Омега-6: для чего полезна, возможный вред, где содержится

В последние десятилетия опасно повысилось количество потребления рафинированных жиров, а доля натуральных масел, содержащих фосфолипиды и эссенциальные жирные кислоты (омега-6, омега-3) заметно понизилась. Результатом явился всплеск аутоиммунных, онкологических и других болезней, связанных с недостатком полиненасыщенных жирных кислот этого семейства, и это проблема очень актуальна.

Что такое омега-6, типы жирных кислот

Пищевой рацион современного человека перенасыщен жирами, увы, далеко не полезными. Это гидрогенизированные и, еще хуже, промышленные трансжиры. Расплата за их употребление – онкозаболевания, диабет, ожирение, проблемы с сердцем и сосудами.

Ненасыщенные жирные кислоты (ЖНК) – это важные для человеческого организма карбоновые соединения, принадлежащие классам омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 (их классифицируют по расстоянию первой двойной связи от метильного углерода). Жирные кислоты делят на семейства:

  1. Мононенасыщенные (МНЖК):
  • омега-7 (пальмитолеиновая кислота (ПОК)),
  • омега-9 (олеиновая, эруковая, эйкозеновая, мидовая кислоты)
  1. Полиненасыщенные (ПНЖК):
  • омега-3 (основные кислоты – альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты);
  • омега-6 (линолевая, арахидоновая и гамма-линолевая кислоты).

Омега-3 и омега-6 ПНЖК являются незаменимыми, поскольку наш организм не способен к самостоятельному их синтезу из других веществ (только частично) и вынужден получать их с пищей. Строго говоря, незаменимы только кислоты – линолевая и α-линоленовая. Они участвуют в образовании фосфолипидов, входящих в состав мембран. И количество линолевой кислоты преобладает в 10 раз по сравнению с количеством линоленовой, что говорит о важности всего класса омега-6 ЖК для нормального обеспечения функций клеточных мембран.

Для чего полезна омега-6 ЖК?

Линолевая кислота выполняет в следующие функции:

  • усиливает регенерацию клеток кожи, удерживая влагу;
  • помогает выработке пищеварительных ферментов, гормонов;
  • участвует в транспортировке, расщеплении и выведении холестерола, необходимого для синтеза гонадостероидов и витамина D.
  • снижает уровень стеринов, препятствуя развитию атеросклероза и возникновению кардиоваскулярных заболеваний;
  • оказывает седативное, успокаивающее влияние на нервную систему, улучшает процессы памяти.

Арахидоновая кислота:

  • образует липидные медианты и формирует простациклины, тромбоксаны и простагландины (гормоноподобные соединения);
  • оказывает мембранопротекторное действие на клетку;
  • улучшает циркуляцию крови в сосудах.

Гамма-линоленовая кислота:

  • положительно влияет на свертываемость крови при травмах;
  • ускоряет регенерацию клеточных мембран;
  • производная кислоты (DGLA) борется с воспалением, уменьшает боль.

Линолевая и арахидоновая кислоты в сочетании с линоленовой образуют жирорастворимый витамин F, снижающий уровень стеринов в печени.

Причины и симптомы нехватки в организме

Несмотря на достаточное количество пищевых источников и собственных ресурсов в виде отложенного жира, могут быть причины появления дефицита омега-6 ПНЖК. Это:

  • добровольный отказ от употребления всех жиров из-за боязни их «вреда».
  • длительное голодание;
  • следование жёстким программам похудения (строгие диеты, монодиеты);
  • патологические процессы в печени и пищеварительном тракте.

Симптоматика недостатка омега-6 ПНЖК:

  • повышение кровяного давления, резкие его перепады;
  • подверженность внезапной смене настроения;
  • выраженная утомляемость, общая слабость организма;
  • повышенное содержание тромбоцитов и холестерина в крови;
  • частое пребывание в состоянии депрессии;
  • заметное ухудшение памяти;
  • частая подверженность инфекционным заболеваниям;
  • сухость кожи, ломкость и выпадение волос, расслаивание ногтей;
  • прибавка веса;
  • разного рода высыпания на коже (вплоть до экземы);
  • гормональные нарушения;

При недостатке эссенциальных кислот происходит нарушение липидного обмена и, как следствие, повышается коэффициент атерогенности холестерина (норма – не выше 3 у.е.).

Польза и вред.

Благоприятное воздействие на организм триглицеридов и фосфатидов омега-6 очевидно, однако продолжаются жаркие споры по поводу негативного воздействия на организм этих кислот. В чем же польза и вред Омега-6 ЖК?

