Омлет без молока – 8 вкусных рецептов приготовления на сковороде, в микроволновке, в духовке и в мультиварке
Омлет – популярное и любимое всеми блюдо. Его готовят разными способами: по классическому рецепту, с добавлением овощей, грибов, сыра, ветчины или в виде сладкой закуски. А также можно сделать омлет без молока – так он получается нежным, пышным и очень вкусным.
Сочное и ароматное блюдо из поджаренных яиц – отличное решение для завтрака. Омлет без молока готовится быстро и совсем несложно.
Только стоит учесть, что взбивать все ингредиенты нужно вручную и жарить их в открытой посуде с антипригарным покрытием.
Необходимые компоненты:
три куриных яйца;
молотый перец и соль – на свой вкус;
вода – 30 мл;
петрушка, базилик – 4 веточки.
Готовим омлет на сковороде:
Разбить яйца в глубокую ёмкость, затем отделить желтки, вынуть их и смешать между собой.
Белки хорошенько взболтать в пенистую массу, используя вилку или венчик.
Соединить белковый состав с тёплой водой, затем добавить растёртые желтки, соль и ещё раз взбить.
Готовую смесь заправить перцем и вылить на горячую сковородку, смазанную сливочным жиром.
Жарить омлет в сковороде без крышки на сильном огне около трёх минут.
Когда яичная смесь увеличится в объёме, сделать огонь совсем маленьким и готовить ещё одну – две минуты.
Вкусное угощение на сковороде готово. Осталось посыпать омлет рубленой зеленью, разделить на порции и предложить попробовать всем домашним.
Рецепт на скорую руку в микроволновке
Невероятно быстрый вариант приготовления безмолочного омлета исполняется в микроволновке. Он позволяет значительно экономить время и не требует особых кулинарных умений. Блюдо получается лёгким, аппетитным и прекрасно подойдёт на полдник или ужин.
В объёмной посуде взбить яйца с помощью вилки. Затем добавить соль и поперчить.
Перелить смесь в стеклянную миску и установить её внутри кухонного прибора.
Выпекать 60 секунд на высокой мощности.
Затем блюдо достать, аккуратно размешать и снова поместить в кухонный прибор на такое же время.
Горячий омлет засыпать измельчённой кинзой и зелёным луком. Рекомендуется предложить к нему сметану или томатный соус.
Готовим в духовке
В духовке можно сделать мягкий и пышный омлет с помидорами, который своим нежным вкусом очень понравится детям. Для блюда нужно использовать свежие яйца и в процессе приготовления добавить зелень. Благодаря этому угощение будет воздушным.
Необходимые компоненты:
пять куриных яиц;
один крупный помидор;
вода – 65 грамм;
мука – 10 грамм;
зелень любая – 25 грамм;
щепотка специй для овощей.
Готовим:
Белки необходимо отделить от желтков и взбить их с добавлением соли (2 грамма).
После этого взболтать желтки в пенистую массу.
Соединить оба состава, насыпать муку, приправить специями и тщательно размешать.
Помидор вымыть и нарезать средними кусочками, зелень мелко порубить.
Форму смазать маслом и заполнить её смесью из яиц. Затем закинуть в полученный состав кусочки помидор и посыпать зеленью.
Поместить блюдо в духовку (165 градусов) и запекать в течение получаса.
Румяный и ароматный омлет порезать на порции и разложить по тарелкам. Употреблять его лучше с чесночным или майонезным соусом.
Закуска, приготовленная в электропечи, получается равномерно прожаренной, упругой и очень аппетитной. Такое блюдо оценят женщины, следящие за своей фигурой, так как оно сытно, полезно и содержит совсем не много калорий.
Необходимые компоненты:
шесть яиц;
кипячёная вода – 85 мл;
укроп – 3 веточки;
душистый перец, соль – на своё усмотрение.
Готовим:
В тарелку разбить яйца и интенсивно растереть их венчиком.
Затем добавить воду, присолить, заправить перцем и взбить до однородности.
Смазать чашу мультиварки сливочным жиром и залить в неё омлетную массу.
Укроп сполоснуть под краном, затем просушить и мелко нарезать.
Выбрать режим «Выпечка» и готовить двадцать минут.
Чтобы свежий омлет не «осел», рекомендуется подержать его в закрытом приборе ещё десять минут.
Подавить угощение с чёрным хлебом и овощной нарезкой.
