Паста с креветками в сливочном соусе – 7 рецептов приготовления
Впервые подобие современной пасты было приготовлено в Китае. А вот в Италию ее завез известный всему миру искатель приключений Марко Поло. Но именно с этой страны началось путешествие рецепта по всей Европе. Итальянские повара придумали самые разнообразные вариации блюда, но самой популярной среди них уже долгие годы остается паста с креветками в сливочном соусе, рецепт которой вы узнаете ниже.
Самый простой гарнир к мясным и рыбным блюдам это, безусловно, макароны. Но, если добавить к ним креветки и сливочный соус, то получиться восхитительное самостоятельно кушанье классической итальянской кухни.
Ингредиенты:
180 г макаронных изделий;
170 г креветок;
230 мл сливок, жирностью не менее 20%;
лук;
35 г масла топленого.
Способ приготовления:
В топленом масле обжариваем нашинкованный лук, а затем добавляем к нему очищенные креветки. Жарим ингредиенты в течение трех минут, чтобы креветки слегка подрумянились.
Теперь вводим теплые сливки, подогреваем, но не кипятим и снимаем с огня.
Соус приправляем солью, перцем и обязательно добавим прованские травы.
Отваренные макароны кладем в горячий соус, быстренько все перемешиваем и подаем с натертым Пармезаном и зеленью.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая обожает итальянскую кухню. В ее коллекции множество рецептов приготовления пасты, в том числе, с креветками в сливочном соусе. Давайте посмотрим, как готовит такое блюдо известная телеведущая кулинарной программы.
Ингредиенты:
380 г феттуччине;
550 г аргентинских креветок;
280 г помидор-черри;
60 г Пармезана;
280 мл сливок;
три ложки белого вина;
лук;
три чесночных зубка;
веточки базилика.
Способ приготовления:
Первым делом отвариваем аргентинские креветки в течение трех минут.
Феттуччине также предварительно нужно отварить, но до не полной готовности.
На подогретом оливковом масле до мягкости пассеруем лук и чеснок, кладем половинки черри, вливаем вино и томим овощи три минуты.
Теперь вводим сливки и готовим продукты до загустения соуса.
Как только масса станет густой, кладем в нее креветки и тушим их две минуты.
Феттучине перемешиваем с соусом и через пару секунд убираем блюдо с огня. Перед подачей посыпаем пасту свежим базиликом и Пармезаном.
В чесночно-сливочном соусе
Чесночно-сливочный соус – это идеальная заправка для приготовления самых разнообразных блюд. С ним можно готовить салаты, рыбу, любое мясо и, конечно же, итальянскую пасту.
Ингредиенты:
230 г пасты;
190 г креветок;
130 мл сливок;
25 г масла топленого;
лук и два зубка чеснока.
Способ приготовления:
На растопленном масле пережариваем кубики лука вместе с мелкими дольками чеснока.
Добавляем креветки и жарим до румяности морепродукта.
Вливаем сливки, солим, перчим и готовим на малом огне до загустения сливок.
Осталось только добавить в соус и к креветкам пасту. Все следует перемешать, выложить на блюдо, посыпать сыром и украсить зеленью.
Паста с креветками и помидорами в сливочном соусе
Итальянскую пасту можно готовить в любой будний день и для любого праздника. Сегодня мы приготовим ее с помидорами, которые придадут готовому блюду свежесть и приятную кислинку.
Не забываем, что макаронные изделия нужно готовить до состояния al dente, то есть, слегка их не доварить.
Ингредиенты:
270 г пасты;
370 г креветок;
пять томатов;
лук и две дольки чеснока;
80 г топленого масла;
180 мл белого вина (сухого).
Способ приготовления:
На топленом масле обжариваем пару минут нашинкованный лук и чесночные дольки.
Кладем кусочки томатов, вливаем вино, посыпаем ингредиенты сушеным базиликом и томим их до полного выпаривания алкоголя.
Вводим сливки, приправляем специями по вкусу.
Креветки нужно обжарить отдельно до румяности и положить их в соус, а через минуту добавить пасту, смешать и через пару секунд снять блюдо с огня.
Подаем пасту с зеленью и сыром.
С белым вином
Приготовить изысканное и вкусное блюдо достаточно просто. Для этого возьмите любые макаронные изделия, вино и морепродукты – у вас получится ароматная паста. А если добавить в рецепт немного острого соуса, то это добавит блюду немного пикантности.
Ингредиенты:
230 г пасты;
320 г креветок;
два лимона;
110 мл белого вина;
60 г топленого масла;
ложка острого соуса;
половина лука и три зубца чеснока.
Способ приготовления:
В сковороде растапливаем масло, также можно добавить пару ложек оливкового. Вначале до полупрозрачности обжариваем лук с чесноком, а потом добавляем очищенные креветки.
Как только морепродукты подрумянятся, вливаем вино, сок цитруса, острый соус, также приправляем все солью и перцем. Готовим три минуты на малом огне.
Макароны отвариваем, воду сливаем, но не всю – оставим один стакан.
Сковороду с содержимым убираем с огня, кладем макароны, смешиваем. Если паста получилась слишком густой, то вливаем немного воды из-под отварных изделий.
Посыпаем все зеленью петрушки и базилика, а также Пармезаном и подаем к столу.
Готовим в мультиварке
Итальянскую пасту можно и приготовить и в мультиварке, правда макаронные изделия придется отварить предварительно и проследить за тем, чтобы они не остыли. В рецепте будем использовать креветки, а из овощей только чеснок. Но вы можете добавить и другие, например, томаты или болгарский перец.
Ингредиенты:
270 г макаронных изделий;
250 г креветок;
зубок чеснока;
ложка сока лимона;
240 мл сливок.
Способ приготовления:
Макароны также можете отварить в мультиварке, тем более что в ней предусмотрен режим «Паста».
Как только макароны выложены из чаши, включайте режим «Жарка», вливайте масло и обжаривайте в нем чеснок буквально полминуты.
Положите к нему креветки, влейте цитрусовый сок, а через пару минут введите сливки вместе с любыми на ваш выбор пряностями.
Через шесть минут соединяем макароны с соусом и креветками, прогреваем состав пять минут и подаем к столу вместе с зеленью и натертым Пармезаном.
Рецепт от Джейми Оливера
Джейми Оливер покорил многих гурманов своими оригинальными рецептами. Всего за 15 минут он может приготовить ароматную вкуснейшую пасту с креветками.
Ингредиенты:
380 г королевских креветок;
470 г пасты;
свежий чили;
пару зубков чеснока;
220 г черри;
пучок базилика.
Способ приготовления:
В слегка подсоленной воде отвариваем пасту не более семи минут.
Мелко шинкуем чеснок, чили и стебли базилика (без листьев).
На подогретом оливковом масле прожариваем нарезанные ингредиенты и затем кладем к ним креветки.
Как только морепродукты поменяют цвет, добавляем половинки черри. Через пять минут выключаем огонь и сбрызгиваем ингредиенты маслом.
С пасты сливаем воду, но перед этим отчерпнем стакан на всякий случай.
К креветкам кладем макароны, вливаем немного воды, смешиваем ингредиенты и накрываем фольгой, чтобы их ароматы перемешались.
В приготовлении блюда можно использовать любые макаронные изделия, но для особого случая можно взять спагетти, ведь так приятно неспешна накручивать их на вилку, наслаждаясь изысканной оригинальностью итальянского блюда.