В кулинарии и косметологии применяются ядра различных разновидностей ореха – от привычного грецкого до экзотической макадамии. Не остался в стороне и лесной орешник, и его плоды. Что особенного в лещине обыкновенной и в чем ее отличие от фундука?
Содержание материала:
Орешник обыкновенный (лещина, лисина, лощина, залипуйна, аришина) – кустарник (реже – дерево), имеющий ветвистое основание. Средняя высота его составляет 1,5 – 4,5 м, реже встречаются экземпляры, достигающие 7,7 метров. Растение считается однодомным, цветет в период с февраля по апрель, а в южных районах – в конце января.
Лещину также называют фундуком, хотя плоды этих деревьев несколько отличаются по форме.
Фундук и лещина обыкновенная – это почти одно и то же, только лещина является дикорастущим кустарником, а фундук – его культурным эквивалентом.
Вообще же, фундук считается гибридом орешника, взращенным на основе смешения нескольких видов этого растения. По этой причине орех фундука более крупный и содержит большее количество белка и полезных веществ.
Последний вид известен также под названием ломбардский орех. Истоки этого названия неизвестны, ботаники лишь сошлись во мнении, что этот орешник был создан путем смешения нескольких видов лещины, причём процесс производился неоднократно.
Все они отличаются по внешнему виду, имеют разную толщину плодов. Причём последние по-своему компонентному составу полностью идентичны.
Продолжительность жизни лесного ореха может составлять до 70 – 80 лет. Он размножается корневыми детками, отводками или семенами. Урожайность растения может составить от 0,5 до 2,5 тонн с гектара земли.
Орешник обыкновенный имеет листву зелёного цвета. Снизу листики опушены и имеют овальную или округлую форму с зубчиками по краям. Молодые ветви серые и голые, более старые – желтовато-серые, имеют щетинистые волоски. С помощью мужских цветов появляются длинные чешуйчатые «серёжки», а женский цветок обернут чешуйчатой почкой. Цветение обычно происходит до того момента, когда распускаются листья орешника.
Хотя в завязи практически всегда находятся две семяпочки, зерно обычно развивается только одно. С точки зрения ботаники, плод лещины – костянка, расположенная в листовой оболочке, которая имеет форму колокольчика (ее ещё называют плюской или блюдцем).
В зависимости от вида лещины, плоды могут иметь цилиндрическую, круглую, яйцевидную или сплющенную форму. По мере созревания ореховая скорлупа становится всё более и более коричневой. Спелый лесной орех отделяется от блюдца и выпадает из него.
Чаще всего там, где растет орешник обыкновенный, достаточно света, несмотря на то, что он обитает в лесах. Орех обычно выбирает южные склоны, а в низменностях, в условиях обильного освещения, произрастает настолько хорошо и густо, что это даже может резко снизить его плодородие.
Это растение прекрасно соседствует с дубом и другими породами лиственных деревьев. Растёт оно в различных почвах, но лучше всего ему подходят черноземы. На болотистых и песчаных грунтах плодоносить растение начинает гораздо позднее.
Как и многие другие орехи, лещина и фундук чрезвычайно полезны для организма человека.
Исследования доказали, что в ряде случаях действие компонентов лещины приравнивается к эффектам от некоторых медикаментов.
Кроме прочего, считается, что орех оказывает противоглистный эффект, борется с аскаридами и лямблиями.
Полезны лесные орехи в период беременности и лактации. Регулярное употребление ядер снабжает плод необходимыми веществами, а также повышает количество и качество молока у кормящих мам.
Народные целители и знахари высоко ценят листья лещины, особенно молодые.
Напиток актуален при наличии патологии сердечно-сосудистой системы.
Для приготовления берут две столовых ложки сушеных листьев и мелких щепок древесины орешника. Сырье заливают стаканом кипящей воды, дают время остыть и настояться. Сцеживают и принимают настой трижды в день за полчаса до приема пищи.
Средство идеально подойдет гипотоника.
Две горсти скорлупы фундука заливают стаканом кипятка. Смесь отставляют на несколько часов для настаивания. Спустя время, отвар сцеживают и принимают дважды в сутки для устранения головокружений и общей слабости.
Пристальным вниманием пользуются не только ядра, но и масло, созданное на основе этого растения. Оно с легкостью усваивается организмом человека, насыщая его витаминами и минералами. Антиоксидантное свойство средства применяют косметологи для сохранения молодости кожи клиенток.
После отжима ядер ореховое масло долгое время сохраняет свою пользу и не становится прогорклым.
Основной принцип употребления лещины – умеренность. В день достаточно съедать около 40 граммов орехов, и тогда они будут приносить пользу. Злоупотребление грозит головными болями и головокружением.
Следует ограничить употребление плодов лещины людям, страдающим ожирением и заболеваниями печени.
Внимание! В пищу не следует принимать просроченные или испорченные ядра — это может создать дополнительную опасность для здоровья.
Лещина – дикорастущее растение, известное своими полезными свойствами. Не меньшей популярностью пользуется и ее окультуренный «собрат» – фундук. Ядра орешков применяют в пищу, готовят из них целебные отвары и использую в качестве сырья для создания полезного масла.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.