Оладушки на простокваше – 5 вкусных рецептов приготовления
Нежнейшие оладушки на простокваше не оставят равнодушным ни одного любителя выпечки. Готовить их легко, это под силу даже начинающей хозяйке. Понадобится немного свободного времени, чтобы выбрать рецепт, и выполнить ряд действий. Результат превзойдет ожидания и придется по душе всем домочадцам.
Простоквашу и яйцо подготовьте, достаньте из холодильника и оставьте на полчаса нагреться до комнатной температуры.
Соду перемешайте с мукой. Просейте через сито.
Яйцо с сахаром и солью положите в миску. Их следует очень тщательно взбить.
Продолжая взбивать, влейте простоквашу.
В массу всыпьте муку. Оставьте тесто на 15-20 минут.
Прогрейте сковородку, налейте немного рафинированного масла. Проследите, чтобы оно разогрелось. Убавьте температуру и выкладывайте тесто половником или ложкой.
Жарьте оладьи с двух сторон – примерно 1-2 минуты.
Подобный рецепт возможен и без яиц. Он подойдет для людей с аллергией, соблюдающих пост или тех, кто соблюдает диету.
Готовим с кабачком
Рецепт с кабачком сезонный и подойдет любителям овоща.
Осенью можно побаловать себя вкуснейшим блюдом, в состав которого входит:
простокваша – полтора стакана;
яйцо – 1 шт.;
соль – четверть чайной ложки;
сахар – 1 ч. л.;
сода – четверть чайной ложки;
растительное масло – 70 г;
мука – 2 стакана;
кабачок – четверть крупного плода.
Технология приготовления:
В простоквашу разбейте яйцо, туда же положите соль и сахарный песок.
Налейте ложку масла в тесто. Тщательно перемешайте.
Соду и просеянную муку не торопясь добавляйте и вмешивайте в тесто на оладушки. Его консистенция получится достаточно густая.
Протертый кабачок добавьте в тесто и перемешайте, чтобы содержимое миски равномерно распределилось.
Оладьи жарятся с двух сторон.
Оладушки с тыквой для детей
Тыквенный вкус блюда оценят юные сладкоежки. Вопрос с завтраком или полдником будет решен, если в запасе есть подобный рецепт. Сочетание вкуснейшей тыквы и воздушного теста беспроигрышно и полюбится не только детям, но и всей семье.
Продукты:
простокваша – 350 мл;
мука – 220 г;
сахар – 50 г;
тыква – 100 г;
сода – треть чайной ложки;
лимонный сок – 1 ч. л.;
яйцо – 1 шт.;
растительное масло – 40 мл.
Технология приготовления:
Простоквашу налейте в миску или другую посуду.
Погасите соду и добавьте к простокваше.
Сделайте пюре из тыквы, измельчив мякоть на терке.
Вбейте яйцо в тыквенное пюре, засыпьте сахаром и перемешайте.
Просейте муку в полученную массу и замесите вязкое тесто.
Поджарьте оладушки на сковороде, смазанной маслом до золотистой корочки.
Подается блюдо с джемом, сметаной, вареньем или медом. Хорошо, если оладьи попадут на стол еще теплыми.
Такие оладушки не требуют добавления сахара, а подаются к столу с медом.
Продукты:
яйцо – 1 шт.;
сода – половина ст. л.;
соль – щепотка;
простокваша – 250 мл;
творог – 3 ст. л.;
масло подсолнечное – для жарки;
мука.
Технология приготовления:
Смешайте яйцо, половину ложки соды и соль по вкусу. Взбивайте миксером, венчиком или вилкой до однородной консистенции.
Добавьте к массе простоквашу.
Влейте подсолнечное масло.
Вмешайте три ложки творога. Перемешайте массу. Крупные комки творога разбейте вилкой, но пробивать до однородности тесто не нужно. Творожные крупинки придадут блюду приятный вкус и аромат.
Добавьте муку. Можно использовать цельнозерновую. Чтобы оладьи на простокваше получились нежными и воздушными, следите за количеством муки, сделайте тесто жидким, но пригодным для жарки.
Жарьте оладьи до появления на верхней стороне сквозных пор, затем переверните и обжарьте снова.
Важно! Приправляя оладьи медом, следите, чтобы сладкая добавка не нагревалась от горячего блюда и тарелки.
С цветной капустой
Такие оладьи понравятся ценителям сезонных овощей и закусок. Блюдо можно подавать как холодным, так и горячим. А любители поострее оценят симбиоз чеснока и сыра.
Важно! Цветная капуста первая по усвояемости человеческим организмом. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
Продукты:
цветная капуста – 250 г;
мука – 30 г;
яйцо – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
твердый сыр – 30 г;
соль и перец (по вкусу);
зелень.
Технология приготовления:
Подготовьте цветную капусту. Разберите на соцветия, удалите листья. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое. Добавьте соль. Поставьте на плиту и проварите 5 минут на среднем огне.
Слейте воду и заполните ее холодной водой на пару минут.
Порубите мелко капусту. Шинковка не должна составить труда, так как соцветия уже проварены и стали мягкими.
К капусте просейте муку, чеснокодавкой измельчите зубчик чеснока и перемешайте.
Вбейте яйцо.
В ту же миску положите натертый сыр.
Мелко нарежьте любимую зелень и положите к основной массе. Если зелень вам не по вкусу, можно готовить без нее.
Приправьте солью, перцем и специями. Перемешайте полученное тесто.
Разогрейте масло на сковороде и выкладывайте ложкой тесто, формируя круг. Поджарьте до зарумянивания сторон.
Приготовить блюдо достаточно легко, а подавать можно на любой прием пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Приправить оладьи из цветной капусты можно любым соусом. Идеально сочетается со сметаной и томатным соусом.