Паста с морепродуктами в сливочном соусе – 7 рецептов приготовления
Паста с морепродуктами в сливочном соусе – это настоящая классика итальянской кухни. Из-за обилия используемых морепродуктов такое блюдо никак нельзя назвать бюджетным, но в сытности, отменном вкусе и пользе ему отказать невозможно.
Классическая паста с морепродуктами в сливочном соусе
Средиземноморская кухня не обходится без морепродуктов. Так и паста – ее вы можете приготовить с гребешками, креветками и другими обитателями океанов и морей. Обязательно для приготовления пасты используйте сливочно-чесночный соус, а для аромата возьмите прованские травы.
Ингредиенты:
по 0,3 кг королевских креветок и мидий;
0,3 кг пасты;
два зубца чеснока;
2 ст. сливок.
Способ приготовления:
До полуготовности отвариваем любые макаронные изделия.
До румяного цвета обжариваем на масле олив измельченный чеснок.
Затем положим креветки и подержим их на огне, пока не станут золотистыми.
Теперь кладем в сковороду мидии, все специи и вливаем сливки. Томим блюдо три минуты, следя, чтобы соус не начал кипеть.
Выкладываем измельченный сыр и базилик, прогреваем ингредиенты пару минут и снимаем блюдо с огня.
С добавлением томатов
Томаты и коктейль из морепродуктов – идеальное сочетание вкусов.
Для рецепта возьмите спелые плоды, но не слишком мягкие, чтобы под воздействие тепла они не раскисли.
Особую свежесть блюду придаст базилик, а купаж из пряных трав подарит потрясающий аромат.
Ингредиенты:
0,3 кг пасты;
2 ст. сливок;
полкило морских обитателей по вкусу;
столько же помидор;
свежий базилик;
0,2 кг Пармезана.
Способ приготовления:
Пасту отварите до полуготовности.
Помидоры порежьте кубиками, но не разминайте.
До румяности пережарьте морепродукты, затем добавьте томаты, пасту и влейте сливки.
Прогрейте ингредиенты десять минут. Сливочно-томатный соус и морские продукты смешайте с тертым Пармезаном, подержите все минуту на огне и подавайте к столу.
В сливочно-чесночном соусе
Морепродукты в чесночно-сливочном соусе с пастой являются беспроигрышным вариантом для семейного ужина. На приготовление уйдет не так много времени, главное, не переварить пасту, чтобы не испортить вкус и вид итальянского блюда.
Ингредиенты:
0,3 кг макаронных изделий;
полкило морского микса;
1 ст. сливок;
три чесночных зубка;
лук-шалот.
Способ приготовления:
Чтобы правильно отварить пасту, потребуется большое количество подсоленной воды. Варим макароны до состояния al dente. Если в инструкции указано, что продукт достигает готовности через десять минут, то откидываем его на дуршлаг на две-три минуты раньше.
В сотейник льем оливковое масло и пассеруем в нем мелко измельченный лук-шалот и чеснок.
После, наливаем сливки, приправляем все специями и для усиления аромата добавляем щепотку мускатного ореха.
Через пару минут закладываем морской коктейль и обжариваем вместе с овощами пять минут.
Теперь кладем пасту, смешиваем все ингредиенты, через несколько минут выкладываем все на блюдо и посыпаем листочками базилика.
С замороженными морепродуктами и сыром
По следующему рецепту паста с замороженными морепродуктами будет запекаться в духовке вместе с грибами и сыром. По вкусу такое блюдо будет напоминать французский жульен.
Чтобы блюдо получилось с аппетитной красивой корочкой, промажьте сыр яичным желтком и подержите так несколько минут при высокой температуре.
Ингредиенты:
⅓ кг макаронных изделий;
0,2 кг Пармезана;
0,3 кг Моцареллы;
2 полных стакана сливок;
0,3 кг лосося;
по 0,2 кг мидий, креветок и шампиньонов.
Способ приготовления:
Морепродукты разморозьте при комнатной температуре и обжарьте их вместе с тонкими ломтиками грибов до красивого цвета.
Добавьте специи, по половине двух видов сыра, влейте сливки и томите состав три минуты.
Выложите пасту, перемешайте и распределите содержимое сковороды по небольшим формочкам для запекания.
Присыпьте их оставшимся сыром и поставьте в духовку на десять минут, температура – 200°С.
Готовим по итальянскому рецепту
Для приготовления пасты по итальянскому рецепту самое важное – выбрать качественные макароны. Лучше всего для этого блюда подойдет феттуччине или тальятелле.
Ингредиенты:
½ кг морского микса;
столько же пасты;
400 г томатов;
два зубца чеснока;
ложка каперсов;
70 мл белого вина (сухого).
Способ приготовления:
На подогретом масле пассеруем чеснок вместе с моллюсками до румяности.
Затем вливаем вино, бросаем любые пряности и закладываем кусочки томатов.
Выкладываем отваренную пасту и каперсы, прогреваем ингредиенты и подаем с зеленью петрушки.
Необычный вид итальянскому блюду придаст черная паста. Многие опасаются брать такой продукт, подозревая присутствие в нем красителей. И на самом деле в качественные, дорогие макароны действительно добавляют краситель, но натуральный, в виде чернил каракатицы.
Ингредиенты:
по ⅓ кг мидий и креветок;
½ кг черных спагетти;
три чесночных зубка;
пара стаканов сливок;
десять плодов черри;
до 100 грамм твердого сыра и столько же – с плесенью.
Способ приготовления:
Черную пасту, как и другие виды макаронных изделий, просто отвариваем в большом количестве воды с добавлением соли.
На сковороде обжариваем чеснок, затем пережариваем его вместе с креветками.
В другом сотейнике нужно припустить мидии в сливочном соусе восемь минут.
К мидиям и сливкам добавляем темные спагетти и два сорта сыра. Через две минуты выкладываем обжаренные креветки, присаливаем блюдо и перчим.
Отдельно обжариваем дольки черри.
Готовые спагетти с морепродуктами в сливочном соусе выкладываем на блюдо, дополняем свежим базиликом и обжаренными половинками томатов.
Как приготовить спагетти с мидиями
Мидии – это морской деликатес с низким содержанием калорий, но с большим количеством белка и аминокислот. Поэтому паста с мидиями особенно подходит тем, кто занимается спортом и следит за своей фигурой.
Ингредиенты
⅓ кг спагетти;
400 г мидий;
спелые томаты;
стакан сливок;
грамм 150 сыра.
Способ приготовления:
Мидии очищаем от слизи и обжариваем в оливковом масле несколько минут.
С томатов убираем кожицу, мякоть пропускаем через терку и добавляем вместе со специями и рубленой зеленью к моллюскам. Томим ингредиенты несколько минут.
Затем вводим сливки и тушим еще немного.
Отвариваем спагетти до полуготовности и перекладываем их к остальным ингредиентам. Смешиваем, прогреваем и выкладываем все на блюдо, посыпав тертым сыром.
По традиции, пасту с морепродуктами дополняют соусом «Маринара», приготовленным из свежих томатов, лука, чеснока и базилика. Итальянские повара считают, что именно такой соус придает морепродуктам более насыщенный вкус. Сегодня для приготовления пасты используют также сливочно-сырный соус, добавляют каперсы, анчоусы, оливки и другие ингредиенты.