Печень свиная – 6 рецептов на сковороде и в мультиварке, секреты приготовления мягкой и вкусной свиной печени
Печенка – вкусный и экономный продукт. Рецепты приготовления свиной печени можно отыскать на любой вкус. Например, существуют различные варианты сытного горячего или котлет. Предлагаем и мы лаконичную, но очень аппетитную подборку блюд из этого полезного субпродукта.
Печенку промыть и очистить от пленок. Залить ледяной соленой водой на пару часов.
Снова промыть субпродукт и порубить средними брусочками.
Обжарить измельченный кубиками лук до легкого зарумянивания.
Отправить к овощу подготовленное мясо и при частом помешивании жарить 6 – 8 минут.
Залить печенку сметаной, посолить и присыпать душистыми травами.
Убавить огонь до минимума и тушить свиную печень на сковороде до готовности под крышкой. Она должна стать мягкой и нежной.
Готовим по-строгановски
Ингредиенты:
½ кило свежей свиной печенки;
1,5 ст. натурального несладкого йогурта;
1 средняя морковка;
морская соль;
1 шт. лука-репки;
смесь молотого орегано и базилика.
Приготовление:
Заранее вымочить и промыть холодной водой печенку. Просушить салфетками и нарезать тонкими длинными брусочками.
Из лука и морковки сделать обжарку. Овощи должны размягчиться, но не слишком зарумяниться.
Отправить к ним подготовленные субпродукты и подрумянить кусочки с каждой стороны.
Залить продукты 1 ст. горячей воды со специями и солью. Вместо нее можно взять овощной бульон.
Добавить несладкий натуральный йогурт и томить блюдо под крышкой около получаса на медленном огне.
Готовую печень с подливкой подать с макаронами или другими сухими гарнирами.
В мультиварке с овощами
Ингредиенты:
4 десертные ложки томат-пасты;
поваренная соль;
2 – 4 листа лаврушки;
½ л горячей воды;
подсолнечное масло;
350 г сладких перцев разного цвета;
700 г свиной печени;
3 шт. лука-репки.
Приготовление:
Несколько часов вымачивать печенку в подсоленной воде, периодически меняя жидкость.
Нарезать субпродукт крупными кубиками, примерно одинаковыми по размеру.
Все овощи помыть, почистить и очень мелко порезать.
Включить мультиварку в режим жарки и залить в нее масло.
Когда жир хорошо разогреется, всыпать в него овощи по порядку – лук, морковку и перец. Готовить массу по 5 – 6 минут после засыпания каждой новой порции продуктов.
Добавить печень, все перемешать и готовить 12 минут. Не зажаривать продукты до румяности.
Добавить воду с лаврушкой и томат-пастой, залить соусом. Перевести устройство в режим тушения и готовить под крышкой 20 – 25 минут.
Солить печенку стоит только в самом конце приготовления. Иначе продукт получится жестковатым.
Печень свиная со сметаной
Ингредиенты:
600 г свиной печенки;
1,5 ст. домашней сметаны;
2 луковицы;
1,5 ст. жирного молока;
специи и душистые травы;
масло.
Приготовление:
Снять со свиной печени пленку и крупно порезать мякоть. Залить субпродукт молоком на полчаса.
Выложить кусочки на дуршлаг и обжарить их на разогретом масле. Посолить, приправить выбранными травами.
Добавить лук и сметану. Жарить продукты еще 3 – 4 минуты.
Залить содержимое сковородки водой, чтобы она полностью покрыла печенку. Тушить угощение 17 – 20 минут под крышкой.
Готовую печень, тушеную со сметаной, подать с любым гарниром или просто с домашним пшеничным хлебом.
Как вкусно потушить с картофелем
Ингредиенты:
по 1 крупной луковице и морковке;
250 г свиной, заранее вымоченной в молоке, печенки;
6 картофельных клубней;
масло, крупная соль и приправы по желанию.
Приготовление:
Овощи, кроме картошки, измельчить и зажарить до румяности.
Отправить к ним небольшие кусочки печенки. Посолить и сдобрить приправами.
Добавить в сковородку кубики картошки и все залить подсоленной водой. Гуща в сковороде должна быть покрыта жидкостью приблизительно на 2/3.
Закрыть емкость крышкой и тушить блюдо на небольшом огне до мягкости основного ингредиента.
Точное время приготовления угощения будет зависеть от размера кусочков печенки.
Котлеты из свиной печени на сковороде
Ингредиенты:
½ кило свежей свиной печени;
5 десертных ложек муки;
1 яйцо;
250 г свежего свиного сала;
лук по вкусу;
гранулированный чеснок;
соль и масло для обжаривания.
Приготовление:
Сразу нарезать субпродукт кусочками и замочить на пару часов в подсоленной воде. Обсушить полотенцами из бумаги.
Добавить к печенке куски сала и лука.
Вместе перекрутить продукты при помощи мясорубки или измельчить блендером.
В получившийся фарш добавить яйцо, соль,
Хорошо перемешать получившееся густоватое тесто.
Выкладывать массу ложкой в сковородку с маслом и жарить до румяности.
Причины, почему горчит свиная печень после приготовления
Поблизости от печенки располагается желчный пузырь, а в ней самой – протоки, по которым проходит желчь.
Если в процессе разделки мясник неправильно удалил соседний орган, то субпродукт может быть испорчен.
Попавшая в него желчь будет давать сильную горечь, независимо от того, каким образом была приготовлена печень. Она портит готовое блюдо и делает его практически несъедобным.
Не всегда присутствие горчинки в готовой печени является ошибкой мясника, разделывавшего тушу. Бывает, что ошибается и сам кулинар. Например, не вырезает желчные протоки. При обработке субпродукта обязательно нужном удалить все зеленоватые участки куска. Именно этот оттенок характерен для разлившейся желчи.
Секреты приготовления мягкой и вкусной свиной печени
Хозяек всегда интересует не только, почему горчит печенка, но также, как это предотвратить или исправить уже появившуюся проблему. Чтобы не испортить блюдо, нужно правильно подготовить субпродукт.
Помимо вырезания желчных протоков, потребуется также промыть печенку ледяной чистой водой и избавить от пленки. Это удобно делать очень острым и широким ножом.
Сама свиная печенка по структуре достаточно жесткая и грубая. Исправить это позволит длительное вымачивание продукта.
Его можно залить на несколько часов обычной водой (подсоленной) или же холодным молоком. Жирность молочного продукта не имеет значение. После такой процедуры удастся приготовить действительно мягкое и нежное угощение.
Если времени на длительное вымачивание субпродукта у хозяйки нет, то можно правильно подготовить его и всего за несколько минут. Для этого потребуется поварить печенку 1,5 – 2 минуты в подсоленном кипятке. Останется выложить мясо на дуршлаг, остудить и продолжить его приготовление.
Если хозяйка уже приготовила свиную печенку и заметила, что готовое блюдо горчит, то исправить ситуацию будет несколько сложнее. Можно сделать это при помощи большого количества овощей. Тогда нужно будет залить уже готовые кусочки печенки горячей водой, добавить тертую морковку, кубики лука, 1 – 2 ч. л. сахарного песка и потушить на минимальном огне до выпаривания жидкости. Можно использовать и любые специи. Например, добавить любой из цветных перцев, орегано, сушеные овощи и гранулированный чеснок.