Вырабатываемые под их действием вещества:

  • улучшают функции иммунной системы;
  • ускоряют метаболизм липидов и вывод конечных продуктов обмена;
  • регулируют массу тела;
  • поддерживают и улучшают кардиоваскулярную, нервную и репродуктивную системы организма;
  • участвуют в выработке гормонов,
  • препятствуют образованию тромбов.
  • снимают воспаление при экземе.
  • улучшают внешний вид кожи и волос
  • уменьшают тягу к крепкому алкоголю.
  • поддерживают целостность клеток, удерживают влагу в соединительнотканной части кожи –  дерме (именно в ней находится коллаген, эластин и гиалуроновая кислота);

Свойства омега-6 ПЖНК используют для лечения атеросклероза, экземы, акне, остеопороза, глазных болезней, различного рода аллергий, онкологии, туберкулёза алкоголизма.
Однако, в отличие от омега-3 ЖК, омега-6 присутствует во многих животных жирах, ореховых маслах и, хоть в малом количестве, но даже в овощах. В подсолнечном масле, например, вообще нет омега-3 кислот. Поэтому речь идет скорее не о дефиците, а о дисбалансе этих кислот. Оптимальное соотношение соединений ω- 6 к ω-3 выражается, как 4:1. Избыток омега-6 липидов более чем в 20 раз, по сравнению с омега-3 веществами, чреват развитием:

  • различных воспалений в тканях или органах
  • патологий сердца и сосудов,
  • увеличением вязкости крови,
  • нарушением функций иммунной системы,
  • расстройствами в психической сфере, депрессиями.

Кроме того, превышение липидов в повседневном меню отрицательно сказывается на работе репродуктивных органов половой системы женщины, что нередко приводит к бесплодию.

Суточная норма потребления для детей и взрослых

На протяжении жизни человеку необходимо получать ПНЖК, ведь незаменимые компоненты поступают к нему либо с пищей, либо в виде лекарственных препаратов (БАД). Особенно велика роль омега-3 и омега 6-ПНЖК для детей.  Взрослый употребляет за день от 4 до 8 г омега-6 ЖК. Это составит 5% от суточной калорийности рациона.

Сегодня на фармацевтическом рынке представлены комплексные препараты в объединенном составе омега-3-6-9. Они используются в разных схемах лечения как вспомогательные средства. Выпускаются преимущественно в капсулах, принимаются перорально во время обеда или после. Профилактическая суточная доза для взрослых – 1 г, для лечебных целей –2 г. Капсулы принимают 1 – 3 р. в день (точные дозировки описаны в инструкции). Как долго принимать препараты решает врач. Стандартный прием – 30 дней, затем месячный отдых, после чего курс можно повторить.
Ниже в таблице приведены стандартные нормы употребления ПНЖК, а также препаратов немецкой компании «Квайссер Фарма» – Доппельгерц актив Омега 3-6-9 и американской корпорации SAN – Omega 3-6-9 на основе бурачника, рыбьего жира и масла из семечек льна.

Стандартные нормы потребления ПНЖК

Группыω-6 ПНЖК (в сутки)ω-3 ПНЖК% от калорийности
рациона (за сутки)
Соотношение
ω-6 : ω-3
Взрослые8-10 г0,8-1,6 гдля ω-6 – 5-8 %
для ω-3 – 1-2 %
5-10 : 1
Дети0,7 г0,8-1 гдля ω-6 – 4-12 %
для ω-3 – 1-2 %
Доппельгерц актив Омега 3-6-9
Взрослыеω-6 – 302 мг;ω-3 – 337 мгПо 1 капсуле 2 р. в день0,92 : 1
Дети (до 5 лет)Половина дозы взрослого – 1 капсула в день
SAN Lipidex. Комплекс Омега 3 6 и 9
Взрослые По 2 капсулы 3 раза в сутки.#colspan#
В составе масла семян огуречника:
ω-6 – 34%
ω-3 – 19 %
В составе масла льняного:
ω-6 – 15%
ω-3 – 55 %
1, 8 : 1



0, 3 : 1

Прежде, чем остановить свой выбор на каком-либо препарате, необходима консультация врача.

Добавки, обладающие международным сертификатом качества, пользуются большим спросом и находятся в ценовой доступности. Состав прекрасно сбалансирован, направлен на уменьшение кардиоваскулярного риска и укрепление иммунной системы. Подробную информацию о продукте содержит инструкция по применению.

