Папайя – это экзотически фрукт, который все чаще встречается на прилавках наших магазинов. Несмотря на это многие посматривают на нее с опаской и даже не представляют, что можно сделать с тропическими плодами. А ведь полезные свойства папайи известны с давних времен, благодаря чему она нашла широкое применение в лечении, кулинарии и косметологии.

Калорийность и химический состав папайи

Тропический фрукт очень популярен, так как в нем содержится большая часть элементов с таблицы Менделеева, за счет чего его смело можно назвать «витаминной бомбой». В папайе около 68% от суточной нормы витамина С, который принимает активное участие в защитных функциях организма.

В составе экзотического фрукта имеются следующие компоненты:

  • витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, РР, К, лютеин, ликопин;
  • макро и микроэлементы – железо, калий, цинк, медь, фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, селен;
  • аминокислоты – фенилаланин, глицин, аргинин, тизорин, валин, серин, гистидин, глутаминовая кислота, изолейцин, аспарагиновая кислота, лейцин, аланин, лизин, метионин, триптофан, треонин;
  • жирные кислоты – миристиновая, линоленовая, линолевая, омега-6, лауриновая, олеиновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, омега-3, стеариновая;
  • усвояемые углеводы – моно и дисахариды, фруктоза, глюкоза;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола.

На 43 ккал продукта приходится соотношение Ж*Б*У – 0,26*0,47*11.



Полезные свойства для организма

Положительное воздействие на организм экзотического фрукта заключается в следующем:

  1. Слабительное свойство – помогает бороться даже с хроническими запорами.
  2. Ретинин, входящий в состав, способствует красивому загару.
  3. Борется с кишечными паразитами, в частности устраняет амеб, которые приводят к хроническим поносам.
  4. Высокий уровень витамина С помогает укрепить иммунитет.
  5. Фермент, имеющий название папаин, способствует хорошему пищеварению, уменьшает боль и воспалительные процессы в желудке.  Кроме этого он ускоряет обмен веществ и помогает расщеплять белки, жиры и углеводы.
  6. Оказывая успокоительное и антисептическое воздействие на кишечник, фрукт незаменим при колитах и синдроме раздраженного кишечника.
  7. Сок папайи позволяет избавиться от дефектов на кожных покровах, а так же сопутствует выведению токсинов и организма.
  8. Большое количество клетчатки и низкая калорийность позволяют употреблять фрукт во время диеты.

Не меньшей пользой обладают и семена растения. Первым делом они используются, как глистогонное средство, помогают в лечении цирроза печени. Они показаны во время отравления, так как выводят из организма вредные токсины. Ежедневное поедание семян натощак помогает улучшить состояние кожных покровов.

Чем полезен фрукт для женщин

В мякоти папайи весомое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходима при беременности. Она является профилактикой малокровия и регулирует приток крови к матке. Недостаток данного компонента может негативно сказаться на нервной системе крохи.

Есть мнение, что во время вынашивания младенца от употребления фрукта стоит воздержаться, ведь в нем содержится пепсин, который способен нанести вред организму. Однако никакими медицинскими исследованиями данная информация не подтверждалась. Кушать папайю можно, только не стоит ею злоупотреблять.

Фрукт нашел активное применение в целях косметологии и способен поддерживать естественную красоту женщин. Кожные покровы сохраняют свою гладкость, здоровье и бархатистость.

Польза для мужчины

Не меньше пользы от употребления фрукта и для мужчин. Он помогает избежать стрессовых ситуаций, придает бодрости. Фрукт советуют кушать, если есть проблемы с простатитом и геморроем. Для первого он вообще полезен, и чтобы избавиться от недуга советуют ежедневно съедать небольшую порцию папайи.



Употребление папайи при беременности

В период вынашивания малыша употребление папайи может принести как пользу, так и вред.

