Паштет из селедки: классический рецепт и 7 вариантов приготовления
Паштет из селедки – это классический сливочно-рыбный вкус с приправами и овощными добавками. Обязательных составляющих всего 2: свежая селедка, жирный кисломолочный продукт. Стоит попробовать варианты, уже ставшие традиционными.
Маслу дают размякнуть в теплом месте до консистенции крема.
Из сельди убирают внутренности, голову, кости, хвост, кожу, периодически промывая тушку и руки под водой.
Филе еще раз моют, впитывают воду бумажным полотенцем.
Чистое сухое рыбное мясо режут.
Морковь режут так, чтобы она легко перемололась в блендере (мясорубке).
Рыбные ломти, морковь, пропуская несколько раз через мясорубку, доводят до консистенции нежного пюре. Если есть блендер – лучше воспользоваться им.
Масло ложкой вбивают в полученное рыбное пюре. Важно, чтобы в массе не ощущались целые кусочки масла.
Пряности выбирают по своему усмотрению, но соли и перца бывает достаточно для насыщенного вкуса.
С плавленым сыром
Состав:
селедка – 1;
морковка – 2 средних клубня;
2 жирных (от 50%) сырка.
Этапы приготовления:
Ставят вариться морковь.
Подготавливают селедку: отделяют голову, убирают внутренности, кожу и хребет с хвостом. Оставшиеся косточки убирают руками, чтобы мясо осталось чистым. Отдельные тонкие косточки не будут заметны в измельченном виде. Филе очищают под водой.
Мягкую, полностью сваренную морковку режут.
Ломтики рыбы, сырки, морковь измельчают 2 раза в мясорубке или 1 раз в блендере.
Специи, травы вводят разные, но следят, чтобы не перебить основной вкус.
Хранят блюдо несколько дней под крышкой (чтобы не появилась корочка) в холодильнике.
Для свежести и цвета можно добавить свежие зеленые травы (кинзу, петрушку, базилик).
Готовим с маслом и яйцом
Состав:
селедка – 2;
любые орехи – 40 – 50 г (2 ст. л.);
репчатый лук – 1 средний;
яйца – 2 – 3 шт.;
масло – 125 г (полпачки).
Этап приготовления:
Твердое масло оставляют размягчаться до текстуры крема.
Яйца варят до твердости желтка (10 мин. – с супермаркета, 13 мин. – домашние).
Рыбу чистят от головы, внутренностей, хребта, хвоста, мелких костей, моют.
Очищают, режут на крупные ломти лук.
Орехи на горячей сковороде доводят несколько минут до легкой золотистости. Главное – хорошо прогреть (но не сжечь), чтобы вкус стал пряным, не «сырым».
Все продукты прокрутить несколько раз в мясорубке (блендере).
В нежное пюре без кусочков вбивают масло, специи.
Желательно оставить блюдо «отдохнуть» в холодильнике (чтобы мясо впитало соки, ароматы).
Паштет из соленой селедки и творога
Состав:
сельдь – 2 тушки;
любые орехи – 15 штук;
молоко – 1 – 1,5 ст.;
масло – 2 – 3 ст. л.;
жирный творог – 0,25 кг.
Этапы приготовления:
Из рыбы берут только чистое филе (убирают все, включая кожу и как можно больше мелких костей), которое делят на ломти.
Орешки подпекают в духовке (на сковороде).
Все продукты прокручивают в мясорубке 2-3 раза (или 1 раз взбивают в блендере).
Взбивают полученную пасту с маслом, травами, приправами, солью.
Дают паштету настояться в холодильнике.
Форшмак – еврейский рецепт
Состав:
сельдь – 1;
мягкое масло – 3 ст. л.;
лук – 1;
яблоки (кислые) – 2;
лимон – половина;
яйцо – 1 белок;
имбирь – на кончике ч. л.
Этапы приготовления:
Очищенную рыбу (филе без кожи) режут.
Очищенные яблоки (с кожей) делят на ломти, смешивают со свежим соком лимона.
Белок вареного яйца, рыбу, лук, яблоки прокручивают в мясорубке.
Перетирают рыбную пасту с мягким маслом, имбирем.
Не забыть посолить, сдобрить пряностями.
Оставить в холодильнике для смешивания вкусов.
С лимоном и имбирем
Состав:
сельдь – 1-2 филе без кожи;
масло – 3 – 5 ст. л. (в размягченном виде);
лимон – 0,5;
лук – 0,5 луковицы;
пюре корня имбиря – 1 ч. л.;
зелень, пряности.
Этапы приготовления:
Филе разделить на 2-3 куска, чтобы легко измельчались в мясорубке (блендере).
Сельдь, цедру и сок лимона, лук, зелень, имбирь взбивают в блендере в пюре (прокручивают в мясорубке пару раз).
Сельдь без внутренностей, головы, хвоста, плавников, кожи, костей моют, делят на несколько ломтей.
Морковь пекут (варят), крупно режут.
Из моркови и филе готовят пасту с помощью блендера.
В пасту подмешивают масло, специи.
Оставляют для пропитки фарша вкусами (в холодильнике).
Паштет из сельди любят многие из тех, кому вкус самой рыбы не по душе. Чтобы сделать паштет из рыбы авторским, следует помнить: доминировать должны рыбный и сливочный вкусы. Приятного аппетита и вкусных экспериментов!