Паста с грибами в сливочном соусе — 9 рецептов приготовления
Паста с грибами в сливочном соусе – это шедевр итальянской кухни. Однако он давно вошел в список любимых блюд у хозяек разных стран мира. У нас же макароны с подливкой (ведь это и есть, по сути, паста) не назовешь чем-то диковинным, но приготовить их можно так, что сложится ощущение приема пищи в каком-то ресторанчике Италии. Итак, разберем несколько самых удачных рецептов приготовления настоящей итальянской пасты.
Да, в итальянских ресторанах саму пасту готовят повара. Мы же не будем так изощряться и используем качественные покупные макароны.
Продукты:
200 г спагетти или другой, приглянувшейся вам, пасты;
200 г грибов шампиньонов;
лук — 1 головка;
чеснок — 2 зубка;
сыр, желательно, Пармезан — 60 г;
сливки — грамм 150;
оливковое или другое постное масло;
травы.
Готовим:
Начнем с приготовления пасты. Отвариваем ее, согласно инструкции на упаковке. Ее не нужно доводить до полной готовности — она «дойдет» уже на сковороде с соусом.
Тем временем чистим лук, чеснок и моем грибы. Все режем мелко, грибы — пластинками.
Разогреваем сковороду, вливаем туда оливковое масло и начинаем обжаривать чеснок. Далее прибавляем к нему лук и ждем, пока он не станет полупрозрачным.
На сковороду с луком отправляем грибы и жарим до полного выпаривания воды, выделившейся из грибов.
Тем временем трем на мелкой терке сыр, а вернее, его половину, и добавляем стружку в грибы.
Теперь вливаем 20% сливки и ждем, пока грибной соус закипит. Всыпаем оставшуюся половину натертого сыра и соус готов.
Всыпаем в сковороду с соусом уже готовые макароны и протушиваем их еще 2 минуты. Готово!
Готовим с добавлением креветок
Какой итальянский рецепт обходится без морепродуктов? Креветки – страсть итальянцев. Неудивительно, что в пасте с грибами они тоже присутствуют.
Ингредиенты:
лук — 1 головка;
грибы — 200 г;
паста феттучини или другие макароны — полкило;
креветки — 200 г;
сливок — 100 мл;
масло для обжарки.
Приготовление:
Сначала приготовим сами макароны.
Теперь чистим и нарезаем лук, отправляем его после этого на сковороду с нагретым маслом. Обжариваем до румяности.
К луку высыпаем нарезанные небольшими кусочками грибы и тушим, чтобы выкипела вся вода.
Самое время влить сливки и готовить еще около 7 минут.
Предварительно отваренные и почищенные креветки добавляем в сковороду с готовящимся соусом и обжариваем их в нем еще 2 минуты.
На тарелку выкладываем макароны, а сверху поливаем их свежеприготовленным сливочным соусом с морепродуктами и грибами.
Итальянская паста с шампиньонами в сливочном соусе
Конечно, для пасты можно брать всякие грибы. Однако шампиньон является «классикой жанра». В этом рецепте побалуем себя и будем использовать настоящую итальянскую пасту.
Список продуктов:
300 г итальянской пасты;
шампиньоны — 400 г (либо свежие, либо замороженные);
пол-литра сливок 10%;
Пармезан — брусочек до 100 г;
лук — 1-2 головки;
масла до 30 г;
травы любимые и соль.
Готовим:
Конечно же, сначала мы приготовим пасту, следуя той инструкции, что дана на упаковке.
Теперь соус. Лук, грибы очищаем и тонко режем.
На сковороду кладем кусок сливочного масла и ждем, пока оно растопится. Следом отправляем лук и готовим его до полуготовности. Теперь можно присоединить шампиньоны и протушить все вместе еще около 20 минут.
Вливаем сливки и томим еще немножко. Если сливок под рукой не нашлось, используйте базарную жирную сметану — вкус блюда нисколько не проиграет.
Добавляем в кипящий соус половину натертого сыра и травы с солью. Закипело? Выключайте!
В готовый соус добавьте заранее приготовленную пасту, помешайте и посыпьте оставшейся половиной сыра.
С куриным филе
Еще одним классическим вариантом приготовления обсуждаемого блюда является паста с курицей и грибами. В представленном ниже рецепте будет использоваться куриное филе. Другие части тушки для пасты не подходят.
Продукты:
100 г пасты;
филе — 300 г;
грибы — 150 г;
сливки пожирнее — около 50 мл;
травы и мелкая соль.
Приготовление:
Отвариваем макаронные изделия согласно рецепту на упаковке.
Грибы и мясо промываем и обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками «на зубок».
