Для данного рецепта вы можете подбирать любые ингредиенты на вкус. Блюдо получится сытным и очень вкусным.
Список продуктов:
свиное мясо – 0,4 кг;
один кабачок среднего размера;
одна луковица;
картофель – 4 шт.;
одна морковь;
один перец болгарский;
помидор;
капуста – 0,2 кг;
чеснок – 1 долька;
зелень в лице петрушки и укропа;
растительное масло любого вида – 150 мл;
соль и пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
Картошку обработать в воде и порубить кубиками.
Помыть и почистить овощи: морковь, кабачок и перец. Все порезать небольшими квадратиками.
От капусты убрать верхние зеленые листья, отрезать от кочана нужную порцию капусты и нашинковать ее.
Помытый чеснок с зеленью мелко порубить.
Мякоть свинины нарезать на ломти небольшого размера.
Берем сковороду и греем масло. Лук и мясо подвергаем тепловой обработке. Готовим 5 минут, после чего переносим содержимое сковороды в кастрюлю.
В оставшемся масле немного прожарить кабачки и картофель, не забывая перед этим их посолить.
Следующими на обжарку идут морковь и болгарский перец. Проделываем ту же самую операцию. По прошествии 3 минут подложите к овощам капусту и потомите ее 10 минут с добавлением помидор и воды.
Все ингредиенты укладываете в кастрюлю, заливаете ее содержимое кипяченой водой. Нужно сделать так, чтобы слой воды был на 1 см выше слоя овощей и мяса.
Высыпаете приправы, соль и готовите в течение 15 минут.
После чего покрошите зелень, и тушите блюдо еще 5-10 минут. Время от времени проверяйте, насколько мягкими стали овощи и мясо.
После завершения готовки оставляете кастрюлю на 5 минут, и потом можно подавать основное блюдо к столу.
Как приготовить с говядиной?
Говядина не такая жирная, как свинина поэтому, если вы следите за своим весом, или просто не любите высококалорийные яства, то этот вариант рагу для вас.
Необходимые ингредиенты:
говядина – 0,3 кг;
один перец болгарский;
один некрупный баклажан;
томат;
два зубочка чеснока;
одна луковица;
соевый соус для маринада;
мед – 9 г;
растительное масло;
соль и приправы любые.
Пошаговая инструкция:
Сначала сделаем мясной маринад. Для этого промытое мясо режем кубиками, также поступаем и с луком, только шинкуем его более мелко. Посыпаем эти продукты перцем, наливаем сверху небольшое количество соевого соуса и жидкий мед.
Обрабатываем овощи, причем с баклажана шкурку можно не убирать. Режем их все на некрупные кусочки.
Мясо в маринаде зарумяниваем на сковороде 3 минуты.
К нему высыпаем баклажан и перец. Тушим все содержимое под закрытой крышкой.
Спустя 5 минут крошим помидор с чесноком, высыпаем специи и соль.
Готовим еще 10 минут. После этого пробуйте говядину и овощи на вкус, и, если они мягкие можно выключать плиту.
Овощное рагу с мясным фаршем
Здесь можно смешивать разные сорта мяса в любой пропорции. Кроме того, не нужно тратить время на удаление из мяса костей и его нарезку. Всегда можно купить готовый фарш.
Вам понадобятся:
мясной фарш – 0,25 кг;
одна морковка;
два баклажана;
одна картофелина;
один перец болгарский;
одна луковица;
зубчик чеснока;
томатный соус – 25 г;
растительное масло;
пряности соль.
Как приготовить овощное рагу с мясом и картошкой:
Обработанные и порезанные на кубики баклажаны оставить в соленой воде на 20 минут. Другие овощи: картошку, морковь, перец нашинковать квадратиками, чеснок с луком превратить в кашицу.
В глубокой сковороде обработать лук с чесноком с добавлением подсолнечного или оливкового масла.
Спустя пару минут в эту массу вываливаем фарш и готовим еще минут 5.
