Categories: Огород

Озимая пшеница: фазы развития, технология выращивания

Озимая пшеница – зерновая колосовая культура, которая представляет ценность не только в производстве пищевых продуктов (муки, макаронных изделий и круп), но и в животноводстве, где используется для изготовления жёстких и концентрированных кормов.

Характеристика культуры и фазы развития

Сельскохозяйственная культура представляет собой травянистое растение с прямостоячими, голыми побегами, развивающимися из прикорневых листьев ланцетной формы. Высота их может варьироваться от 30 до 150 см в зависимости от рослости сорта. Соцветие представлено сложным колосом, состоящим из небольших колосков, расположенных в два продольных ряда относительно общей оси. Корневая система мочковатая.

У озимой пшеницы выделяется 6 фаз развития, границы которых могут быть размыты из-за особенностей каждой агроклиматической зоны возделывания:

  1. Всходы – прорастание посевного материала, которое занимает от 2 до 4 недель. Сроки появления всходов зависят от наличия влаги и глубины заделки семян.
  2. Кущение – появление вторичной корневой системы и боковых побегов, связанное с наличием в достаточном количестве азотных, калийных и фосфорных удобрений. В фазе кущения озимая пшеница лучше всего переносит зиму.
  3. Выход в трубку – фаза отмечается после возобновления весенней вегетации спустя месяц, когда на продуктивных стеблях появляются первые междоузлия.
  4. Колошение – формирование общего колоса с колосками.
  5. Цветение – фаза продолжительностью в неделю наступает спустя 5 дней после формирования колосков.
  6. Созревание – продолжительная фаза, в течение которой сформированные зёрна теряют влагу. В зависимости от наличия воды этап подразделяется на молочную, восковую и полную спелость, когда в зёрнах остаётся лишь 15 – 20% влаги.

Чем отличается озимая пшеница от яровой

Выделяются три основных отличия между яровой и озимой пшеницей:

  1. Вегетационный период. В первом случае вегетация занимает, в среднем, 280 дней, а во втором – 100 дней.
  2. Плодородный слой. Из него озимая культура черпает силы для кущения. Истощённый грунт и дефицит таких макроэлементов в почве, как фосфор, калий и азот, могут привести к уходу пшеницы в зиму в не раскустившемся состоянии и, как следствие, к недобору урожая.
  3. Требовательность к ph-коэффициенту грунта. При посеве озимой пшеницы на чернозёмах либо тёмно-каштановых почвах с коэффициентом 6,0 – 7,0 можно ожидать высокою урожайность.

Технология возделывания растения

Технология выращивания озимой пшеницы – комплекс приёмов, включающий проведение организационно-хозяйственных, агротехнических и защитных мероприятий, которые выполняются с целью создания условий, благоприятных для роста и развития культуры.

Существует несколько подходов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:

  • традиционная технология;
  • минимальная технология;
  • интенсивная технология возделывания.

Как и когда высевать в открытый грунт

Чтобы получить хороший урожай пшеницы, необходимо соблюдать оптимальные сроки сева, которые напрямую зависят от климатической зоны возделывания культуры, а также от плодородия почв и запасов влаги.

Как правило, сев приходится на сентябрь месяц.

Грамотное проведение посевных работ – залог высокой урожайности.

Чтобы получить дружные всходы, необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Выбор предшественника. Максимально свой потенциал пшеница сможет реализовать после чёрного пара, многолетних трав, бобовых культур и кукурузы на силос.
  2. Обработка грунта. Обрабатывать грунт следует незамедлительно после уборки предшественника путём лущения, дискования либо вспашки, в зависимости от сорной растительности и сухости грунта. В засушливых зонах глубокую вспашку проводить не рекомендуется, чтобы минимизировать потери влаги. При обработке грунта обязательно вносятся аммофос либо нитроаммофоска, обеспечивающие будущие посевы питательными элементами. Непосредственно перед посевом поле культивируется и боронуется.
  3. Протравливание. Перед посевом семена озимой пшеницы подлежат протравке комплексными протравителями, защищающими посевы от болезней и вредителей.
  4. Посев. Высев подготовленного посевного материала проводится из расчёта 160 – 250 кг/м2 с глубиной заделки 3 – 5 см. Факторами, влияющим на большой разбег значений, являются наличие запасов влаги, плодородность слоя и глубина промерзания почвы зимой.

Правильный уход за пшеницей

Интенсивная технология возделывания культуры, которая в условиях рыночной экономики заняла ведущее место, предусматривает выполнение ряда приёмов.

В течение вегетационного периода озимая пшеница подкармливается несколько раз:

  1. По мерзлоталому грунту ослабленные посевы, состояние которых определяется в середине зимы путём отбора монолитов, подкармливаются аммиачной селитрой.
  2. В фазе выхода в трубку почва обогащается комплексными минеральными удобрениями.
  3. Для улучшения качества зерна в фазе колошения осуществляется внекорневая подкормка карбамидом.

Обработка от болезней и сорных растений

Кроме внесения удобрений, с приходом весны проводится интегрированная защита посевов от полегания, сорняков, болезней и вредителей.

  • Загущенные посевы ранней весной боронуются с одновременным удалением сорной растительности, что предотвращает интенсивное развитие мучнистой росы.
  • Для борьбы с сорной растительностью, которая может стать причиной недобора урожая, также рекомендуется использовать гербициды по зерновым культурам.
  • Если при посеве не проводилось протравливание инсектицидным препаратом, то с началом питания личинок хлебной жужелицы, которое отмечается уже ранней весной, рекомендуется проводить опрыскивания баковыми смесями с включением инсектицида и фунгицида.
  • В апреле отмечается заселение посевов клопом-черепашкой, с которым необходимо бороться инсектицидами при численности 3 экз./м².
  • На всех фазах развития против ржавчины, мучнистой росы и септориоза применяются разращённые фунгициды согласно инструкции применения.

Важно! За 20 дней до уборки обработки с использованием пестицидов прекращаются.

Уборка озимой пшеницы

Достижение зёрнами озимой пшеницы полной спелости сигнализирует о необходимости начала уборки. От ее скорости будет зависеть сохранение урожая: проведение уборочных работ, спустя 15 дней после достижения полной спелости, грозит потерей 25% урожая.

Оптимальная продолжительность уборки составляет 7 дней, при которой может применяться прямое либо раздельное комбайнирование:

  1. Ценные сорта пшеницы, семенники убираются прямым комбайнированием, при котором травостой скашивается, сразу обмолачивается, очищается и отвозится на ток для просушки.
  2. К чересчур засорённым либо пострадавшим от осадков посевам применяется раздельное комбайнирование, когда травостой скашивается и собирается в валки, которые после подсыхания подбираются и обмолачиваются.

Таким образом, при выращивании озимой пшеницы, которая может демонстрировать очень высокую урожайность, необходимо неукоснительно следовать технологии возделывания, чтобы ожидаемый результат стал действительностью.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020