Рагу – богатое витаминами блюдо, полезное и очень вкусное. Оно считается сытным, особенно, если в него добавляют обжаренное мясо. Овощное рагу с курицей готовят с различными продуктами, разнообразив, таким образом, свое летнее (и не только!) меню как минимум на неделю.
Для приготовления вкуснейшего блюда по традиционной рецептуре требуются:
филе куриное – полкило;
по 3 кабачка и помидорки;
по 2 баклажана, луковички, картофелины и болгарского перца;
морковка;
долька чеснока;
по вкусу соль, специи и зелень.
Все овощи и мясо предварительно моют, просушивают и нарезают на кусочки одинакового размера.
После этого приступают непосредственно к приготовлению блюда:
Пожарить лук до прозрачности.
Добавить морковь и жарить еще минут 5.
Выкладывают куриные кусочки и обжаривают еще 10 минут.
Вмешивают кабачки, продолжая жарить.
Через 5 минут выкладывают баклажаны, хорошо размешивают и тушат еще столько же.
Влить полстакана кипятка, перемешать.
Высыпать картофель, накрыть, уменьшить огонь.
Тушить, треть часа, периодически помешивая.
Добавить томаты и перец, тушить еще 10 минуток.
Посолить, вмешать приправы, мелко порубленный чеснок и зелень.
Огонь выключить, а рагу оставить настаиваться на плите еще примерно на полчаса. Это позволит придать готовому блюду более яркий вкус и аромат. Употребляют рагу не только в горячем, но и в холодном виде.
Готовим вкусное блюдо в мультиварке
Готовить в мультиварке можно легко и с пользой. Блюда получаются полезными, так как при таком способе приготовления теряется мало витаминов. Кроме этого овощное рагу с курицей в мультиварке будет иметь отменный вкус и аромат, так как готовится оно в собственном соку!
Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:
филе курицы – 0,6 кг;
по 3 помидора, морковки, картофелины и луковички;
болгарский перец – 1 шт.;
свежая зелень, приправы и соль;
масло подсолнечное.
Пошаговый рецепт:
Промытое мясо разделить на одинаковые кусочки, обмазать специями и солью, оставить минут на 10-15, чтобы оно промариновалось.
После этого хорошо обжарить до образования корочки в режиме «Жарка» при открытой крышке. Это займет около четверти часа. Можно также для этой цели выбрать режим выпечки.
Пока обжаривается филе, нужно промыть и нарезать овощи: перец – полосками, лук – в зависимости от предпочтений, а остальные – кубиками.
К поджаренной курочке вмешать лук, морковку, жарить 5 минут.
Выложить оставшиеся овощи, хорошо размешать, залить подсоленной водой. Объем жидкости зависит от предпочитаемой консистенции готового блюда: чтобы получить жидкое блюдо, вода должна покрыть овощи полностью, для приготовления более густого рагу – на 2/3.
Закрыть мультиварку, поставить режим «Тушение» и установить таймер на полчаса.
Через 25 минут всыпать порубленную зелень и специи. Тушить оставшееся время.
После выключения таймера можно оставить рагу «дозревать» в режиме подогрева еще около трети часа. Тогда оно получится более вкусным и ароматным.
Как приготовить овощное рагу с курицей и баклажанами?
Рецептура приготовления такого варианта рагу так же проста, как и предыдущие.
Она включает в себя такие ингредиенты:
0,6 кг филе курицы;
баклажан;
пару луковиц;
3-4 помидорки;
3-4 шт. сладкого перца;
4 ложки томатного соуса;
несколько лаврушек;
специи и соль;
пучок петрушки;
подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Овощи почистить и порезать: перец – соломкой, помидорки – дольками, баклажан и лук – небольшими брусочками.
Мясо порезать кубиками среднего размера.
В разогретой посуде (сковороде или казанке) на масле поджарить мясные кусочки в течение 5 минут.
Добавить подготовленные овощи, лавр, специи и соль, хорошо перемешать и тушить минут 10.
Вмешать соус и потушить еще 5 минуток.
Посыпать мелко порезанной зеленью и в горячем виде подавать на стол.
