Оладушки на молоке – 8 рецептов, как приготовить пышные и вкусные оладушки
Не стоит сразу выбрасывать испорченные продукты, например прокисшее молоко, которое замечательно подходит для выпечки. Лучшее, что можно приготовить – это оладушки на кислом молоке, куда можно добавлять дополнительные ингредиенты. Предлагаем рецепты на любой вкус.
В большую ёмкость разбить яйца и насыпать сахар, перемешать венчиком или вилкой, но не взбивать до состояния пены.
Понемногу влить молоко, оставить четверть, чтобы долить позже. Насыпать соль и разрыхлитель, хорошо размешать.
Просеянную муку потихоньку всыпать и размешивать, тесто должно быть, как густая сметана. Остатки молока вылить и перемешать тесто.
Разогреть сковороду с маслом до максимальной температуры, так оно меньше впитается в оладьи. Быстро выложить тесто столовой ложкой диаметром 8-10 см, толстый слой не делать. Оладушки сами хорошо поднимутся.
Готовить с каждой стороны на среднем огне примерно по минуте – две. Подавать со сметаной или вареньем.
Важно: для пышных оладий нельзя добавлять сахара больше, чем написано в рецепте. Тесто долго не размешивать, тогда пузырьки останутся и добавят объёма.
Рецепт приготовления с дрожжами
Что понадобится:
2,5 стакана муки;
2 стакана прокисшего молока;
2 яйца;
3 большие ложки сахара;
4 г сухих дрожжей;
масло для обжаривания.
Как приготовить оладьи на кислом молоке с дрожжами:
Дрожжи высыпать в кружку, добавить чайную ложечку сахара. В смесь влить чуть-чуть тёплой воды. Размешать жидкость и оставить минут на 10.
В посуду с мукой вбить яйца, насыпать остатки сахара и добавить кислое молоко, всё перемешать до однородного состояния.
Вылить в состав дрожжевую смесь, сделать тесто средней густоты. Оставить миску накрытой на 40 минут. За это время тесто поднимется.
Обжаривать на раскалённом масле до зарумянивания с обеих сторон. Подавать сразу после приготовления со сгущённым молоком или сиропом.
Без добавления яиц
Составляющие:
по стакану кислого молока и муки;
половина чайной ложки соды;
немного уксуса;
столовая ложка сахара;
соль на кончике ножа;
подсолнечное масло для жарки.
Рецепт оладушек без яиц:
Кислое молоко приготовить заранее, чтобы нагрелось до комнатной температуры. Это стоит делать с любым рецептом. В него добавить сахар и соль, хорошо размешать.
Погасить соду уксусом, в отдельной миске соединить её с мукой, тщательно перемешать.
В жидкий состав всыпать муку, вилкой перемешать до консистенции густой сметаны.
На раскалённую сковороду выкладывать столовой ложкой и жарить до золотистого цвета с двух сторон. Изделия не должны соприкасаться между собой и со стенками сковороды.
Подавать выпечку в горячем виде, с джемом или сметаной.
Оладушки на кислом молоке и твороге
Готовим состав компонентов:
полкило муки;
стакан творога;
350 мл скисшего молока;
3 яйца;
100 г сахара;
50 мл растительного масла для теста;
растительное масло для сковороды – сколько потребуется;
по половинке чайной ложки соли, соды и разрыхлителя.
Инструкция к приготовлению:
Молоко слегка нагреть, творог растереть, соединить их с яйцами, сахаром и маслом. Тщательно перемешать состав.
Муку, разрыхлитель, соду и соль перемешать друг с другом в отдельной миске.
Жидкую массу вливать в сухую, одновременно перемешивая до однородной консистенции средней густоты.
Раскалить сковороду и обжарить оладьи до появления корочки с обеих сторон. Подавать сразу после готовки с чаем или молоком.
С добавлением апельсинов
Компоненты:
2 стакана кислого молока;
340 г муки;
2,5 ст. л. сахара;
щепотка соли;
чайная ложечка соды;
половина столовой ложки уксуса;
апельсин;
масло для обжаривания.
Оладушки на кислом молоке с апельсинами:
В глубокую тару вылить молоко комнатной температуры и добавить соль, сахар и соду. Её предварительно погасить уксусом.
Взбивать миксером, добавляя понемногу муку. Должно получиться густое тесто, чтобы не растекалось.
Апельсин очистить от кожуры, убрать все внутренние шкурки и нарезать кусочками мякоть. Добавить в тесто и перемешать ложкой.
Разогреть сковороду с маслом до максимальной температуры и жарить оладушки на маленьком огне до готовности.
Подавать горячими, можно положить сверху небольшой кусочек сливочного масла.
Готовим для детей с бананами
Ингредиенты:
стакан кислого молока;
3 банана;
2 яйца;
120 г муки;
половина чайной ложки разрыхлителя;
сливочное масло для жарки.
Оладьи на кислом молоке с бананами:
Тщательно размять фрукты вилкой в кашицу.
Влить молоко, вбить яйца и перемешать до однородности.
Отдельно соединить муку и разрыхлитель, размешать. Медленно высыпать в жидкий состав и постоянно помешивать. Должно получиться тесто густоты очень жирной сметаны.
Сливочное масло растопить на сковороде и нагреть до максимальной температуры. Жарить до образования корочки, затем перевернуть и поджарить также с другой стороны.
Горячие изделия подавать к столу с йогуртом.
Яблочные оладушки на кислом молоке
Что нужно:
250 мл прокисшего молока;
полтора стакана муки;
80 г сахара;
куриное яйцо;
5 яблок;
2 г соли;
5 г разрыхлителя;
5 г порошка корицы.
Оладьи на кислом молоке с яблоками:
Молоко заранее оставить в тёплом месте, чтобы оно свернулось и стало густым. Добавить в него соль, разрыхлитель и сахар. Яйцо взбить отдельно и вылить в смесь.
Муку понемногу добавлять, помешивая тесто. Оно должно быть такой густоты, чтобы трудно стекало с ложки. В зависимости от этого количество муки можно менять в большую или меньшую сторону.
Яблоко очистить, порезать мелкими кусочками или потереть на крупной тёрке. Смешать с корицей.
Фрукт можно добавить в тесто и перемешать, затем выпекать. Другой вариант – налить немного теста на сковороду, положить туда кусочек яблока, сверху долить немного теста и готовить с двух сторон до золотистого покрытия.
Подавать оладушки к чаю горячими, положить сверху кусочек сливочного масла.
Важно: если добавить много корицы, оладьи получатся жёсткими, твёрдыми, «резиновыми».
Как сделать с кефиром
Ингредиенты:
стакан кефира;
320 г муки;
60 г сахара;
1 куриное яйцо;
40 мл воды;
по половине чайной ложки соли и соды;
подсолнечное масло для жарки.
Пышные оладушки на основе кефира:
Соединить в чашке воду и кефир, немного подогреть.
В другой миске соединить соль и сахар, разбить яйцо и перемешать. Добавить кефирную смесь и взбить в пену.
Муку разделить на 3 части и понемногу добавлять для удобства размешивания.
Тесто должно получиться, как очень густая сметана. Насыпать соду и ещё раз перемешать.
Сковородку с маслом раскалить и готовить оладьи на умеренном огне. Подавать сразу с мёдом или сливочным маслом.
Когда прокисло молоко и хочется чего-то вкусненького, оладушки будут идеальным десертом. Готовить их легко, это не занимает много времени.
Совет: если хочется увеличить количество ингредиентов, тщательно рассчитывайте пропорции.