В приготовлении многих блюд придется кстати заготовленный заранее овощной бульон. Его можно использовать как альтернативу куриному, мясному или даже рыбному отвару. Готовятся компоненты достаточно быстро, но ни одной хозяйке не помешает в морозильной камере иметь баночку ароматного состава на всякий случай.
Для базового бульона используется такой набор компонентов:
пара молодых морковин;
головка лука;
2 сельдерейных стебля;
3 чесночных зубка;
3 лаврушки;
горошины перца – 6 – 7 шт.;
несколько веточек столовой зелени;
3000 мл воды;
соль мелкая обычная – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Помыть и почистить овощи. Порубить все крупными кусками, кроме лука и чеснока. Их можно оставить целыми.
Поместить все компоненты в глубокую кастрюлю. Налить воду, поставить на большой огонь, который стоит убавить при закипании.
Заправить специями.
Варить ингредиенты до готового состояния около 20 – 25 минут.
Процедить при помощи дуршлага.
При необходимости можно сварить половинную норму такого бульона, уменьшив пропорционально количество компонентов.
Диетический рецепт
Диетический овощной бульон часто готовят хозяйки для похудения в качестве основы низкокалорийных супов. Но его также можно использовать при создании многих блюд с последующим добавлением в них различных компонентов.
Необходимо использовать ингредиенты:
1 капуста кольраби;
2 морковки;
2 корня от петрушки;
2 – 3 зубчика чеснока;
1 головка репчатого лука;
2 болгарских перца;
1 корень сельдерея.
Пошаговая инструкция приготовления:
Начистить и промыть элементы для бульона. Крупные овощи нарезать кусками.
В глубокую кастрюлю высыпать подготовленные компоненты, залить водой.
Поставить посуду на огонь, а после закипания жидкости его следует убавить.
При достижении готовности овощей, огонь можно выключить.
Остывший бульон стоит процедить при помощи сита.
Бульон по данному рецепту не нужно солить. Его следует использовать сразу же для приготовления других блюд или заморозить в морозилке.
С болгарским перцем
Вы всё ещё задаётесь вопросом, как приготовить овощной бульон, чтоб он получился золотистым, ярким и ароматным?
Для этого необходимо использовать ингредиенты:
1 – 2 больших болгарских перца;
4 картофелины;
2 томата;
1 луковицу;
2 морковины;
2 бульонных кубика со вкусом грибов;
зелень;
перец черный молотый;
соль.
Пошаговая инструкция:
Хорошо промыть под проточной водой овощи и зелень. Некрупно нарезать.
Поставить на огонь кастрюлю с водой. Высыпать в нее порезанный картофель и добавить соль.
Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, высыпать лук, а затем и морковь. Слегка обжарить продукты в течение 3 минут на медленном огне.
Нарезать полосками перец и высыпать к луку с морковью.
Очищенные порезанные томаты добавить к овощам и тушить все вместе 3 – 5 минут с закрытой крышкой.
Когда картофель сварен наполовину, пора вылить тушеную заправку в кастрюлю.
Измельчить зелень, добавить ее вместе с бульонными кубиками в кастрюлю и проварить 2 минуты. Довести суп до вкуса специями.
В закипевшую воду бросить картофель, капусту, кабачок и кольраби.
Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, обжарить лук, морковь, грибы и фасоль в течение 5 минут, не переставая помешивать.
Добавить в сковороду сок томатов, соль и специи. Зелень следует засыпать на финишном этапе и выключить огонь.
В проваренные в кастрюле овощи засыпать протушенную смесь и на маленьком огне кипятить до 3 минут. Довести до вкуса.
Бульон можно употреблять прямо в таком виде, а по желанию – со сметаной.
С поджаренными овощами
Для приготовления вегетарианского супа с обжаренными овощами используются компоненты:
0,3 кг брокколи;
0,3 кг картошки;
0,1 кг морковки;
0,1 кг зеленого горошка;
0,1 кг лука–порей;
50 мл растительного масла;
соль, перец черный молотый, специи.
Пошаговое приготовление блюда:
Очистить картофель, не крупно нарезать.
Брокколи разобрать на соцветия, порезать кубиками.
Лук измельчить в форме кружочков и вместе с кубиками моркови поместить в разогретую сковороду с маслом. Оставить на медленном огне на 7 – 10 минут, помешивая.
В кастрюлю с водой поместить картофель, подсолить и варить 20 минут.
За 5 – 7 минут до готовности следует добавить в будущий бульон зеленый горошек.
Когда картофель приготовился, добавить брокколи и обжаренные овощи.
Довести жидкость о кипения и заправить по вкусу специями.
Оставить в закрытой кастрюле настаиваться около 15 минут.
При создании такого блюда рекомендуется использовать немного растертых грецких орехов для пикантности.
Зеленый овощной бульон
Чтобы приготовить овощной бульон для супа максимально витаминизированным, часто используют молодую зелень:
крапиву;
щавель;
свекольную ботву;
шпинат;
рукколу;
одуванчик.
Чем больше зелени используется при создании бульона, тем его вкус получается насыщенный и аромат ярче.
Для приготовления зеленого супа используют такие компоненты:
1 зеленый сладкий перец;
1 лук-порей;
зелень с 1 сельдерея;
500 мл очищенной воды;
бульонные кубики и специи по вкусу.
Приготовление:
Разбавить бульонные кубики в воде. Поставить кастрюлю на огонь.
Перец промыть и очистить. Нарезать тонкой соломкой.
Сперва следует добавить в кипящий бульон перец и сельдерей, а через 10 минут – порей. Варить все элементы вместе 5 минут.
Довести до вкуса.
Подавать в горячем виде с ломтиками свежего багета.
Варианты самых вкусных супов на овощном бульоне
Одним из очень необычных и вкусных блюд на овощном бульоне является сырный суп.
Для приготовления блюда используют следующие ингредиенты:
1800 мл овощного бульона;
2 картофелины;
3 сливочных сырка;
150 г твердого сыра;
сухари на основе пшеничного хлеба.
Пошаговая рецептура:
Овощной бульон в кастрюле следует поставить на плиту.
Очистить и помыть картофель, целым кинуть в бульон. Через 12 – 15 минут вытащить, при помощи блендера сделать пюре и вернуть его обратно в кипящий суп.
При появлении первых пузырьков на поверхности жидкости, добавить плавленые сырки, помешивая до полного растворения.
Проварить в таком составе 5 минут.
Натереть с помощью терки твердый сыр.
Сваренный суп подавать в глубоких тарелках, посыпав сверху мелкими сухариками и тертым сыром.
Готовить супы и бульоны можно постными, без добавления мяса, птицы или зажарки. Такие блюда очень полезные и не приносят вреда организму.