Овощ своим названием обязан форме, которая очень напоминает лепёшку – в переводе с французского «патиссон» означает «пирог». Эту разновидность тыквы обыкновенной можно мариновать, жарить, варить, запекать. Ниже представлены наиболее интересные рецепты приготовления патиссонов.
Овощное блюдо, приготовленное по этому рецепту, выходит особенно сочным и к тому же ароматным, благодаря добавлению чесночных зубчиков.
Для воплощения его в жизнь потребуются:
2 патиссона;
2 яйца;
50 г муки;
½ чесночной головки;
2 стопки растительного масла;
соль и немного карри.
Очерёдность действий:
В пиале смешиваются мука и карри.
В другой мисочке яйца взбиваются с солью.
Патиссоны нарезаются пластинками толщиной в 1 см. При необходимости овощи заранее очищаются от кожицы.
Кусочки обмакиваются в яичной смеси, обваливаются в муке, после чего до румяности обжариваются на горячем масле.
На плоское блюдо выкладываются овощные ломтики и притрушиваются чесночной кашицей.
Перед подачей жареные патиссоны украшаются зеленью.
Овощное рагу быстро и просто
Если под руками оказались столь необычные по форме плоды, и хозяйка задалась вопросом, что можно приготовить из патиссонов, стоит обратить внимание на витаминный горячий салат из различных овощей.
В одной ёмкости пассеруется луково-морковная зажарка до мягкости.
На другой сковороде обжариваются кубики патиссонов, к которым перед самой готовностью добавляются дольки томата. Вместе с ними выкладывается зажарка, соль, специи, рубленая зелень и пропущенный через пресс чеснок.
После добавления зелени и чесночной кашицы рагу снимается с огня.
Икра «Пальчики оближешь»
Зима – время откупорки вкусных заготовок. Одним из таких аппетитных деликатесов является икра из патиссонов.
Если с приходом холодов хочется насладиться непревзойдённым по вкусу и составу витаминов кушаньем, заранее подготовьте такой набор продуктов:
по 2 патиссона и морковки;
4 томата;
луковица;
5 г сахарного песка;
перец стручковый (если хочется закуску поострее);
немного соли;
½ стопки яблочного уксуса;
стопка растительного масла;
целая головка чеснока.
Ход работы:
Помытая морковь очищается и пропускается через мясорубку, а луковица нарезается кубиками.
Из луково-морковной смеси подготавливается зажарка.
Патиссоны режутся дольками, которые перекручиваются при помощи мясорубки и смешиваются с зажаркой в той же ёмкости.
Тушится основа икры 2 часа. В это время добавляется кашица из томатов и перца стручкового, а также соль и специи.
За 15 минут до завершения тушения вводится измельчённый чеснок.
Икра пюрируется погружным блендером и повторно после добавления уксуса проваривается 20 минут.
После, готовая закуска раскладывается по стерильным ёмкостям, которые укупориваются, переворачиваются и укутываются.
После остывания банки можно переместить в погреб для длительного хранения.
Маринованные патиссоны на зиму
Ещё одна вариация вкусной заготовки на зиму, для приготовления которой необходимы:
чесночный зубчик;
10 патиссонов;
3 горошины чёрного перца;
стопка уксуса;
3 бутона гвоздики;
лавровый лист;
луковица;
½ пучка зелени;
30 г соли и 50 г сахара на 1 л воды;
Способ исполнения:
Промытые патиссоны бланшируются около 4 минут в кипящей воде, после чего раскладываются по стерильным ёмкостям.
Дополняются овощи специями и нашинкованным луком.
В отдельной кастрюле готовится маринад из воды, соли и сахара с добавлением уксуса.
Овощи заливаются рассолом.
Банки устанавливаются в большую кастрюлю для стерилизации на протяжении 10 минут.
Ёмкости укупориваются и укутываются после переворачивания.
Салат из овощей в томатном соусе
Кто откажется от вкусной овощной закуски? Традиционно зимой на наших столах присутствуют маринованные помидоры и огурцы, но чтобы разнообразить меню солений, можно приготовить аппетитный салат из патиссонов.
Кроме полутора кило основного ингредиента, понадобятся:
по 300 г моркови и болгарского перца;
700 мл томатного сока;
30 мл 9% уксуса;
35 г соли;
70 г сахара;
50 мл подсолнечного масла;
100 г чеснока;
стручок горького перца (по желанию).
Этапы воплощения рецепта в жизнь:
Корнеплоды натираются на крупной тёрке.
Из сладкого перца, который заранее освобождается от семян и сердцевины, подготавливается соломка.
Жгучий перец мелко рубится.
Из патиссонов подготавливаются кубики.
В кастрюле доводится до кипения томатный сок, в который затем забрасываются перец и морковь.
Спустя 10 минут добавляются кубики патиссонов, соль, сахар и масло.
Спустя ещё треть часа салат дополняется чесноком и уксусом.
Заготовка распределяется по ёмкостям, которые сразу укупориваются крышками.
Очень вкусный суп-пюре
Суп-пюре из патиссонов – это способ быстро и вкусно накормить домочадцев полезными и вкусными продуктами. Рецептура блюда очень проста в исполнении и требует лишь наличие несложного продуктового набора, блендера и получаса свободного времени.
Заранее подготовьте:
патиссон;
2 морковки;
луковицу;
2 черешков сельдерея;
1 шт. болгарского перца;
300 г бульона;
соль и специи;
растительное масло для жарки.
Основные шаги приготовления:
Морковь и лук измельчаются удобным способом для зажарки.
В сковороду с обжаренной морковно-луковой массой добавляются кубики патиссона, после чего всё заливается половиной заявленного количества бульона.
Туда же забрасываются стебли сельдерея и его измельчённые листочки.
Спустя 15 минут суп пюрируется и проваривается ещё 10 минут с добавлением соли, специй и оставшегося бульона.
Кубики болгарского перца вмешиваются в суп в финале, чтобы они оставались хрустящими и придавали блюду особую «изюминку».
Фаршированные патиссоны в духовке с фаршем
Многие кулинары предпочитают на ужин подавать к столу фаршированные патиссоны, считая их более вкусными, нежели привычные кабачки.
Компоненты для приготовления аппетитного кушанья:
6 патиссонов;
½ кг фарша;
помидор;
луковица;
2 шт. болгарского перца;
головка чеснока;
150 г сельдерея;
100 мл красного вина;
столько же воды;
соль, специи и зелень.
Пошаговая инструкция приготовления кушанья:
Болгарский перец, освобождённый от сердцевины, помидоры и очищенная луковица нарезаются кубиками.
С промытых и обсушенных патиссонов срезается «крышечка», после чего из плодов при помощи ложки удаляются семена.
В отдельной миске фарш вымешивается с солью и перцем.
На сковороде с половиной заявленного количества масла обжариваются овощи. Отправляются они туда поочерёдно – лук, сельдерей, перец, помидоры и измельчённый чеснок.
В другой сковородке до полуготовности обжаривается фарш и заливается вином.
Содержимое двух ёмкостей смешивается, разбавляется водой и используется для наполнения патиссонов. Готовые «горшочки» размещаются на противне, где накрываются «крышечками».
Выпекание осуществляется при температуре в 180 °C на протяжении 35 – 40 минут.
При подготовке патиссонов плодоножки лучше оставить – это придаст готовому блюдо особую эстетичность.
Если хочется разнообразить меню, то патиссоны помогут с легкостью справиться с этой задачей. Попробуйте сами!