Печень налима – 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
По своим вкусовым качествам печень налима ни в чем не уступает печени морской трески. Поэтому такой продукт можно смело назвать деликатесом. Кроме того, его употребление поможет укрепить иммунитет, а также справиться с рядом сердечных и неврологических заболеваний. И мы попробуем убедить вас в том, что из печени этой рыбы можно приготовить весьма интересные и вкусные блюда.
Налим хоть и является ярким представителем тресковых рыб, обитает исключительно в пресных водоемах. Сегодня он не часто появляется на наших столах, но вот наши предки готовили из такой рыбы множество вкусных блюд. Не знаете, как приготовить печень налима? Это легко исправить! И начнем наш экскурс по страницам кулинарного искусства с рецепта простого паштета.
Ингредиенты:
320 г печени;
луковица и морковка;
два яйца;
210 г зеленого горошка;
масло, приправы.
Способ приготовления:
Вкусный паштет можно приготовить только из качественного продукта. Если вы покупаете печень отдельно, то обратите внимание на ее внешний вид и цвет. Печень должна быть кремового или светло сливочного оттенка. Если на поверхности продукта имеются какие-либо дефекты или бляшки, то это говорит о том, что печень заражена. Если вы самостоятельно извлекаете печень из тушки, то не заденьте желчный пузырь, иначе и печень, и все мясо будет горьким.
Итак, печень измельчаем на кусочки и кидаем в кипящую соленую и пряную воду. Со специями не стоит усердствовать, чтобы не перебить вкус самого субпродукта.
Отваренную печень измельчаем блендером.
Яйца и горошек отвариваем, также отправляем в чашу прибора и перемалываем.
Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке, пассеруем овощи до румяности, но не пережариваем.
Теперь соединяем все компоненты, солим, перчим и перемешиваем.
Как вкусно пожарить печень
Печень налима можно пожарить разными способами. Например, отварить ее вместе с приправами, а потом пережарить в масле. Но есть более вкусный и оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
320 г субпродукта;
половинка лимона;
масло, мука, специи.
Способ приготовления:
Печень чистим от пленок, споласкиваем и режем на брусочки любой величины.
Посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем цитрусовым соком и оставляем на 15 минут.
Панируем заготовки в муке и пережариваем на подогретом масле до золотистости. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира и подаем с любым гарниром.
Готовим на водяной бане
Рецепт приготовления печени налима на водяной бане называется «макса». По этому рецепту рыбный субпродукт получается очень вкусным, его можно подавать в холодном и в горячем виде. Из ингредиентов нужно взять только саму печень рыбы, лавровый лист, горошки перца и соль.
Способ приготовления:
Печень измельчаем кусочками.
В ступке толчем горошины перца и смешиваем их с солью.
Кусочки печени приправляем подготовленной смесью и перекладываем в стеклянную банку, сверху кладем лаврушку и закручиваем емкость крышкой.
Банку с содержимым опускаем в кастрюлю, льем воду и варим час. В течение всего времени приготовления банку нельзя открывать и встряхивать.
По истечению указанного срока достаем содержимое банки, остужаем и подаем с любым гарниром.
Рецепт приготовления в банках
Для приготовления печени налима в банках лучше взять небольшие емкости, не больше 200 г. Самое главное, тара должна быть чистой и простерилизованной, иначе готовый продукт испортится раньше времени.
Кроме основного ингредиента также понадобятся:
соль, сладкий песок;
микс перцев, лавровый лист.
Способ приготовления:
Обработанную печень рыбы режем брусочками.
В банку отправим лавровый листок, но не целый, в лишь небольшой кусочек от него. Также кидаем одну горошину перца, больше не стоит.
Теперь кладем немного печени, присыпаем ее сахаром и солью, потом снова формируем печеночный слой, который так же приправляем. Таким образом заполняем всю банку.
Тару с содержимым закрываем, но не слишком плотно, опускаем в кастрюлю, льем воду и ставим на огонь на полтора часа.
По истечении этого времени уже плотно закручиваем банки, переворачиваем, накрываем и остужаем.
Салат из печени налима
Из печени налима можно приготовить оригинальный салат с добавлением витаминного шпината и редиса. Для заправки лучше использовать домашний майонез. Печень можно взять консервированную, но лучше самим отварить ее в специях.
Ингредиенты:
60 г редиса;
65 г печени налима;
25 г сельдерея;
немного шпината;
укроп, зеленый лук;
домашний майонез.
В закуску можно добавить мангольд. Это растение еще называют листовой свеклой.
Способ приготовления:
Редиску и рыбный субпродукт нарезаем крупными кубиками.
Лук, укроп и шпинат мелко рубим.
Итак, все ингредиенты смешиваем и заправляем салат домашним майонезом.
Маринуем с уксусом
Печень налима можно замариновать с уксусом. Такой способ позволит хранить продукт длительный срок, главное не забыть простерилизовать баночки.
Ингредиенты:
1,5 кг рыбного субпродукта;
25 мл уксуса;
10 горошин перца;
два лавровых листа;
пол-ложки соли.
Способ приготовления:
В соленой воде варим печень в течение 15 минут, затем достаем, и ждем, пока основной ингредиент остынет.
В сотейник выливаем два литра воды, кладем лаврушку, горошины перца, соль и уксус. Варим маринад две минуты, ведя отсчет с момента его закипания.
Печень режем брусочки, складываем в банку и заливаем маринадом. Закручиваем емкости крышками и остужаем.
Как приготовить уху из печени налима
На севере очень часто из печени налима варят уху. Для рецепта также понадобятся хвосты, плавники и головы рыбы. В этом случае вовсе не обязательно брать именно налима, подойдут и части рыбы другого вида.
Ингредиенты:
320 г печени;
рыба (голова, хвост, плавники);
три клубня картофеля;
луковица и морковка;
три ложки пшена;
корень и листья петрушки.
Способ приготовления:
В кастрюлю складываем неликвидные части рыбы вместе с ломтиками моркови и корнем петрушки, заливаем все водой и варим бульон в течение 40 минут.
Затем бульон процеживаем и возвращаем на плиту, кладем кубики картофеля, затем кубики луковицы и засыпаем пшено.
Через пять минут всыпаем кусочки печени и варим десять минут.
Осталось только положить лавровый лист и специи по вкусу. Уху выключаем и подаем с измельченными листьями петрушки.
Теперь вы знаете, что блюда из печени налима могут быть самыми разнообразными и, поверьте, весьма вкусными. При этом не стоит забывать, что такой продукт богат витаминами и важными для человеческого организма минералами.