Паста с курицей в сливочном соусе – 8 рецептов приготовления
В Италии просто обожают готовить пасту. Ее подают со всевозможными соусами, в результате чего вкусовые качества блюда раскрываются по-разному. Наиболее популярная вариация этого кушанья – паста с курицей в сливочном соусе. Способов ее приготовления довольно много, но все подобные блюда источают необыкновенный запах и имеют деликатный вкус томленых сливок.
Как уверяют итальянские повара, сочетание пасты с диетическим мясом и нежными сливками снимает напряжение и заряжает энергией. И с этим трудно не согласится, ведь вкус у блюда просто потрясающий.
По форме выделяют два типа пасты: длинную и короткую. Длинные сорта подаются с соусом однородной консистенции, а короткие – с неоднородным, в котором ингредиенты порезаны кусочками.
Предлагаем рецепт короткой пасты в виде привычных нам спиралек, бантиков, ракушек и т. д.
Ингредиенты:
350 г макаронных изделий;
200 г куриного мяса;
морковка;
три зубца чеснока;
полчашки насыщенных сливок;
Пармезан;
петрушка, масло оливы для жарки;
сушеный тимьян, черный и кайенский перец, соль.
Способ приготовления:
Куриное мясо режем соломкой, морковку и Пармезан трем на терке. Петрушку мелко рубим, а зубчики чеснока просто давим.
Макароны отвариваем и оставляем часть навара, в котором готовились изделия.
На масле обжариваем курятину до румяного оттенка, затем кладем к мясу морковку и чеснок. Через пять минут наливаем юшку, добавляем специи и соль.
Через десять минут доливаем сливки и высыпаем зелень. Томим соус три минуты и выключаем.
На блюдо выкладываем пасту, поливаем ее нежным соусом и посыпаем Пармезаном.
Рецепт приготовления с сыром
Итальянская паста – это не только пример кулинарного искусства, но и часть культуры этой страны. История блюда уходит корнями в те времена, когда люди только осваивали земледелие. Они смешивали воду с мукой, получившуюся смесь сушили, а потом просто отваривали. Сегодня паста – это не просто тесто с водой, а настоящее изысканное блюдо, которое полюбилось всему миру.
Ингредиенты:
320 г пасты;
260 г мяса курицы;
180 г сыра;
пряные травы;
белый лук;
чашка жирной сметаны (сливок);
соль, перец, масло.
Способ приготовления:
На разогретом масле пережариваем кусочки курицы вместе с нашинкованным луком в течение 15 – 20 минут.
Посыпаем мясо с луком прованскими травами, солью и перцем. Добавляем сметану (сливки) и натертый на мелкой терке сыр. Прикрываем состав и томим 5 – 7 минут.
Пасту отвариваем в большом количестве воды, в готовом виде выкладываем на блюдо и поливаем сливочно-сырным соусом с аппетитными кусочками курятины.
С куриной грудкой
Куриную грудку используют в приготовлении самых разных блюд, и именно из этой части птицы паста получается очень сытной и вкусной.
В рецепте обязательно используйте прованские сухие травы – так аромат готового блюда будет просто потрясающим.
Ингредиенты:
380 г пасты;
420 г куриной грудки;
луковица;
чашка сливок;
сухие итальянские травы.
Способ приготовления:
На подогретом оливковом масле пассеруем кубики лука, а затем кладем кусочки куриного филе и обжариваем до готовности.
Посыпаем ингредиенты пряными травами и солью. Вливаем сливки, доводим состав до кипения, ждем пару минут и уменьшаем нагрев.
В подсоленной воде отвариваем пасту, а затем готовые макаронные изделия перекладываем в сковородку, перемешиваем вместе с соусом и через несколько минут выключаем огонь.
В сливочно-чесночном соусе
Для приготовления своего национального блюда итальянские повара часто используют феттучине. Из всех видов паст такое изделие отличается богатым содержанием витаминов. Для придания нежности и пикантного аромата, феттучине готовят в сливочно-чесночном соусе.
Ингредиенты:
380 г феттучине;
филе грудки;
чашка сливок;
три зубца чеснока;
соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное мясо и чеснок нарезаем полосками, чтобы их форма и размер имели сходство с самой пастой.
Кладем ингредиенты в сковородку, наливаем масло и жарим 15 – 18 минут.
Отваренные феттучине добавляем к мясу, вливаем сливки, добавляем измельченный чеснок и пряности. Перемешиваем состав и через пару минут снимаем готовое блюдо с плиты.