В разогретую сковороду вливаем масло и добавляем куриное филе. Обжариваем 1—2 минуты и пока выкладываем на тарелку.
В этом же масле жарим нарезанные лук и грибы. По готовности грибов вливаем теплые сливки.
Тушим, регулярно помешивая, 10 минут. Выкладываем мясо и доводим соус до готовности ещё минут 5.
Тут же в сковороде смешиваем приготовленные макароны с грибами, курицей и порционно подаем к столу.
Паста с грибами и ветчиной в сливочном соусе
Ветчина в данном рецепте заменяет классический ингредиент пасты – курицу. Вкус соуса станет не таким нежным, зато более пикантным.
Список ингредиентов:
паста — полкило;
лесные грибы (или другие) — грамм 150;
сливки — 350 мл жирные;
ветчина — 200 г;
лук — 1 головка;
чеснок — по желанию;
соль с травами.
Готовим:
Поставить воду для пасты и готовить макароны параллельно с процессом приготовления соуса. К моменту, когда соус будет готов, паста только-только должна «подойти».
Грибы перебрать, хорошо помыть и проварить около 40 минут. Если у вас шампиньоны, то их следует просто помыть и порезать.
Лук очистить и мелко порубить.
На сковороде с горячим маслом обжарить лук и чеснок. Добавить грибы и тушить 3 минуты.
Тем временем нарезать ветчину и тоже отправить ее в соус.
Ввести все специи, залить сливками и проварить немного на сильном огне.
Осталось соусом полить приготовленную пасту и подавать блюдо хоть на обед, хоть на ужин.
Паста с белыми грибами
белый гриб — 200 г;
лапша — 150 г;
лук — 1 шт.;
сливок до 150 мл;
масло для обжарки;
зелень свежая или сушеная;
соль без добавок.
Готовим:
Лук измельчить и обжарить на масле до полуготовности.
Добавить к нему слайсы белых грибов.
Готовить около 5 минут, пока не выпарится «грибная» жидкость.
Закинуть лапшу в кипяток и готовить согласно инструкции.
Вливаем сливки к грибам и тушим до загустения массы.
После, вводим в соус все специи и всыпаем готовую лапшу. Перемешиваем и подаем к столу.
Спагетти с грибами в сметанном соусе
Еще одним вариантом белого соуса является заправка на сметане. Сметанный соус похож на сливочный, но его вкус не такой «молочный», а чуть кисловатый.
Продукты:
упаковка спагетти;
грибов полкило;
лука — 2 шт.
сметаны —200 г;
выбранные специи или готовый состав прованских трав.
Готовим:
Сначала следует нарезать лук и грибы.
На горячую сковороду с малом отправляем луковые полукольца, затем грибные слайсы и ждем, пока все протушится. Можно, чтобы в сковороде осталось немного «грибной» жидкости, если вы используете очень жирную сметану.
После добавляем всю сметану и набор специй. Тушим минут 10.
Тем временем отвариваем спагетти.
После того, как они будут готовы, смешиваем их с нашим соусом и посыпаем зеленью.
Готовим из сушенных грибов
250 г пасты;
сливки — 200 мл;
мука — 1 большая ложка;
2 ложки масла для жарки;
измельченные сухие грибы — около 4 столовых ложек.
Шаги приготовления:
Готовим пасту почти до готовности. Состояние аль-денте — идеальное, по мнению итальянцев, хоть и не очень привычное нам.
Предварительно замоченные на ночь грибы следует порезать и проварить около 10 минут.
На сковороде с горячим маслом обжариваем нарезанный лук.
К нему пора добавить муку, соль, сливки, специи, грибы и грибной бульон. Протушить до 10 минут.
Теперь на тарелки разложите готовую пасту и просто залейте полученным ароматным соусом.
Феттучини с грибами в сливочном соусе
Паста Феттучине по виду напоминает широкую лапшу. Естественно мы купим ее в магазине, а не будем готовить сами. Впрочем, если вы очень хотите, можете сделать домашнюю лапшу — блюдо выйдет восхитительным! Куда там итальянцам…
Продукты:
паста — 400 г;
шампиньоны — 300 г;
сливки — 300 мл (желательно, пожирнее);
лук — 1 шт.;
пара чесночных зубков;
микс трав и соль.
Готовим:
Сварить пасту и отставить в сторону.
Теперь «наколдуем» соус. На сковороду с горячим маслом кладем раздавленный чеснок. Затем всыпаем нарезанный мелко лук и обжариваем до золотистости.
Отправляем к луку с чесноком нарезанные пластинками грибы и жарим до испарения воды. Приправляем специями.
Вливаем сливки и тушим до 10 минут.
На тарелку выкладываем феттучине и сверху поливаем их соусом.