Омега-6 при беременности и лактации

Во время активного внутриутробного развития плод остро нуждается в поступлении жирных полиненасыщенных кислот. У беременных это обусловлено следующим:

  • идет активная концентрация омега-6 ЖК в центральной нервной системе для формирования органов зрения и головного мозга ребенка;
  • как компоненты структуры вещества мозга, омега-6 ПНЖК обеспечивают умственные и определяют интеллектуальные способности индивида;
  • линолевая кислота и ее производные участвуют в формировании и развитии зрительного анализатора.

Показаны к применению комплексные препараты эссенциальных кислот для профилактики и лечения различных патологий у беременных:

  • преждевременные роды;
  • задержка роста и внутриутробная гибель плода;
  • привычное невынашивание;
  • тромбофилия любого генеза, включая наследственную;
  • отслойка плаценты;
  • послеродовые депрессивные расстройства и психозы.

Выявлена прямая зависимость между дефицитом омега кислот и возможностью развития тяжелейшей формы позднего токсикоза – преэклампсии у беременных, а также артериальной гипертензии.

Беременным женщинам и в период лактации рекомендуется принимать не менее 300 мг ЖК омега в день. Их присутствие положительно сказывается на здоровье матери и ребенка, обеспечивая профилактику осложнений после родов. Комплексные препараты ПНЖК омега 3-6-9 принимают под строгим контролем специалистов (акушера-гинеколога и неонатолога).

В каких продуктах содержится

Можно составить огромный список продуктов, где содержится омега-6 ПНЖК. Вот небольшая его часть:

  • в жире морского угря, а также в стерляди, сардине, терпуге, нототении, палтусе и др. сортах жирных рыб.
  • тыквенных семенах, подсолнечника льна;
  • авокадо, некоторых сортах риса;
  • масле орехов – кедра, лещины, пекана, кешью, арахисе;
  • животных жирах (курином, гусином, курдючном);
  • говяжьем и утином смальце;
  • сливочном масле;
  • мясе страуса, ягненка, поросёнка, в телятине (красное мясо);
  • субпродуктах.

Главная роль основных поставщиков омега-6 ПМЖК отводится по праву растительным маслам (льняному, из виноградных косточек, зародышевых проростков пшеницы, онагро (энотера), бораго и др.).

Ниже приводится таблица с содержанием ЖК различных сортов масла.

Содержание в растительных маслах омеги-6 и омеги-3 ПНЖК

Растительное маслоОмега-6Омега-3ω-6 : ω-3
Льняное12, 753,30,23 : 1
Конопляное54262, 1 : 1
Кедровое37231,7 : 1
Грецкого ореха53105, 3 : 1
Соевое50105 : 1
Рапсовое14,59,11, 6 : 1
Подсолнечное600
Оливковое9, 76Следы
Кукурузное44Следы
Тыквенное49Следы
Арахисовое31,7Следы
Хлопковое50Следы
Кунжутное60Следы

Необходимо знать об одной общей для всех кислот особенности: они сильно окисляются при соприкосновении с воздухом и нагреве. Как результат – образование свободных радикалов, оказывающих отрицательное воздействие на организм. Покупая масло, проверяют герметичность, сроки годности и убирают его подальше от света.

Противопоказания, передозировка и побочные действия

Сигналы о том, что происходит передозировка эссенциальными кислотами, организм будет посылать в виде тошноты и неприятных ощущений – изжоги, отрыжки, икоты, чувства распирания в животе, нарушения стула, боли в правом подреберье, рвоты. Эти признаки требуют снижения количества потребляемых омега-6 ЖК, особенно если осуществляется прием соответствующих препаратов.

Переизбыток омега-6 ЖК может вызвать воспалительные процессы или обострение имеющихся хронических заболеваний. Поэтому не стоит нарушать баланс между омега-6 и омега-3 ЖК.
Что касается противопоказаний, то единственным препятствием к приему пищи, богатой омега-6 ПНЖК или комплексных препаратов является индивидуальная непереносимость компонентов.

Жизненно ценными для человека являются линолевая, арахидоновая (омега-6) и эйкозапентаеновая кислоты. Для нормального функционирования организма необходим баланс эндогормонов, производимых этими противоположными по функциям кислотами. При правильном его соотношении (оптимально 4:1) исчезают болезни, депрессии и хроническая усталость, организм наполняется жизненной энергией и оптимизмом.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020