С картошкой и капустой
Необходимые ингредиенты:
0,6 кг картошки;
0,5 кг филе курицы;
300 г морковки;
150 г лука;
700 г капусты;
3 зубца чеснока;
пару ложек томат-пасты;
2/3 стакана воды;
подсолнечное масло;
зелень, специи и соль.
Подготавливаем продукты:
Мясо промыть, обсушить и нарезать среднего размера кубиками.
Картофель нарезать брусочками.
Мелко порезать чеснок.
Капусту мелко нашинковать.
Очищенный лук нарезать кубиками.
Морковь натереть (крупно).
Томат растворить в воде, посолить, вмешать специи, зелень.
Готовим рагу:
В разогретом масле обжарить картофель до подрумянивания, убрать в казанок.
На сковородке, где жарилась картошка, подрумянить мясо, затем его переложить в казан.
Капусту смешать с морковкой и луком, слегка обмять руками, а затем обжаривать примерно 8 минут. После переложить к картофелю и мясу.
Всю массу залить подготовленным соусом из томатной пасты и тушить до выпаривания жидкости.
За 10 минуток до готовности блюда вмешать чеснок. Можно для усиления запаха в это же время положить пару лавровых листков.
Со сметаной заливкой
Необходимые ингредиенты:
полкило куриного филе;
столько же спаржевой фасоли;
пару болгарских перцев;
1-2 помидорки;
луковичка;
зубчик чеснока;
пару ложек сметаны (10%);
ложка муки;
2 ложки масла подсолнечного;
специи, соль, зелень – по вкусу.
Создание блюда заключается в следующих действиях:
Луковицу мелко нарезают и обжаривают до золотистости.
Фасоль чистят и делят на небольшие брусочки (2-3 см). Если она мороженая, то ее необязательно размораживать.
Перец очищают и нарезают соломкой.
Чеснок измельчают.
Томаты режут дольками.
Мясо разрезают на небольшие кубики и поджаривают до подрумянивания. Затем вливают немного кипятка и тушат до размягчения, накрыв крышкой.
Добавить лук, перец, фасоль, чеснок и специи. Тушить четверть часа.
Добавить томаты и тушить еще на небольшом огне до их размягчения.
Приготовить заливку: сметану перемешать с мукой.
Этой смесью заправить блюдо, довести до кипения и, уменьшив огонь, тушить еще 3-4 минутки.
Осталось посыпать измельченной зеленью.
Овощное рагу с курицей по-мексикански
Разнообразить повседневное меню можно рагу, приготовленным в мексиканском стиле: остро – сладким.
Понадобятся следующие продукты на полкило филе курицы:
консервированная кукуруза – 350 г (ее можно заменить консервированной или отварной стручковой фасолью);
Готовое блюдо подают с пюре из картофеля или отварным рисом.
С кабачками
Чтобы приготовить рагу с курицей и кабачками, понадобятся следующие продукты:
3 куриных бедрышка, окорочка или филе;
6 средних картофелин;
среднего размера кабачок;
3 помидорки;
пару морковок;
пол кочана капусты;
луковица;
0,4 кг сметаны;
пучок свежей зелени;
соль и специи по вкусу.
Сначала подготавливают мясо и овощи:
мясо режут на кусочки и обваливают в специях и соли;
лук нарезают полукольцами или крупнее (как больше нравится);
морковку натирают на терке (крупной);
капусту шинкуют;
картофель, помидорки и кабачок нарезают небольшими брусочками;
мелко рубят зелень.
Следующие действия:
Все продукты выкладывают в смазанную маслом емкость (глубокая сковорода или казан) в следующем порядке: лук, куриные кусочки, морковка, томаты, кабачок, капуста, а затем картофель. Каждый слой пересыпается рубленой зеленью.
Смесь заливают подсоленной водой и тушат около получаса.
По истечении времени сверху выкладывают сметану, немного перемешивая ее с верхним слоем, чтобы предотвратить образование корочки, и тушат до полной готовности.
Когда рагу приготовится, его оставляют под закрытой крышкой еще примерно на четверть часа. Тогда вкус готового блюда будет более ярким и насыщенным.