Рецепт пасты болоньезе, наверное, знаком всем ценителям европейской кухни. Но ведь ароматное итальянское блюдо легко приготовить во множестве вариаций. А как это сделать, узнайте из предложенных ниже рецептов.
Классический рецепт достаточно простой. Для него требуются самые обычные ингредиенты, а фарш можно приобрести уже готовый.
Необходимые продукты:
морковка и луковица;
три помидора;
зубчик чеснока;
около 250 грамм пасты;
0,4 кг фарша;
специи на свой вкус;
50 грамм тертого сыра.
Процесс приготовления:
На прогретую сковороду выложите мелко нарезанный лук и обжарьте до румяности. Затем добавьте тертую морковку и готовьте еще некоторое время, пока овощи не станут мягкими.
Отправьте к овощам фарш и хорошо все перемешайте. Приправьте специями, выложите нарезанный на кусочки чеснок и помидоры кубиками. Уменьшите уровень нагрева и тушите около 40 минут.
Отварите макароны до готовности, покройте их приготовленным мясным соусом и подавайте с тертым сыром.
С фаршем и томатной пастой
Паста Болоньезе с фаршем может быть приготовлена без помидор, но тогда понадобится томатная паста. По вкусу блюду получается насыщеннее, чем в классическом варианте.
Необходимые продукты:
один зубчик чеснока;
две больших ложки томатной пасты;
200 грамм спагетти;
0,3 кг мясного фарша;
50 грамм сыра;
специи по вкусу.
Процесс приготовления:
Фарш выкладываем на горячую сковороду, можно использовать немного оливкового масла для обжарки.
Добавляем к нему мелко нарезанный чеснок и указанное количество томатной пасты, приправляем специями. Хорошо перемешиваем и жарим до готовности.
Пока идет процесс, варим спагетти, как указано на упаковке. В готовом виде помещаем их в тарелку, сверху покрываем соусом и тертым сыром.
С добавлением в соус грибов
Необходимые продукты:
морковка и луковица;
два помидора;
250 грамм пасты;
400 грамм фарша;
около 50 грамм сыра;
300 грамм грибов;
специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
Морковку и лук очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем их на горячую сковороду обжариваться до мягкости и румяности.
Когда овощи дойдут до нужного состояния добавляем к ним грибы, нарезанные ломтиками, и фарш, приправляем специями.
Держим все продукты на слабом огне около 10 минут, после чего кладем к ним нарезанные на кубики помидоры и продолжаем тушить еще 20 минут.
В этот период доводим до готовности пасту и раскладываем ее по тарелкам. Сверху помещаем соус и немного тертого сыра.
Паста Болоньезе в мультиварке
Болоньезе в мультиварке – достойная альтернатива стандартному варианту. Блюдо выходит ничуть не хуже.
Необходимые продукты:
два помидора;
0,2 кг спагетти;
специи по вкусу;
одна луковица;
два зубчика чеснока;
300 грамм фарша;
немного сыра для подачи.
Процесс приготовления:
Прибор включаем в режим «Выпечка» на 35 минут. На дно чаши выкладываем мелко нарезанный лук и держим его, пока он не станет румяным.
Чеснок превращаем в небольшие кубики и добавляем к луку. Затем измельчаем помидоры и тоже отправляем их в чашу к овощам. Готовим их вместе еще пять минут.
Спустя это время, кладем в овощную массу фарш и перемешиваем его, чтобы масса была без комков. Вливаем немного кипящей воды и приправляем специями.
Спагетти можно отварить отдельно и подать вместе с соусом и сыром, а можно опустить сразу в чашу мультиварки, подержать в режиме «Подогрев» пять минут и сразу подавать на стол.
Вариант приготовления с куриным фаршем
Если под рукой не оказалось говядины или свинины, то приготовить пасту можно и с курицей.
Для приготовления такого блюда лучше не брать филейный фарш. Он будет суховат. А если его еще и пережарить, то ситуацию не спасут даже сочные овощи.
Необходимые продукты:
специи на свой вкус;
четыре помидора;
одна луковица;
кусочек сыра для подачи;
600 грамм готового фарша;
два зубчика чеснока;
250 грамм пасты.
Процесс приготовления:
Куриный фарш смешиваем с мелко нарезанной луковицей и давленный чесноком, выкладываем на сковороду и обжариваем.
Как только мясо начнет менять свой цвет, приправляем его специями и добавляем измельченные помидоры. Делаем слабый уровень нагрева и тушим мясо-томатную массу еще около 20 минут.
Отвариваем спагетти до готовности и перекладываем на порционные тарелки. Покрываем теплую пасту соусом и тертым сыром.
На сковороду выкладываем измельченный лук и жарим пару минут до румяности.
Затем добавляем фарш и сразу его хорошо разминаем, чтобы не образовались комки.
Выдавливаем к ингредиентам на сковороде чеснок и кладем нарезанные на кубики помидоры. По желанию, с них можно убрать шкурку. Она легко отойдет, если сделать на помидорах надрезы и ошпарить плоды кипятком.
Приправляем соус специями, вливаем сливки или тушим около 20 минут на медленном огне.
Перед окончанием готовки отвариваем пасту и перемещаем ее в тарелку. Сверху кладем соус и тертый сыр на свой вкус.
Постная паста Болоньезе
Совсем не обязательно добавлять в пасту фарш. Если вы по какой-то причине хотите сделать более легкое блюдо, приготовьте постный вариант спагетти с овощным соусом.
Необходимые продукты:
250 грамм спагетти;
специи на свой вкус;
две морковки и столько же лука;
зубчик чеснока;
две ложки оливкового масла;
300 грамм томатной пасты;
один сладкий перец;
150 грамм грибов.
Процесс приготовления:
Масло хорошо прогрейте на сковороде. Выложите туда нарезанный на кубики лук и обжарьте до румяности.
Затем добавьте тертую морковку и измельченный любым способом чеснок. Жарьте еще пару минут до мягкости.
Туда же поместите очищенный от семян перец, предварительно нарезанный кубиками или соломкой, и продолжайте готовить на медленном огне около пяти минут.
Осталось промыть грибы, нарезать их и смешать с другими компонентами блюда.
Присыпьте соус выбранными специями, положите томатную пасту и перемешайте. Держите смесь на плите, пока все ингредиенты не станут мягкими и не выпарится влага, выделившаяся из грибов.
Переложите полученную массу в блендер и измельчите, но не слишком сильно.
За это время отварите спагетти почти до мягкости и подавайте их вместе с постным соусом.
Паста Болоньезе – удивительное блюдо, которое, несмотря на название с претензией на утончённость, готовится легко, получается вкусным и подходит для любого случая.