Это одно из самых легких, быстрых, но очень вкусных блюд для завтрака или обеда. Сегодня мы разберемся, как приготовить обычный омлет с сыром, а также его вариации с всевозможными дополнениями, которые только улучшают вкус этого блюда.
сливочное масло – для жарки (понадобится около одной чайной ложки);
приправы и соль – по вкусу.
Приготовление:
В глубокую миску вбейте яйца.
Налейте немного молока и все взбейте до однородной массы. Это можно сделать вилкой или воспользоваться миксером.
Добавьте к яичной массе любимые приправы и немного соли. Снова все смешайте.
Разогрейте сковороду и положите на нее кусочек масла. Когда оно растает, возьмите силиконовую кисточку и все равномерно размажьте. Вся сковорода должна быть в масле, иначе омлет будет прилипать.
На раскаленную сковороду можно вливать яичную массу. Теперь нужно все делать очень быстро: 1) Омлет затвердеет с одной стороны, значит, в этом месте нужно приподнять сковороду, чтобы под низ не затекла жидкая масса. 2) Сковородку необходимо постоянно прокручивать, пока яичная смесь не схватится полностью. 3) Прикрутите немного газ и накройте омлет крышкой.
Когда изделие подрумянится с одной стороны, его можно переворачивать.
Натрите сыр на мелкой терке.
За минуту-две до полной готовности омлета на одну из его сторон выложите твердый сыр.
Спустя минуту заверните другой край изделия. Сыр должен быть внутри, а омлет лежит полукругом. Оставьте его в таком положении на 20-30 секунд и только потом выключите плиту.
Наше блюдо готово, кушать его нужно в теплом виде. Перед подачей украсьте омлет свежей зеленью.
Как приготовить пышный омлет с сыром в духовке?
Предлагаем добавить к этому рецепту немного помидор, тогда вкус станет интереснее, а омлет будет более красочный.
Ингредиенты:
помидор – 1 штука;
сыр – 50-100 г;
яйца – 5 штук;
лук – 1 штука;
молоко – 1 стакан;
растительное масло – для смазывания сковороды и формы для выпекания;
соль и приправы – по вкусу.
Приготовление:
Снимите с лука кожуру и нарежьте его средними кусочками (не очень мелко), так как он будет дважды поддаваться тепловой обработке. А если вы сильно измельчите этот овощ, то он может быстро сгореть и вкусного блюда точно не получится.
Хорошо разогрейте сковородку и влейте на нее немного масла. Обжарьте немного лук на среднем огне пару минут. Добавьте соль, все смешайте и отставьте сковороду.
Снимите с помидора кожу. Для этого нужно сделать два надреза на шкурке и опустить томат на несколько секунд в кипяток. Теперь снимите кожу: захватите ее в прорезанном месте и потяните на себя.
Помидор без шкурки нужно нарезать небольшими кубиками.
В глубокую миску вбейте 5 яиц. Хорошенько их взбейте.
Налейте в миску молоко, добавьте приправы и соль. Еще раз все смешайте.
На крупной терке натрите сыр и добавьте его к яичной массе. Тщательно перемешайте наше «тесто», взбивать его нет необходимости.
Включите духовку на 180-190 градусов. Она должна быть горячей, в момент отправки туда формы с омлетом.
Возьмите 2 противня – один большой, другой поменьше. В маленькой форме мы будем готовить наш омлет.
Противень нужно смазать растительным маслом. Для этого налейте небольшое его количество на средину формы. Распределите масло по всей поверхности с помощью силиконовой кисточки. Хорошенько смажьте борта противня, ведь именно в тех местах, зачастую, прилипают блюда даже у опытных хозяек.
Первым выкладывайте в форму лук, разровняйте его, чтобы он лежал в один слой.
Теперь возьмите помидоры и немного их отжимайте перед укладыванием на противень, чтобы не было лишней влаги и не нарушались пропорции ингредиентов.
Помидор можно присолить.
Теперь возьмите яичную массу и залейте ею весь противень.
Поставьте одну форму в другую. В большой противень налейте горячую воду, чтобы она покрывала половину формы с омлетом.
К этому моменту духовка уже должна была разогреться. Отправляйте в нее конструкцию из противней на 20 минут.
В процессе готовки духовку нельзя открывать, иначе омлет может потерять свою форму.
Через указанное время можно доставать наш омлет. Оставляем его минут на 5-10 остыть. Теперь доставайте его из формы, или нарежьте прямо там, ведь кусочки достать будет значительно проще и омлет точно не распадется.
Омлет с помидорами и сыром готов! По желанию его можно украсить зеленью или любимым соусом.
Фриттата – итальянский омлет с сыром и шпинатом
Ингредиенты:
яйца – 5 штук (желательно, домашних);
пармезан – 30 г (можно заменить любым другим сыром твердых сортов);
шпинат – 0,5 кг;
рикотта (свежая) – 0,25 кг;
лук порей – 0,2 кг (его можно заменить обычным зеленым луком);
панировочные сухари, 2 вида масла (оливковое и сливочное) – для обжаривания овощей и выпечки;
сыр Эмменталь – 0,1 кг;
соль и любимые приправы – по вкусу.
Приготовление:
Лук необходимо промыть и нарезать тонкими кружочками.
В сковороду налейте 2-3 столовых ложки оливкового масла. Подождите, пока оно хорошенько нагреется.
На раскаленную сковороду высыпайте измельченный лук.
Промойте шпинат и киньте его к луку, он пустит сок. Продолжайте готовить овощи, пока не испарится вся жидкость.
