Печень говяжья в мультиварке – 7 вкусных рецептов приготовления
Печень говяжья в мультиварке – это не просто полезное блюдо, которое стоит приготовить хотя бы раз, но еще и очень вкусное дополнение к картошке или макаронам.
Тушеная печенка готовится не сложно, но очень важно предварительно подготовить продукт: убрать все лишнее, промыть, высушить, при желании замочить в молоке на некоторое время.
Ингредиенты для блюда:
две луковицы;
килограмм любой печени на свой вкус;
одна морковка;
любые специи, например, соль и молотый перец, базилик;
три свежих помидора;
ложка масла растительного;
две ложки сметаны.
Процесс приготовления:
Выбранную печень очищаем, хорошо промываем водой и даем ей немного просохнуть, после чего можно нарезать ее на более мелкие кусочки.
Освобождаем лук и морковь от шкурки, измельчаем на кубики и четвертинки.
Включаем мультиварку, устанавливаем ее в режим «Тушение» на 40 минут. Кладем в чашу указанное количество растительного масла и засыпаем нарезанную печень. Готовим ее около 10 минут, не забыв накрыть прибор крышкой.
Спустя это время добавляем подготовленные овощи и продолжаем держать в чаше еще 10 минут.
Далее отправляем нарезанные помидоры, сметану, выбранные специи и один мультистакан воды.
Перемешиваем все продукты, снова закрываем прибор крышкой и продолжаем тушить, пока не закончится программа.
Готовим в сметане
Говяжья печень в сметане получается необычайно мягкой. Молочный продукт лучше брать не слишком высокой жирности.
Необходимые ингредиенты:
маленькая упаковка сметаны – 0,2 кг;
примерно полкилограмма печени;
ложка муки;
любые специи на свой вкус;
одна средняя луковица.
Процесс приготовления:
Очищаем печенку, убираем все лишнее, промываем чистой водой и превращаем в кубики среднего размера при помощи острого ножа.
Измельчаем лук и отправляем его в чашу, куда так же выкладываем и печенку.
Включаем прибор в режим «Жарка», причем выставляем самую высокую температуру и жарим продукты в течение пяти минут, не забывая перемешивать, чтоб ничего не подгорело.
После этого отключаем программу, ставим режим «Тушение». Приправляем все специями, заливаем сметаной, кладем муку, снова перемешиваем для равномерного распределения и готовим 30 минут.
С картофелем
Если вы не знаете, как приготовить говяжью печень, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Данное блюдо – полноценный обед и ужин, причем без особых усилий.
Продукты для блюда:
500 грамм печени;
около килограмма картошки;
100 грамм нежирной сметаны;
масло растительное – примерно одна ложка;
приправы любые – на свой вкус;
луковица и морковка.
Процесс приготовления:
Очистите луки морковку, нарежьте удобным способом и выложите в чашу, предварительно залив туда растительное масло.
Включите прибор в режим «Жарка» и, периодически помешивая овощи, готовьте их около 10 минут, пока не станут румяными.
Через этот промежуток времени туда же отправьте очищенный и нарезанный на небольшие кусочки картофель и измельченную печенку.
Присыпьте специями, выложите сметану, тщательно перемешайте все продукты и доведите до готовности в режиме «Жарка» в течение 40 минут или же на программе «Тушение», выставив время на 60 минут.
Промываем печенку, даем ей высохнуть или помогаем бумажными полотенцами, затем нарезаем на полоски, заливаем молоком и оставляем примерно на полчаса.
Зелень измельчаем удобным способом, лук превращаем в кольца.
В режиме «Жарка» доводим до мягкости лук на сливочном масле в течение пяти минут, затем добавляем печенку и держим еще столько же.
Заливаем сметану, переключаем программу на «Тушение», готовим 20 минут и подаем вместе с зеленью.
Как приготовить печеночный паштет
Печеночный паштет, приготовленный дома, станет отличной закуской для праздничного стола или сытным завтраком.
Необходимые ингредиенты:
ложка сливочного масла;
луковица и морковка;
специи на свой вкус;
500 грамм печенки;
две столовые ложки молока.
Процесс приготовления:
Промойте овощи и печень, измельчите на небольшие кусочки, выложите все в чашку мультиварки.
Сразу же приправьте выбранными специями, перемешайте и включите прибор в режим «Тушение» или «Плов» на 15 минут, при этом обязательно закройте крышку.
Переложите продукты в другую посуду, добавьте туда молоко и масло. Воспользуйтесь блендером и превратите все в однородную массу. После этого остудите, и паштет готов.
Нарежьте лук на кусочки, печень тоже измельчите, предварительно промыв ее и обсушив.
Установите режим «Выпечка» или «Жарка», влейте в чашу масло, выложите туда лук, готовьте примерно пять минут. Необходимо, чтобы лук стал красивого румяного цвета.
Кусочки печени обваляйте в муке, добавьте к луку, держите в том же режиме еще 10 минут.
После этого поменяйте программу на «Тушение». Влейте воду, засыпьте специи, хорошо перемешайте все продукты, закройте прибор крышкой и готовьте блюдо около 60 минут.
Как видите, готовить блюда из данного субпродукта очень легко, а результат обязательно порадует.