Как сделать со сметаной
Для приготовления омлета со сметаной без молока потребуется минимум времени, а полученный результат понравится всем домочадцам во время утренней трапезы. Блюдо будет обладать ярким вкусом с приятными сливочными нотками, если его сделать из свежих яиц и домашней сметаны.
Необходимые компоненты:
два больших яйца;
соль – 3 грамма;
сметана (20%) – 35 грамм.
Готовим:
В керамической посуде растереть яйца вместе с солью.
Когда масса увеличится в объёме, положить сметану и продолжить взбивать с помощью железного венчика.
После того как смесь загустеет и на поверхности образуется пена, перелить её на раскалённую сковороду, смазанную сливочным маслом.
Жарить три минуты на максимальном огне, затем поставить небольшой нагрев, прикрыть блюдо крышкой и готовить ещё пять минут.
Чтобы получить поджаристую закуску, нужно лопаткой сложить омлет пополам и запечь его с обеих сторон до появления коричневой корочки.
Употреблять блюдо надо в горячем и свежем виде. К нему можно предложить зерновой хлеб и салат из огурцов с помидорами.
С добавлением сыра
Сыр идеально дополняет вкус омлета и придаёт ему аппетитный и красивый вид. Для закуски из яиц лучше всего подойдут твёрдые сорта, такие как «Сулугуни», «Голландский» или «Моцарелла».
Необходимые компоненты:
сыр – 60 грамм;
яйца – 3 шт.;
сметана – пара ложек;
зелёный лук – 4 пера;
соль крупная – на вкус.
Как сделать омлет с сыром:
Сыр измельчить на тёрке с крупными дырочками и поместить стружку в морозильную камеру, чтобы она затвердела.
Куриные яйца разбить в подходящую ёмкость и присолить.
Зелёный лук сполоснуть водой и нарезать маленькими колечками.
Соединить яйца с луком и размешать. Затем влить сметану и активно растереть все продукты вилкой.
Взять круглую форму, обработать её постным маслом и наполнить яичной массой.
Засыпать блюдо натёртым сыром и поставить в духовку, прогретую до 185 градусов.
Запекать около пятнадцати минут. Когда омлетная масса приобретёт золотистый цвет, угощение можно считать готовым.
Сырно-яичную закуску переложить на плоское блюдо и порезать треугольниками. Подавать её следует с поджаренными тостами, душистым чаем или чёрным кофе.
Паровой омлет без молока
Этот рецепт подскажет, как на пару сделать омлет без молока.
Яйца, приготовленные таким способом, считаются очень полезными, поскольку готовое блюдо не содержит масла и сохраняет все исходные витамины.
Необходимые компоненты:
вода – 40 мл;
сметана – 50 грамм;
два яйца;
щепотка соли;
сода – 2 грамма.
Готовим:
Освободить яйца от скорлупы, поместить в миску и тщательно взбить.
Затем к ним добавить соду, сметану, закинуть соль и налить воду.
Все ингредиенты интенсивно перемешать, тогда омлет без молока со сметаной получится воздушным и упругим.
Теперь в кастрюлю налить воду, сверху посуды установить подходящий по размеру дуршлаг так, чтобы он не соприкасался с кипящей жидкостью.
Взять формочку для омлета (одну побольше или несколько маленьких), смазать постным маслом и налить в неё яичную массу. Аккуратно поставить форму в дуршлаг.
Включить печь и готовить блюдо под стеклянной крышкой восемь минут.
Когда омлет поднимется, выключить огонь и дать закуске постоять пять минут.
Горячее угощение извлечь из формочки, выложить на красивую тарелку и поставить на стол. Желательно украсить паровой омлет веточками укропа.
Диетический вариант из белков
Блюдо из яичных белков без молока считается диетическим, и готовить его лучше в духовке.
Такая закуска придётся по вкусу желающим похудеть, или людям, предпочитающим здоровое питание.
Необходимые компоненты:
белки яиц – 3 шт.;
йогурт (нежирный) – 15 грамм;
вода – 45 мл;
соль – 2 грамма.
Готовим:
Поместить белки в тарелку, добавить воду, присолить и взболтать с помощью венчика.
В смесь положить йогурт и размешать в быстром темпе.
Огнеупорную миску смазать кусочком масла и перелить в неё белковую массу.
Отправить блюдо в раскалённую до 175 градусов духовку и выпекать около двадцати минут.
Подавать полезный омлет рекомендуется сразу, так как он довольно быстро остывает. К белковой закуске можно предложить стакан тёплого молока. Приятного аппетита!