Печенье с орехами не просто лакомство, а вкусная полезность. Ароматные, рассыпчатые, тающие во рту изделия замечательно подходят для семейного чаепития. Рецептов орехового печенья много. Самые вкусные обязательно стоит приготовить самостоятельно.
Печенье из песочного теста очень нежное и рассыпчатое.
Состав:
маргарин – 150 г;
сахарная пудра – 2 ст. ложки;
мука пшеничная – 200 г;
арахис – 100 г;
ванилин – 1 пакетик.
Последовательность:
Арахис обжарить на сухой сковороде и снять шелуху. Смолоть в блендере.
Мягкий маргарин взбить с пудрой, орехами и ванилью. Вмешать муку несколькими порциями.
Охладить тесто в течение 30 минут.
Отрывать небольшие кусочки и придавать им форму шариков.
Противень застелить пергаментом, нагреть духовку до 160 градусов, выложить будущее печенье и выпечь в течение 25 минут.
Готовое печенье обвалять в кокосовой стружке.
Такое печенье прекрасно сочетается с ароматным кофе.
Миндальное угощение
Простое, но очень вкусное миндально ореховое печенье получается из простых и доступных ингредиентов:
мягкое сливочное масло – 200 г;
сахар – 150 г;
куриные яйца (небольшие) – 2 штуки;
мука – 200 г;
разрыхлитель – половинка чайной ложки;
орехи (миндаль) – 50 г.
Последовательность:
Сливочное масло и сахар интенсивно перемешать, добавить по одному два яйца.
Поджарить и смолоть орехи. Засыпать в тесто.
Разрыхлитель перемешать с мукой и частями добавить в тесто. Хорошо вымесить.
Сформировать небольшие брусочки.
Температура выпечки 170 градусов. Время – 15 минут.
Ароматное миндальное печенье вкусно само по себе. Можно добавить шоколадных ноток, если украсить десерт растопленным шоколадом.
С ореховой начинкой
Этот рецепт был популярен во времена мам и бабушек. Домашний вкус детства печенья с начинкой из орехов и меда не оставит равнодушными многих.
Для теста понадобится:
мука пшеничная – 750 г;
масло крестьянское (сливочное) – 150 г;
сметана – 250 г;
щепотка соли.
Для начинки:
грецкие орехи – 250 г;
цветочный мед – 50 г;
сахар – 250 г;
яичный желток – 1 шт.
Последовательность:
Тесто можно сначала замесить в миксере. Масло со щепоткой соли отправить в миксер и взбить до однородной массы. Аккуратно размешать со стаканом сметаны. В последнюю очередь добавить просеянную муку. Вымешать тесто руками около 5 минут, пока оно не станет мягким и упругим.
Для приготовления начинки смешать молотые орехи, мед и сахар.
Из теста раскатывать продолговатые сочни и намазывать начинку. Скрутить в трубочку.
Трубочки разложить на противне, застеленном пекарской бумагой.
Можно ли испечь вкусное печенье без сливочного масла? Есть замечательный рецепт постного орехового печенья. Основа теста – сок!
Для теста понадобятся:
сахар – 1 столовая ложка;
фруктовый сок (любой) – 200 мл;
растительное масло – 100 мл;
мука – 350 г;
разрыхлитель – полторы ч. л.
Начинка:
около 100 г измельченных орехов;
немного корицы и сахара.
Последовательность:
Чтобы приготовить тесто надо соединить сок, сахар и масло.
Муку смешать с разрыхлителем и в 2 приема добавить в тесто. Хорошо вымешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт. Высыпать орешки по всей поверхности и скрутить в рулет. Для того чтобы придать печенью форму ушек надо сдавить рулет посередине и нарезать.
Выпечь при 180 градусах до золотистого цвета.
Без добавления муки
Замечательное ореховое печенье получится и без добавления муки. Молотые орехи прекрасно ее заменят.
На 1 яичный белок понадобится по ⅓ стакана (250 мл) разных орехов.
Последовательность:
Взбить белок в крепкую пену. Аккуратно смешать с орехами.
Выложить ложкой на пергамент и выпекать 10 минут при 170 градусах.
Хрустящие, не приторные изделия обязательно понравятся взрослым и детям.
Ореховое безе
Вариант безе с кофейно-ореховым вкусом. Низкокалорийное лакомство, которое очень легко приготовить.
Состав:
белки яиц – 4 шт.;
молотые орехи – 2 стакана (250 г);
сахарный песок – 5 столовых ложек;
растворимый кофе – 3 столовые ложки.
Последовательность:
Самое сложно в рецепте – это хорошо взбить белки. Они превратятся в шикарную пену, если взбивать их охлажденными, добавив щепотку соли.
Сахар смешать с кофе и постепенно добавить в белковую пену. Туда же отправить чуть подсахаренные измельченные орехи.
Довольно густую орехово-белковую смесь выложить на противень, застеленный пекарской бумагой и посыпать сверху орешками и кусочками молочного шоколада. Температура выпекания должна быть не больше 100 градусов. Печься безе будут около часа. Затем их оставить в выключенной духовке еще на час.
Хрустящее печенье наломать в хаотичном порядке и наслаждаться, запивая ароматным кофе.
Овсяно-ореховое печенье
Быстрое и полезное лакомство. Очень вкусно в сочетании с молоком.
Состав:
овсянка (хлопья нежные) – 2 стакана (250 мл);
орехи (измельченные) – 100 г;
масло (крестьянское) сливочное – 100 г;
мед – 3 ст. ложки;
яйца категории С1 – 2 шт.;
сахар или пудра – 150 г;
сметана (жирная) – 1 ст. ложка.
Последовательность:
В глубокой сковороде обжарить орехи.
Добавить сливочное масло, сахар, мед и сметану. Смешать и подержать на огне около 3 минут, непрерывно помешивая.
Переложить в миску и слегка остудить.
Смешать с овсяными хлопьями и яйцами.
Выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком и выпечь при температуре 200 градусов около 15 минут.
Печенье получается очень нежным. Обладает потрясающим сливочным вкусом.
С шоколадом
Шоколад и орехи очень гармонично сочетаются по вкусу. Поэтому, в ореховое печенье, добавив шоколад, вкус только улучшится.
Состав:
любые орехи (измельченные) – 150 г;
мука – 100 г;
крестьянское масло – 100 г;
небольшое яйцо – 1 шт.;
пудра или сахар – 150 г.;
шоколад – 50 г.
Последовательность:
Орешки и сахар смешать.
Масло взбить с яйцом и добавить к орехам.
Хорошо перемешивая частями добавить муку.
Сформировать шарики, слегка приплюснуть их и выложить на силиконовый коврик.
Для выпечки понадобится всего 20 минут и средний нагрев духовки (180 градусов).
Полить растопленным шоколадом.
Печенье с орехами это вкусно, полезно и просто в приготовлении.