Туда же сыпем кусочки моркови и перца.
Спустя 3 минуты добавляем баклажаны, картофель, заливаем воду, сыпем пряности и соль, а также томатный соус. Все тушить полчаса под крышкой.
Блюдо готово.
Из свиных ребрышек
Список ингредиентов:
ребрышки – 0,3 кг;
одна картофелина;
одна морковь;
один маленький кабачок;
один лук;
два помидора;
черный перец и соль по вкусу.
Способ готовки:
Свиные ребра стоит сначала промыть, а потом порезать кусочками и положить на дно сковороды.
Вместе с растительным маслом обжариваем их 15 минут.
Кубики моркови добавляем к содержимому сковороды.
Туда же отправляем квадратики кабачков.
Через 10 минут режем помидоры с луком и сбрасываем к основным ингредиентам.
Сыпем мелко порубленный чеснок, специи и соль.
Тушить под закрытой крышкой в течение 15 минут. Готовность блюда проверяете на вкус.
С мясом в мультиварке
В чудо-кастрюльке первое блюдо готовится быстро и просто. Вам останется лишь порезать овощи и закинуть в мультиварку.
Как приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке:
Говяжье мясо нужно промыть и убрать из него пленку и лишние жилы. Порезать мясо на кусочки.
Кладем их на дно чаши мультиварки, наливаем масло, закрываем крышку и включаем программу «Жарка» на 30 минут.
Все овощи необходимо обработать, избавив от кожуры и порезав квадратиками.
Морковь с луком должны быть в виде полуколец.
При завершении работы мультиварки, убираем пену со стенок чащи, а к мясу добавляем морковь с луком. Включаем умную кухонную технику в том же режиме еще 10 минут.
После этого закладываем к полу готовым продуктам остальные порезанные овощи, а также мелко нарубленный чеснок.
Кладем соль, приправы по желанию, заливаем водой и включаем режим «Тушение». Время – 1 час.
После завершения готовки можно украсить яство листьями салата, петрушкой или зеленым луком.
Запекаем блюдо в духовке
Рагу в духовке можно готовить без мяса, так как запечённые овощи не заставят вас ощутить нехватку данного продукта.
Ингредиенты:
кабачки – 500 г;
баклажаны – 500 г;
картошка – 500 г;
помидоры – 500 г;
два перца;
одна луковица;
зелень;
масло оливковое – 70 мл.
Пошаговая инструкция:
Все овощи избавить от кожицы и порезать кружочками.
Кусочки баклажанов стоит посыпать солью и оставить на время. Это делается, чтобы убрать горьковатый привкус. После того, как пройдет полчаса, смыть водой всю соль, а затем баклажаны замочить в оливковом масле. Иначе они будут очень сухими после тепловой обработки.
На противень, обмазанный маслом выложить все кружочки, посыпать солью и пряностями.
Налить на овощи немного воды и масла, посыпать нарубленной зеленью.
Духовку прогреть до 180 градусов. Готовить в течение 50 минут.
С курицей
Куриное мясо менее жирное. В сочетании с овощами из рагу получится диетическое нежное блюдо.
Вам понадобятся:
окорочка курочки – 3 шт.;
кабачок средний;
шесть картофелин;
три помидора;
одна головка лука;
одна морковь;
сметана – 0,4 кг;
пол вилка капусты;
зелень и специи по вкусу.
Процесс готовки:
Мясо с окорочков освобождаем от костей, сыпем на кусочки перец и соль.
Очищенный лук должен быть в виде полуколец, а морковь – потертой на терке.
Кабачки, помидоры и картошку шинкуем кубиками.
Капусту режем соломкой.
Овощи выкладываем на дно посуды для готовки. Это может быть кастрюля, высокая сковород или казан.
Ингредиенты заливаем кипятком и тушим 30 минут.
Добавляем в кастрюлю сметану и соль.