Положительное воздействие заключаются в следующем:

  • Высокое содержание витаминов А, С и Е, которые в свою очередь являются антиоксидантом естественного происхождения и отвечают за эластические особенности кожных покровов.
  • В зрелых плодах содержится кальций, калий, фолиевая кислота.
  • Фрукт оказывает полезное воздействие на зрение.
  • Помогает вывести токсические накопления, яды и вредные вещества из организма беременной естественным путем.
  • Борьба с анемией, за счет содержания железа.
  • Помогает предотвратить растяжки и рубцы.

Негативное воздействие на организм могут оказать только зеленые недозревшие фрукты:

  • В соке такой папайи имеется пепсин, который в свою очередь приводит к сокращению матки. Это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Папайя может вызвать аллергию, поэтому употреблять ее нужно с минимальной дозы.


Папайя в кулинарии: как чистить, как есть и с чем

Лучше всего плоды экзотического дерева кушать свежими, именно в таком виде все их полезные компоненты сохраняются полностью. Любая тепловая обработка приводит к тому, что часть полезных элементов теряется. Мякоть используется для салатов, приготовлению фреша.

Из плодов можно приготовить варенье, компот, добавить их в мороженое. Некоторые кулинары добавляют пару капель сока папайи во время приготовления супов, благодаря этому мясо становиться более нежным.

Сушеная папайя обладает практически теми же полезными свойствами, что и свежая. Заготовив фрукт в сезон, можно пополнять свой организм витаминами на протяжении всего года. Она отлично может заменить вредные конфеты или пирожные. Ежедневное употребление цукатов способствует хорошему настроению, повышать устойчивость к стрессам, является хорошей профилактикой депрессии.

В еду применяется исключительно мякоть фрукта. Следовательно, перед тем как перейти к трапезе, его нужно почистить. Процесс напоминает разделку дыни. Папайя разрезается на две части, после чего с нее удаляются косточки. Затем она режется на более мелкие кусочки, с которых снимается кожура.

Для кулинарии фрукт является уникальным, так как способен сочетаться со многими продуктами. Это может быть и мясо, и овощи, и десерты. Как уже было отмечено, папайю разрешается кушать в сыром виде, кроме этого она жарится, варится и запекается. Не редкостью является приготовление фрукта на открытом огне.

Применение в народной медицине



Перед тем, как начать использовать папайю в народной медицине, необходимо строго придерживаться всех дозировок, так как фрукт является экзотическим и для нашего организма непривычен.

  1. Запоры – каждый день нужно кушать около 0,2 кг фрукта. Допускается в свежем и вареном виде.
  2. Гастрит. Соединить 300 грамм измельченных плодов и стакан йогурта, добавить немного корицы. Все это хорошенько перемешать и съесть в течение дня.
  3. Цирроз. Измельчить 5 сухих семян плода и соединить их с чайной ложкой сока лимона. Употреблять дважды в день в течение месяца.
  4. Язвенный колит. Съедать 7 семян фрукта натощак. Повторять каждые 3 часа.


Использование фрукта в косметологии

На сегодняшний день в косметологии нашли активное применение масло и экстракт папайи, а также папаин, выделяемый фруктом.

Косметические средства оказывают следующее воздействие:

  1. Тонизирование и увлажнение кожных покровов.
  2. Регенерация кожи.
  3. Дарят коже упругость, разглаживают морщины.
  4. Выводят токсины.
  5. Борются с пигментными пятнами, отбеливают кожные покровы.
  6. Антицеллюлитное действие.

Так же есть средства на основе папайи по уходу за волосами. Они ухаживают за локонами и помогают восстановить их структуру. Масло придает прядям естественный блеск, делает их более послушными.



Противопоказания

Несмотря на то, что фрукт имеет такой богатый витаминный состав, все же есть ситуации, когда от его употребления желательно отказаться:

  • Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
  • С особой осторожностью кушать папайю нужно во время беременности.
  • Период лактации, фрукт может спровоцировать расстройство желудка у крохи.
  • В свежем виде нужно кушать только спелые плоды. Зеленые подходят для готовки.

Не злоупотребляйте папайей, начинайте знакомиться с тропическим фруктом с небольшого количества. В недозрелых плодах содержатся токсичные вещества, способные в чрезмерном количестве вызвать отравления.



Пожалуйста, поделитесь материалом: