Шпинат – идеальный листовой овощ для яичницы на завтрак. Его нейтральный вкус не перебивает аромат пряностей, а микроэлементы помогают организму усваивать белок.
Перед тем, как приготовить омлет со шпинатом, у свежего овоща срезают черенки. Листья дважды отваривают в воде с молоком до размягчения, чтобы нейтрализовать оксолиновую кислоту в его составе.
Классический омлет со свежим шпинатом на сковороде
Секрет пышного омлета: чтобы яичница получилась высокой, нужно взбивать яично-молочную смесь не миксером, а венчиком.
Продукты:
шпинат свежий – 50 грамм;
яйцо куриное – 2 шт.;
молоко свежее – треть стакана;
масло сливочное – 1 ст. ложка;
соль, специи (по вкусу и желанию)
Способ приготовления:
Отварные листья нарезать соломкой, тушить в сковороде на сливочном масле 5 минут.
Смешать яйца с молоком, солью, специями, взбить.
Добавить массу к тушеной зелени.
Закрыть крышкой, жарить омлет на сковороде 10 минут на тихом огне.
С добавлением сыра
Традиционный сырный омлет готовят с использованием мягкого сыра.
Компоненты:
яйцо – 4 шт.;
молоко – 80 г;
шпинат – 50 г;
брынза – 70 г;
масло сливочное – 20 г;
специи, мускатный орех.
Алгоритм приготовления:
Нарезанный шпинат пассеровать в сливочном масле
Яйца взбить с молоком венчиком.
Влить яично-молочную смесь в шпинатную массу.
Натереть брынзу на терке, посыпать сверху омлета.
Готовить яичницу в закрытой сковороде 7 минут.
Подавать со сметаной или майонезом.
Итальянцы очень любят фриттату – омлет со шпинатом и сыром твердых сортов с пряным ароматом.
Ингредиенты:
яйцо – 4 шт.;
шпинат – 250 г;
сыр – 30 г;
масло слив. – 50 г;
помидор – 100 г;
соевый соус – 1 ч. ложка;
соль, мускатный орех (по вкусу)
Как готовить:
Нарезанную зелень шпината пассеровать в половине количества масла.
Посыпать смесь тертым мускатным орехом.
Сбрызнуть листья соевым соусом, тушить 5 минут.
Переложить шпинатную смесь на блюдо.
Слегка взбить яйца вилкой.
Натертый сыр смешать с яичной массой, обжаренным шпинатом.
Сковороду натереть оставшимся маслом, выложить смесь из яиц, сыра и шпината. Нагревать на огне до запекания нижней части омлета.
Томат нарезать кружочками, разложить на поверхности фриттаты.
Фриттату довести до готовности в духовке при 180 градусах.
Готовим с помидорами
Продукты:
яйцо куриное – 4 шт.;
ветчина – 70 г;
сыр – 50 г;
листья шпината – 50 г;
помидор – 1 шт.;
слив. масло – 1 ст. ложка;
зеленый лук, специи.
Процесс приготовления:
Нарезать ветчину кубиками, томат – пластинками.
Сыр натереть, отварной шпинат нашинковать.
Пассеровать зелень с помидорами в масле.
Добавить ветчину, размешать.
Разбить сверху яйца, приправить солью.
Посыпать омлет на сковороде стружкой из сыра, жарить до готовности.
Готовое блюдо подавать с измельченным луком.
Диетический омлет со шпинатом в духовке
Здоровый завтрак для детей и взрослых, пищевая ценность 115 ккал, готовится за полчаса.
Читайте также: яичница в микроволновке
Составляющие:
куриные яйца – 4 шт.;
молоко нежирное, 1,5% – 80 г;
свежий шпинат – 80 г;
слив. масло – 5 г;
соль – 2 г.
Как приготовить:
Шпинат мелко нашинковать
Смешать венчиком яйца с молоком, посолить.
Соединить лист шпината с яично-молочной массой.
Выложить в форму, смазанную маслом.
Запечь диетический омлет в духовке 30 минут при 180°С.
Рецепт с грибами
Для шпинатного омлета подходят как свежие грибы (например, шампиньоны), так и маринованные, придающие блюду пикантную пряность.
Ингредиенты:
шпинат, листья – 100 г;
Шампиньоны – 100 г;
яйцо – 4 шт.;
сыр «Чеддер» – 50 г;
масло оливковое – 1 ст. ложка;
чеснок – 1 зубок;
соль, специи
Как готовить:
Шпинат и чеснок измельчить.
Сыр потереть на терке.
Шампиньоны нарезать пластинками.
Яйца взбить в миске, прибавить натертый сыр.
В разогретое оливковое масло положить шпинат с чесноком, шампиньоны. Все пассеровать до размягчения грибов.
Влить взбитые яйца, размешать.
Накрыть крышкой, довести грибной омлет со шпинатом и сыром до готовности на слабом огне.
Вкусный рецепт: пышный омлет в духовке
С замороженным шпинатом
Омлет со шпинатом, замороженным способом быстрой заморозки, не требует много времени: нужно только отжать влагу с размороженных листьев.
Продукты:
замороженный шпинат –100 г;
яйцо крупное – 3 шт.;
слив. масло – 2 ст. ложки;
молоко свежее – 50 г;
твердый сыр, натертый – 40 г;
томаты черри – 2-3 шт.;
чеснок – 1 зубок;
соль, зелень (на выбор: укроп, петрушка, лук), черный перец
Способ приготовления:
Чеснок измельчить, сложить в кастрюлю и обжарить в половине сливочного масла 2 минуты.
Добавить отжатые листья, пассеровать 3 минуты, посолить.
Яйца смешать с молоком, добавить соль, перец, вспенить вилкой.
Соединить яично-молочную массу со шпинатом и сырной стружкой.
Разогреть оставшееся масло в сковороде, размешать шпинатную смесь с нарезанными помидорами-черри.
Все тушить под крышкой на тихом огне 3 минуты, затем – еще 5 минут в духовке до румяной корочки.
Предложенные варианты помогут хозяйкам приготовить вкусный, питательный завтрак с витаминами, белками и полезными минеральными добавками.