Готовую зелень выложите на разделочную доску. С помощью ножа измельчите овощную массу.
Теперь поставьте духовку на 180 градусов, пускай она нагревается.
Возьмите противень для выпечки и застелите его пергаментом. Смажьте поверхность сливочным маслом. Помимо этого, посыпьте пергамент панировочными сухарями, достаточно будет 1 столовой ложки. Чем уже будет форма для выпечки, тем выше будет фриттата.
Возьмите большую миску и вбейте в нее яйца. Размешайте их вместе с солью и специями, воспользовавшись при этом вилкой или венчиком.
Добавьте к яйцам рикотту, ее необходимо размять, чтобы добиться однородной массы.
На средней терке натрите твердый сыр и добавьте его в миску к остальным ингредиентам. Хорошенько все перемешайте.
На большой терке измельчите сыр Эмменталь. Еще раз все смешайте.
Теперь высыпьте в миску поджаренный лук и шпинат. Снова перемешайте яичную смесь.
Омлетная масса готова, ее можно перелаживать на противень. Равномерно распределите омлет по поверхности формы.
Отправляйте противень в хорошо разогретую духовку на полчаса.
Через указанное время достаньте блюдо и проверьте его готовность с помощью деревянной шпажки. Проткните зубочисткой омлет, если она сухая – все готово, если нет – снова отправьте противень в духовку. Пускай омлет еще попечется в течении 10 минут, теперь он точно готов. Но лучше раз все проверить, ведь мощность духовки у всех разная.
Все, омлет со шпинатом и сыром готов! Разрезайте его на порционные куски и подавайте к столу. Приятного аппетита.
Простой и вкусный рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
яйца – 4 штуки;
твердый сыр – 0,1 кг;
колбаса (копченая или вареная, но в этом рецепте более уместным является второй вариант) – 0,1 кг;
фенхель, зеленый лук, укроп, соль – по вкусу;
молоко – 0,1 л.
Приготовление:
Возьмите вареную колбасу (или сосиски), снимите с нее оболочку и нарежьте ее или тонкими брусочками или небольшими кубиками.
Подготовьте зелень. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук и тому подобное. Промойте и мелко ее нарежьте.
Возьмите глубокую емкость и вбейте в нее все яйца. Теперь возьмите венчик и начните взбивать белки с желтками, они должны полностью смешаться и должна появиться небольшая пена.
Добавьте к яичной массе молоко. Чтобы правильно отмерить его количество воспользуйтесь мерным стаканом. Все смешайте.
Теперь добавьте к омлету соль и немного фенхеля. Снова поработайте венчиком, чтобы ингредиенты перемешались.
Возьмите чашу мультиварки и ее дно выложите измельченную варенку и рубленую зелень.
Теперь налейте в форму яичную смесь.
Поставьте чашу назад в прибор и закройте мультиварку крышкой.
Выберите режим «выпечка». Установите температуру 180 градусов, время готовки – 25 минут.
Натрите сыр на крупной терке.
За 5 минут до готовности, откройте мультиварку (действуйте очень осторожно, так как пар горячий, и вы можете получить ожог) и притрусите омлет сыром. Снова плотно закройте кухонный прибор.
Когда пройдет указанное время, мультиварка издаст характерный сигнал, который означает окончание готовки.
Немного приоткройте крышку и подождите, пока выйдет пар. Если доставать блюдо сразу, вы можете обжечься. Поэтому, подождите несколько минут.
Теперь можно доставать чашу с омлетом. Накройте ее плоской тарелкой и переверните, омлет должен оказаться на вашем блюде. Если этого не произошло: возьмите силиконовую лопатку и начните поддевать края омлета, тогда он точно легко отсоединится от мультиварки.
Омлет с сыром и колбасой готов. Его можно подавать вместе с салатом из свежих овощей или с домашними соленьями.
Оригинальный рецепт омлета в чашке
Этот простой рецепт может выручить вас в разных ситуациях. Например, нет времени на готовку или совсем мало продуктов в холодильнике. Итак, рассмотрим оригинальную идею для перекуса.
Ингредиенты:
сливочное масло – 1 ч. ложка;
твердый сыр – 2 ст. ложки;
ветчина – 2 ст. ложки;
яйцо – 1 штука;
хлеб – 1 небольшой кусочек;
молоко – 2-3 чайных ложки;
соль и зелень – по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте чашку, в которой вы хотите сделать омлет.
Чайной ложкой наберите сливочное масло и положите его на дно чашки.
Отправьте сосуд на 10 секунд в микроволновую печь. Масло должно полностью растаять.
К маслу вбейте яйцо. Теперь все хорошенько взбейте вилочкой.
Влейте немного молока. Снова все смешайте.
Натрите сыр на мелкой терке, киньте его в чашку.
Ветчину нарежьте небольшими кубиками и добавьте ее к яичной массе.
Зелень необходимо тщательно промыть и нашинковать на разделочной доске, киньте ее в чашку. Хорошенько все перемешайте.
Теперь добавьте немного специй и соли. Еще раз все взбейте.
Возьмите маленький кусочек хлеба и нарежьте его небольшими кубиками. Он нужен омлету для поддержания формы. Снова все смешайте.
Отправляйте чашку в микроволновку на 3 минуты.
Доставайте омлет. Накройте чашку тарелкой и переверните ее. Все, омлет с ветчиной и сыром готов. Можете наслаждаться этим великолепным блюдом.
Если есть возможность – кушайте это блюдо вместе со свежими овощами.
Рассмотрев несколько интересных и простых рецептов омлета с сыром, каждый найдет для себя подходящий вариант. Приятного аппетита!