Паста Карбонара со сливками
Итальянская Карбонара завоевала популярность по всему миру. Особенно длинные спагетти со вкусным соусом оценили маленькие гурманы. Карбонару можно приготовить в сливках по-разному, но мы предлагаем классическое исполнение аппетитного блюда.
Ингредиенты:
180 г спагетти;
зубчик чеснока;
170 куриной грудки;
два яйца;
130 г Пармезана;
170 мл сливок;
свежий базилик, мускатный орех;
соль, перец, масло оливы.
Способ приготовления:
На оливковом масле обжариваем кусочки курицы до готовности.
Готовим соус. Для этого взбалтываем яйца вместе с тертым Пармезаном и слегка охлажденными сливками. Сюда же всыпаем мускатный орех, перец и рубленые листья базилика.
К курятине выкладываем готовые спагетти, заливаем все соусом, перемешиваем и выключаем огонь.
Готовим с копченой курицей
Если вы решили попробовать что-нибудь новенькое из итальянской кухни, то приготовьте такое блюдо, как паста с копченой курицей. Сочетание нежных сливок и копченого мяса дают потрясающий и необычный вкус. Процесс приготовления ничем не отличается от классического исполнения. Все что вам нужно, это найти макаронное изделие Пенне.
Ингредиенты:
180 г копченой курятины;
150 г Пенне (трубочки-перья);
долька чеснока;
120 мл сливок;
масло, соль;
маслины.
Способ приготовления:
Ни для кого не секрет, что итальянские кулинары используют для обжарки ингредиентов только оливковое масло, именно на нем и мы пассеруем слайсы чеснока.
Затем подрумяненный чеснок выбрасываем и заливаем сливки в ставшее пряным масло. Добавляем соль и перец.
К сливкам также можно влить юшку, которую предусмотрительно оставили после варки пенне.
Через пять минут кладем в соус макароны и перемешиваем. Затем выкладываем кусочки копченой курятины и колечки маслин.
Все ингредиенты перемешиваем, доводим пасту до кипения и снимаем с огня.
С добавлением грибов
Итальянская кухня подарила всему миру множество вкусных и простых в исполнении блюд. Одним из таких шедевров является паста с курицей и грибами в сливочном соусе.
Для рецепта лучше взять спагетти твердых сортов и свежие вешенки.
Ингредиенты:
180 г спагетти;
150 г мяса птицы;
120 г грибов вешенки;
чашка сливок;
половина луковицы;
60 г сыра;
соль, перец;
масло для жарки и зелень для подачи.
Способ приготовления:
На подогретом масле жарим грибы и как только они подрумянятся, добавляем нашинкованный лук и кубики куриного филе. Готовим 8 – 10 минут.
Спагетти отвариваем до полуготовности – так они будут вкуснее и полезнее. А до полной готовности их доведет горячий соус.
К мясу вливаем сливки и готовим состав до загустения. Потом высыпаем мелко натертый сыр, и как только он расплавится и соус станет вязким, кладем спагетти.
Перемешиваем готовое блюдо и убираем с огня.
На тарелку выкладываем наш кулинарный шедевр и посыпаем его зеленью с сыром.
Паста с курицей в сливочном соусе с томатами
Макаронные изделия можно сочетать не только с мясом, но и с любыми овощами. Благодаря такой комбинации появился новый рецепт итальянской пасты – с курицей и томатами.
Ингредиенты:
филе грудки;
200 г спагетти;
два стакана помидоров черри;
три зубца чеснока;
сушеный базилик и орегано;
свежий базилик;
масло, соль, перец.
Способ приготовления:
В подсоленную воду забрасываем спагетти и варим их до полуготовности. Оставляем немного юшки по окончанию варки.
Куриное филе натираем смесью из соли, перца и сушеных пряных трав. Затем пережариваем его в масле до готовности и режем на кусочки.
В масле пассеруем чеснок, затем добавляем к нему половинки черри. Тушим продукты 4 – 5 минут, а затем кладем к ним спагетти вместе с юшкой.
После, закладываем кусочки курицы и свежий измельченный базилик, перемешиваем состав и сразу убираем его с плиты.
Готовое блюдо подаем с тертым сыром.
Чтобы блюдо не навредило здоровью, пасту стоит выбирать из твердых сортов пшеницы. Изделия ни в коем случае не стоит промывать перед варкой – так они просто слипнутся. Чтобы этого не произошло, макароны отваривают в большом количестве воды – на 100 г продукта приходиться не меньше одного литра жидкости. Так как макаронные изделия подаются с горячим соусом, время их приготовления стоит сократить, по сравнению с традиционным, на пару минут, то есть, сварить пасту al dente.