Убавляем мощность газовой плиты и готовим до мягкости продуктов.
Рецепт приготовления в горшочках
Яство в горшочках всегда получается более нежным и насыщенным по вкусу. Однако на такой рецепт тратится гораздо больше времени, но вы не пожалеете, что приготовили рагу в горшочке.
Список продуктов:
свинина – 0,6 кг;
шесть клубней картофеля;
три томата;
один средний кабачок;
одна головка чеснока;
одна луковица;
черный молотый перец;
соль по вкусу;
майонезный соус;
лаврушка;
масло растительное.
Как приготовить:
Небольшие кубики мясо отправьте готовиться на сковороду с маслом.
Туда же пойдут кольца репчатого лука.
Готовящиеся ингредиенты посолите, и добавьте перец.
Полуготовую свинину положите на дно горшочка.
Сверху разместите кусочки картофеля.
Следующим слоем пойдут квадратики кабачков.
Далее – мелко нарубленный чеснок, потом полукольца помидоров, сверху майонез. Завершающим аккордом будут пряности, соль и лавровый лист в каждый горшок.
Не забудьте налить воды перед их отправкой в духовку, раскаленную до 200 градусов Цельсия. Готовить около часа.
Тава – традиционное армянское рагу
Для этого необычного яства вам понадобится:
говядина – 300 г;
два баклажана;
десять клубней картофеля;
два помидора;
томатная паста – 50 г;
одна луковица;
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала займемся баклажанами. Их необходимо почистить, и кусочки обмакнуть в соль, через полчаса смыть ее водой.
Из луковицы делаем колечки.
Помидоры и картошку очищаем от кожуры и режем в виде кружочков.
Кусочки говядины жарим в масле в глубокой сковороде.
Потом выкладываем слоями: картошку, помидоры, кольца лука, баклажаны. Между слоями должны быть соль и специи.
Томатную пасту разбавляем водой и выливаем в рагу.
Ставим все на средний огонь и тушим до тех пор, пока ингредиенты не приобретут мягкость.
С мясом и капустой
Такое яство готовится довольно быстро. Простота ингредиентов также является преимуществом этого рагу.
Необходимые продукты:
мясо любого вида – 0,4 кг;
одна морковка;
одна луковица;
три помидора;
четыре картофелины;
половина вилка белой капусты.
Способ приготовления:
Мясные кусочки положить на сковороду или в кастрюлю с толстыми стенами, налить туда масло и включить газ.
Лук и морковь обработать традиционным способом и добавить к готовящемуся мясу.
Капусту пошинковать, картофель – порезать на кубики. Все положить в сковороду.
Налить немного воды в посуду и начинать тушить.
За 10 минут до окончания готовности можно добавить помидоры, посолить, насыпать перец и другие пряности вашего предпочтения.
С мясом, кабачками и баклажанами
Такой вариант рагу можно использовать как подливу к гарниру: пасте, пюре или макаронам.
Вам понадобится:
говядина или свинина – 1 кг;
масло сливочное – небольшой кусочек;
кабачок;
два баклажана;
пять помидоров;
перец болгарский сладкий;
две морковки;
одна луковица;
острый перчик;
любые пряности на ваш вкус и соль.
Способ приготовления:
Баклажаны порезать крупной соломкой. Если у них имеется привкус горечи, от него можно избавиться вышеуказанным способом.
Четвертинки помидоров провести через крупную терку.
Кусочки мяса тушить в сковороде под слоем воды до того, как она вся испарится.
После этого наливаем масло и жарим до румяной корочки.
Не забываем положить к мясу кольца лука и специи.
Добавить соломку моркови и продолжать обжаривать содержимое сковороды.
Сверху слоями положить: кабачки, баклажаны, перец, помидоры, чеснок.
Долить воду при необходимости, положить сливочное масло сверху.
На среднем огне довести всю массу до кипения. Потом на самом маленьком уровне огня готовить полтора часа.