих сторон в муку.
Готовим не менее 15 минут при 180 градусах, после чего сразу посыпаем пудрой и не трогаем выпечку, пока она не остынет — иначе рассыплется.
Хворост на воде
Еще один способ приготовить выпечку без использования яиц. Их отсутствие никак не влияют на конечный результат. Такой рецепт подойдет и для поста.
Необходимые продукты:
примерно 70 грамм сахара;
стакан теплой воды;
50 миллилитров масла растительного;
около 450 грамм муки;
совсем немного соли;
пудра по желанию.
Процесс приготовления:
Соединяем указанное количество сахара с солью, к ним всыпаем муку, а затем аккуратно начинаем вливать воду, превращая массу в тесто.
В то, что получилось, добавляем растительное масло и доводим до нежного, мягкого состояния. Прикрываем тесто чем-нибудь и даем ему постоять около 30 минут.
Спустя это время, превращаем комок в тонкий пласт, измельчаем его на прямоугольники среднего размера, внутри которых делаем прорезь. В него заворачиваем края кусочков так, чтобы получилась нужная форма в виде классического «хвороста».
Доводить выпечку до готовности можно на растительном масле в сковороде или же убрать ее в духовку на 15 минут, выставив температурный режим на 180 градусов.
Постное морковное печенье
Если вы думаете, что вся постная выпечка невкусная и твердая, то вы сильно заблуждаетесь! Попробуйте хотя бы этот рецепт.
Необходимые продукты:
2 грамма соли и ванилина;
около 250 грамм моркови;
три больших ложки растительного масла;
70 грамм сахара;
ложка соды;
примерно 300 грамм муки.
Процесс приготовления:
В миску помещаем сначала измельченную на терке морковь, затем масло, соль, ванилин и сахар. Тщательно все вымешиваем.
Осталось добавить только сыпучие ингредиенты (муку и соду). Полученную массу доводим до состояния теста, которое будет немного прилипать — так и должно быть.
Формируем небольшие кружочки по типу фрикаделек, убираем в форму для выпекания и держим в горячем духовом шкафу 15 минут при температуре в 180 градусов.
Классическое галетное печенье
И печенье может быть полезным, если в его составе практически нет вредных ингредиентов. Выпечка по этому рецепту получается нежной, ломкой и хрустящей.
Необходимые продукты:
5 грамм соды;
15 миллилитров масла растительного;
150 грамм муки;
30 грамм сахара;
70 миллилитров воды;
20 грамм кукурузного крахмала.
Процесс приготовления:
Указанное количество воды слегка нагреваем и растворяем в ней сахар. Сделать это можно в микроволновке.
Получившийся сироп переливаем в миску и начинаем добавлять остальные компоненты. Хорошо вымешиваем массу, чтобы она получилась не только однородной, но еще и гладкой, не липла к рукам. Даем тесту постоять не менее 15 минут перед дальнейшей готовкой.
Очень важно раскатать тесто максимально тонко – идеально, если толщина будет 2 миллиметра. Из пласта вырезаем любые формы небольшого размера, перекладываем их на противень и доводим до готовности в духовке. Температура должна быть низкой – не более 150 градусов, а времени уйдет на это не более 30 минут.