Оладьи, по сути, представляют обычную лепешку из теста, приготовленного на основе воды или молока/кефира, с добавлением яиц. Отличие оладушек от тонких блинов – наличие в составе пищевой соды, благодаря которой они становятся пышными. Оладьи на кефире без яиц будут не менее вкусными, чем с яйцами. Благодаря кисломолочному продукту лакомство получается пышным и очень нежным на вкус. А если в них добавить немного начинки, то блюдо станет еще вкуснее и сытнее. Самые вкусные рецепты вы найдете ниже.
Это один из самых несложных, быстрых вариантов блинчиков, которые не уступают по вкусу традиционным оладушкам с детства.
Составляющие:
2,5% кефирный продукт – 300 мл;
мука – 450 г;
сахар – 5 ст. л.;
сода – 1 ч. л;
масло.
Процесс подготовки:
Для начала надо подготовить смесь, благодаря которой изделия будут воздушными и нежными: ввести соду в кисломолочку и хорошенько их взболтать до полного ее растворения, дать настояться заготовке на протяжении 5 минут.
Сахарок ввести в тесто. Просеянную пшеничную муку постепенно всыпать в полученную массу. При этом нужно постоянно перемешивать венчиком. Смесь для пышных блинчиков не должна быть густой – лучше чтобы она по консистенции соответствовала жидкой сметане.
Маслом смазать сковородку, хорошо разогреть, обжаривать с каждой стороны.
К блинам рекомендуется подавать варенье, мед или сметану. Обычно топпинги подают в небольших пиалах, но можно и просто полить блинчики перед подачей к столу, предварительно разложив по порционным тарелочкам.
Рецепт приготовления с яблоками и корицей
Завтрак из блинов можно разнообразить пикантной добавкой, например, яблоками с корицей. Такой сладкий завтрак отлично поднимет настроение с самого утра.
Актуально в холодный зимний сезон:
мука – 1 стакан;
кефир – 1 стакан;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
сахар – 2 ст. л.;
соль;
яблоки – средние 1-2;
корица – 1 ч. л.;
масло.
Схема действий:
Подогреть кисломолочный продукт до температуры около 22-250С. В него сначала нужно ввести разрыхлитель, который придаст блинчикам пышности, а затем сахар, немножко посолить. Полученную массу следует оставить на 20 минут настояться.
Вымытые яблоки очищаем от корочки, натираем с помощью крупной терки. Излишки сока для теста не нужны, поэтому его сливаем. Тертые яблоки присыпаем корицей и вводим в тесто.
Теперь подошла очередь муки. Пшеничную муку перед добавлением необходимо просеять. Всыпать мелкими порциями, постоянно помешивая ложкой. При этом следить – тесто не должно стать слишком крутым. Оно должно течь, как мед.
Блины следует готовить на блинной, хорошо прогретой сковороде. При этом огонь под сковородой должен быть умеренным, чтобы пышные блины успевали пропечься внутри, а не только снаружи. Блинчики будут готовы, как только хорошо подрумянятся с каждой стороны.
Лепешки из овсянки по праву можно считать диетическим десертом. А кроме их несомненной полезности они еще и вкусные!
Рецепт оценят любители блинчиков, которым надоели простые традиционные оладушки:
овсянка в хлопьях – 1,5 стакана;
кефир – 100 мл;
сахар – 2 ст. л.;
лимонный сок – 0,5 ч. л.;
яблоко – 1;
по 2 гр соли и соды;
масло.
Вариант последовательности действий:
Первоначально нужно подготовить главный составляющий продукт – приготовить кашу: хлопья заливаем кисломолочным продуктом, оставляем в холодильнике на всю ночь. К утру они впитывают в себя влагу, становятся набухшими, мягкими.
Добавляем сахар, соль в кашу, присыпаем содой. Натереть очищенное яблоко на крупной терке. При этом яблочко нужно оросить соком лимона, чтобы оно не потемнело. Все перемешиваем – тесто готово.
Блинчики следует готовить на горячей сковороде с каплей масла. Также как оладьи по другим рецептам, их следует обжаривать до появления аппетитной румяности. Так как это диетические оладушки, то к ним хорошо подойдут обезжиренный йогурт или нежирную сметану.
Оригинальный рецепт с добавлением лимонов
Любое пасмурное утро украсят желтые толстенькие блинчики с цитрусовым ароматом. Особенно актуально для выходного в туманное осеннее утро – запах цитруса бодрит и насыщает завтрак новыми вкусовыми оттенками.
Составляющие:
лимон – 1;
молоко или кефир – 600 мл;
мука – 200 г;
масло – 3 ст. л.;
сахар – 3 ст. л.;
соль – по вкусу.
Подготовка:
Соединяем вместе сахар, соль, половиной стакана молочного ингредиента. Рекомендуется пользоваться венчиком – таким способом получается более воздушная сладкая масса. В нее добавляем лимонную цедру, выдавленный сок, а также половину оставшегося молочного продукта.
Постепенно всыпаем предварительно просеянную муку, при этом не забываем помешивать тесто. Добавляем оставшееся молоко. В последнюю очередь вливаем масло. Все продукты смешиваем, даем полученной массе отдохнуть на протяжении 20 минут.
На смазанную маслом или салом, раскаленную сковороду наливаем половину половника теста и позволяем ему заполнить всю поверхность сковороды. Блины готовятся очень быстро, поэтому буквально через полминуты уже нужно переворачивать.
