Паштет из свиной печени – блюдо на все случаи. Его можно приготовить как в классическом варианте, так и с добавлением других составляющих, которые придадут паштету особый вкус.
Классический паштет из свиной печени
После этого рецепта вы больше не заходите покупать паштет в магазине.
Для приготовления понадобится:
- упаковка сливочного масла – 200 грамм;
- две луковицы;
- два зубчика чеснока;
- 800 грамм свиной печени;
- соль, перец, лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Свиную печень очистить, хорошо промыть, натереть солью, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Дождаться пока вода закипит и добавить туда лавровый лист. После чего варить еще около 25 минут.
- Пока готовится печенка, порежьте лук и обжарьте на сковороде. Теперь добавьте туда же печень и жарьте все еще пять минут.
- Измельчите ингредиенты через мясорубку или комбайн, так чтобы получилось пюре.
- А теперь – главный секрет. Взбейте сливочное масло до пены и смешайте с печеночной массой. Добавьте специи по своему вкусу. Выложите паштет в форму и сверху снова полейте небольшим количеством теплого сливочного масла. Уберите в холодильник для застывания.
Как приготовить в мультиварке
Мультиварка – универсальное приспособление для готовки. Подойдет она и для создания вкусного паштета.
Необходимые продукты:
- 50 грамм сливочного масла;
- по одной штуке моркови и лука;
- один лавровый лист и один зубчик чеснока;
- около 400 грамм свиной печени;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все продукты для мультиварки: печень промываем, затем нарезает на куски. Морковь кромсаем соломкой, лук мелкими квадратиками. Тоже проделываем со сливочным маслом.
- Продукты опускаем в чашу мультиварки. Добавляем специи, лавровый лист и хорошо перемешиваем.
- Выставляем режим «Выпечка» на 40 минут и ждем.
- Все, что осталось – дождаться, когда пройдет отведенное время и перемолоть отваренные овощи в блендере.
С копченым шпиком
Печеночный паштет из свиной печени со шпиком – сытное и достаточно жирное блюдо.
Необходимые продукты:
- маленькая пачка сливочного масла – 100 грамм;
- печень свиная – 600 грамм;
- лук и морковь – по одной штуке;
- шпик – 100 грамм;
- лаврушка – 1 лист;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разогрейте сковороду и хорошо обжарьте на ней шпик, так чтобы вытопился жир. Туда же выложите печень и готовьте еще около пяти минут.
- Измельчите лук с морковью, выложите к печени, залейте небольшим количеством воды, положите специи и тушите 20 минут.
- После готовности дождитесь, пока все остынет, поместите в блендер или перекрутите через мясорубку до образования однородной массы.
- Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте и остудите.
Печеночный паштет с морковью
Можно приготовить свиной паштет и с овощами, например с морковью.
Необходимые продукты:
- килограмм печени;
- пачка сливочного масла – 200 грамм;
- несколько зубчиков чеснока;
- две морковки и одна луковица;
- специи – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Нарежьте печенку на кусочки, не забыв хорошенько ее помыть, и обжарьте на сковородке до образования легкой корочки. Затем сделайте огонь слабее и оставьте ее тушиться под крышкой до готовности, добавьте специи.
- Пока идет процесс обжарки, сделайте тоже с луком и морковью, предварительно измельчив их. Добавьте сюда чеснок.
- Смешайте подготовленные ингредиенты и перебейте в блендере до состояния пюре, положите масло и хорошо перемешайте.
Со сливочным маслом
Сливочное масло в паштете – беспроигрышный вариант. Но такое сочетание является очень калорийным.
Необходимые ингредиенты:
- 50 грамм сливочного масла;
- одна луковица;
- немного соли, перца и растительного масла;
- 400 грамм свиной печени;
- зубчик чеснока.
Процесс приготовления:
- Нарежьте печень на куски и немного обжарьте ее на масле.
- К печени добавьте нарезанный лук, снова обжарьте все вместе еще пару минут. Всыпьте специи. Прикройте крышкой и тушите до готовности.
- Подождите, пока полученная масса немного остынет, и перекрутите ее в мясорубке. Можно воспользоваться комбайном или блендером.
- Смешайте паштет со сливочным маслом и уберите в холодильник на некоторое время.
С добавлением сыра
Вариант приготовления с сыром. Желательно использовать твердый сыр с выраженным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- небольшая упаковка сливочного масла – 100 грамм;
- 600 грамм печенки;
- 200 грамм сыра;
- соль, перец;
- лук.
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте печень, залейте водой и дайте ей постоять некоторое время для улучшения вкусовых свойств.
- Нагрейте сковороду и немного обжарьте на растительном масле нарубленный лук. Затем выложите печенку и доведите все до готовности. Не забудьте положить специи.
- Измельчите все составляющие в блендере, добавьте натертый на крупной терке сыр. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник.
Паштет с варенной свиной печенью
В этом рецепте вместо обжарки, печень предлагается отварить.
Необходимые продукты:
- немного сливочного масла – 50 грамм;
- 400 грамм печени свиной;
- лук и морковь по одной штуке;
- специи по вкусу;
- один зубчик чеснока и один лавровый лист.
Процесс приготовления:
- После того как печень была помыта и полежала в воде некоторое время выложите ее в кастрюлю, туда же добавьте лавровый лист, доведите до кипения и дождитесь пока она отварится.
- В это время обжарьте морковь и лук на сковороде, добавив к ним чеснок.
- Перемешайте овощи с печенкой, перекрутите на мясорубке. Положите к паштету мягкое сливочное масло, уберите в какую-нибудь емкость и дайте постоять некоторое время в холодильнике.
С добавлением грибов
Грибы можно использовать любые, как лесные, так и шампиньоны.
Необходимые продукты:
- 300 грамм грибов;
- 400 грамм печени;
- одна луковица;
- 100 грамм масла сливочного;
- специи по своему вкусу, зубчик чеснока.
Процесс приготовления:
- Нарежьте лук, немного пожарьте его на сковороде, добавьте к нему выбранные грибы, обжарьте все еще некоторое время.
- Затем к овощам выложите нарезанную печень и чеснок. Доведите все ингредиенты до готовности, но не передержите. На этом этапе можно добавить приправы.
- Когда все будет готово, воспользуйтесь мясорубкой или комбайном чтобы сделать однородную массу. К полученному паштету добавьте нарезанное сливочное масло и хорошо перемешайте.