Пангасиус – что за рыба? 7 вкусных рецептов приготовления пангасиуса
Что за рыба пангасиус, которую еще называют «акулий сом»? Можно найти противоречивую информацию о пользе рыбы. Мы расскажем, какую пользу и вред может нанести пангасиус, и поделимся лучшими рецептами.
Рыба относится к хищникам и обитает на речном дне. Питаясь мальками и моллюсками, она растет очень быстро, поэтому широко используется в рыбной промышленности. В продажу поступают не целые тушки, а готовое филе. Разделывают рыбу на специализированных заводах. С тушек снимают кожицу и удаляют жир с костями. Затем упаковывают готовый продукт в вакуумный пакет.
Польза и вред для организма
В черном списке у многих покупателей рыба из-за того, что на своей родине она обитает в речке Меконг, куда сливают отходы не только жители, но и фабрики и заводы. Поэтому впитавшая в себя все нечистоты, рыба не отличается полезными свойствами. Таким продуктом легко отравиться.
На экспорт выращивают пангасиуса в неволе, в специальных прудах. Затем разделывают на специализированных производствах с соблюдением всех санитарных норм.
Рыба сама по себе не несет вреда для человека. Но если не соблюдались условия хранения и содержания – может негативно сказаться на здоровье. Некачественный продукт приводит к пищевому отравлению. Нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на морепродукты. С осторожностью употреблять лицам с нарушениями ЖКТ.
Польза рыбы неоспорима.
Пангасиус покупают благодаря:
доступной цене;
сочному и нежному филе;
низкой калорийности;
богатому составу;
легкости в приготовлении.
Богатый полезный состав содержит:
жирные кислоты;
белок;
витамины группы B, A, РР, К;
аминокислоты;
цинк и калий;
железо и магний;
серу и хром;
натрий и кальций;
фосфор.
Филе пангасиуса в кляре
Для сохранения питательных веществ рыбу готовят в кляре. В этом рецепте вы узнаете, как готовить пангасиуса, чтобы филе получилось вкусным и осталось полезным.
В молоко налить яйца. Подсолить. Взбить. Насыпать муку и еще раз взбить. Масса должна получиться однородная, без комочков.
Влить в сковороду масло и сильно разогреть. Взять вилку. Наколоть рыбный кусочек и обмакнуть в кляр. Переместить на сковороду. Обжаривать заготовки до красивой, хрустящей корочки.
Рыба, запеченная в фольге с овощами
Филе рыбы пангасиус, приготовленное в фольге, получится сочным и ароматным.
Ингредиенты:
пангасиус – 3 шт.;
специи;
салат – 210 г;
томат – 3 шт.;
морковка – 1 шт.;
перец – 1 шт.;
лук – 1 шт.
Приготовление:
Нарезать на порционные куски филе. Томаты и лук понадобятся полукольца. Морковку натереть, используя крупную терку.
В подготовленную форму для запекания расстелить фольгу. Разложить овощи, а сверху укрыть рыбные кусочки. Завернуть фольгой.
Отправить запекаться в горячий духовой шкаф. Режим 180 градусов. Потребуется полчаса.
Рецепт с помидорами и картофелем
Вкусное и питательное блюдо, которое украсит не только повседневный ужин, но и праздничный стол.
Ингредиенты:
пангасиус – 1100 г;
сметана – 35 мл;
специи;
томаты – 2 шт.;
перец;
лук – 1 шт.;
соль;
картошка – 6 шт.
Приготовление:
Филе разморозить в естественных условиях. Для этого достаньте тушку из пакета и оставьте на столе. Микроволновка нарушит нежную структуру рыбы и сделает хуже качество продукта. Нарезать пластинами картошку и рыбное филе. Измельчить лук и нарезать кружками томаты.
В форму выложить половину картошки. Посыпать солью и перцем. Разложить половину рыбных кусков и укрыть томатами. Разложить луковые кольца. Выложить оставшуюся рыбу и укрыть картошкой. Подсолить и посыпать перцем. Промазать сметаной.
Отправить запекаться в духовой шкаф. Режим 185 градусов. Время полчаса.
Котлеты из пангасиуса
Благодаря тому, что рыба относится к жирным сортам, котлеты получаются очень вкусными. Приобретайте в магазинах только замороженные тушки. Без заморозки в магазины рыбу не поставляют. Размороженный пангасиус и без упаковки – верный признак неправильного хранения рыбы.
Ингредиенты:
манка – 4 ст. ложки;
пангасиус – 950 г филе;
соль;
масло;
сало – 120 г.
Приготовление:
Нарезать на куски рыбу и сало. Поместить в мясорубку. Перемолоть.
Насыпать манку и подсолить. Перемешать. Убрать в холодильник и настоять полчаса.
Сформировать котлеты. Поместить в разогретую сковородку с маслом. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Укрыть крышкой и потушить четверть часа на минимальном пламени.
Рыба под луково-грибной шубой
Блюдо получается с восхитительным лесным ароматом и нежным вкусом. Если блюдо будут кушать дети, то для приготовления выбирайте маленькое по размеру филе. В больших тушках содержится много жира.
Ингредиенты:
пангасиус – 550 г;
перец черный;
лук – 1 шт.;
соль;
твердый сыр – 55 г;
шампиньоны – 210 г;
томатный соус – 2 ст. ложки;
чеснок – 2 зубка;
масло;
майонез – 4 ст. ложки;
сливки – 200 г.
Приготовление:
Посыпать солью и перцем филе. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком. Отставить на полчаса.
Нарезать шампиньоны. Поместить в сковородку с маслом и зажарить.
Часть грибов и лука поместить в форму. Выложить филе. Укрыть оставшимся луком с грибами. Залить соусом и посыпать тертым сыром.
Отправить запекаться в духовую печь. Режим 180 градусов. Время – полчаса.
Чтобы не испортить блюдо, правильно выбирайте рыбу. Она должна быть целой, по цвету светло-розовой. Если тушка имеет темный оттенок и отломанные кусочки, значит правила хранения были нарушены и рыбу неоднократно замораживали.
Готовим в томатном соусе
Прекрасное блюдо, которое готовится без костей. Благодаря томатному соусу, рыба приобретает неповторимый насыщенный вкус.
Ингредиенты:
томатный соус – 210 мл;
филе пангасиуса – 2 шт.;
перец;
чеснок – 4 зубка;
соль;
лук – 0,5 шт.
Приготовление:
Подсолить филе и промазать томатной пастой. Нарезать чесночные зубчики и лук. Выложить на рыбу. Завернуть в фольгу.
Поместить в духовой шкаф. Подержать полчаса. Режим 180 градусов.
Китайский рыбный суп
Отличительная особенность супа – оригинальный кислый вкус, который обрел популярность во всем мире в китайских ресторанах.
Ингредиенты:
кинза;
пангасиус – 320 г;
душистый перец;
вода – 930 мл;
лимон – 1 шт.;
томат – 1 шт.;
рис – горсть;
перец чили – 2 шт.;
соевый соус;
чеснок – 4 зубка;
морская соль – 2 ч. ложки.
Приготовление:
Мелко порубить чесночные зубки. Опустить в воду. Подсолить и вскипятить.
Нарезать рыбу мелкими кусками. Отправить в воду. Проварить пять минут.
Выжать сок с лимона в воду. Поместить нарезанный соус чили. Влить соевый соус по вкусу. Присыпать душистым перцем. Размешать.
Нарезать помидор на небольшие кубики. Отправить в суп. Размешать и проварить пять минут.