Лимонные блины замечательно сочетаются с медом, сметаной.
Пышные оладьи на кефире без яиц.
Каждая хозяйка хочет научиться готовить пышные оладушки, чтобы не изменялись в форме после остывания. Отличный рецепт в новом исполнении – без использования яичного продукта. Лимон придаст блюду тонкий аромат.
Состав:
мука – 450 гр.;
кефир – 300 мл;
сода – 1 ч. ложка;
сахар – 6 ст. ложек;
лимон – 1 шт.;
масло.
Вариант приготовления:
Все составляющие рецепта подготовить. В углубленную чашу влить кефир, затем – пищевую соду. Основательно размешать. Обязательно оставить тесто минут на пять.
Хорошо помыть цитрус, обдать горячей водой. Цедру убрать с лимона, сок выжать. Золотистую цедру, сок, сахарный песок добавить к кефиру. Размешать. Когда образуется пенка из пузырьков на поверхности – всыпать муку.
Готовое тесто размешать лопаткой из силикона или обычной ложкой до однородной консистенции. Масса получается легкой.
Пышным лакомство получается, если приготовить оладьи на кефире, без добавления яиц. Сметана станет отличным дополнением к аппетитным оладушкам.
Готовим на дрожжах
Горячие, свежеиспеченные оладушки с деревенской сметаной или сиропом, свежим вареньем – это классика.
Состав:
1,5 ч. л сухих дрожжей;
1 ст. л. сахара;
5 ст. л. теплой воды;
450-600 гр муки (ориентироваться на консистенцию);
500 мл кефира;
⅓ ч. л. соли.
Пошаговые действия:
Замешать дрожжи и сахар. Затем добавить немного теплую воду, добавить немного пшеничной муки, постоянно размешивая, чтобы не получилось комков. Опара получается, как густые сливки. Тесто оставить на треть часа. При использовании свежих дрожжей, тесто начинает пузыриться.
Кефир немного подогреть, чтобы опара поднялась быстрее.
После добавления кефира в опару, вмешать сахар и соль, ввести муку маленькими порциями. Тесто получается густое, как сметана.
Готовое тесто накрыть плотной салфеткой, поместить в теплое место на 50 – 60 минут, чтобы увеличилось в 2 раза.
Больше перемешивать тесто не нужно. Подготовить сковороду, прогреть на небольшом огне вместе с постным маслом.
Выложить на горячую сковороду тесто с помощью ложки. Выпекать, до образования золотистой корочки.
Обычно к столу подают вместе с липовым медом, вареньем или сметаной.
Готовое блюдо не уменьшаются в размере даже после остывания.
На заметку. Дрожжи лучше покупать перед процессом приготовления, чтобы они были свежими. Давние дрожжи не сделают тесто пушистым, и могут вовсе не подействовать.
Как приготовить оладьи в мультиварке
Сегодня мультиварка уже ни для кого не является чудом современных технологий. Практически у каждой хозяйки имеется на кухне такая помощница. Обычно в ней готовят первое или второе, но мало кто пробовал испечь оладушки – воздушные, ароматные, отлично насыщающие с самого утра.
Составляющие:
мука – 2 стакана;
сахарный песок – 0,5 стакана;
соль по вкусу – 1 щепотка;
сода – 0,5 ч. ложки;
яблочко – 2 шт.;
кефир – 0,5 л.
Приготовление блюда:
Половину кефира быстро взбить с сахарным песком с помощью миксера, до растворения последнего. Продолжая взбивать, влить небольшой струйкой остатки кефира. Потом – соду, соль.
Медленно вводить пшеничную муку, не переставая взбивать. Вымыть, очистить плоды от кожуры и семечек. Измельчить с помощью терки или просто мелко нарезать. Кусочки яблок добавить в тесто. Все перемешать. На мультиварке установить режим “Обжаривание”.
Мультиварка нагрелась, теперь добавьте в чашу несколько капелек масла и распределите кисточкой. Начнем процесс. Тесто выкладывать обычной ложкой прямо в мультиварку, обжаривать до образования аппетитной корочки.
Яблочные оладьи отлично сочетаются с деревенской сметаной, с домашним вареньем или вишневым джемом.
Запеченные в духовке оладьи на кефире без яиц
Кто не пробовал пышные оладьи на кефире без яиц с начинкой из тыквы?
Продукты:
300 мл кефира;
500 гр муки;
5 ст. л. сахара;
1 ч. л. соды;
200 гр тыквенной мякоти;
масло для обжаривания.
На заметку. Внимательно выбирайте спелую тыкву из сортов с ярко-оранжевой мякотью – она будет сладкой и самой вкусной
Действия пошагово:
Кисломолочный продукт слегка подогреть пару минут в металлической чашке.
Сварить тыкву до размягчения, размять в пюре. Добавить в кефир.
Полученную массу вылить в мучную смесь. Чтобы не допустить образования комочков, необходимо взбить венчиком, а затем размешать ложкой. Тесто получается очень густым.
Соду погасить в уксусе, осторожно влить в массу. Размешать. После добавления соды, смесь станет рыхлой, но густой.
В широкую сковороду налить масло. Затем, выложить ложкой будущие оладьи по всему объему сковороды. Сделать средний огонь. Через пару минут – быстро перевернуть оладушки, чтобы поднялись. На второй стороне тесто подрумянится 1,5 минуты.
Теперь можно снимать. Повторять процесс приготовления, пока не закончится тесто.